23 мая 2025     

Общество   

На злобу дня

Про дешевую электроэнергию спросите у Максима Антипова

Десятиклассник салехардской гимназии Максим Антипов награжден специальным дипломом XXI Международной конференции школьников «Сахаровские чтения», которая проходила в Санкт-Петербурге.
То, о чем я сейчас напишу, понимают только вундеркинды и оргкомитет международной конференции, который возглавляет лауреат Нобелевской премии по физике академик Жорес Алферов.
Итак, тема исследований салехардского школьника — «Проблема использования энергии кинетической струи газов для вращения турбины электрогенератора». Максим Антипов предлагает решение задачи — получение дешевой электроэнергии, над которой бьются ученые умы России. Согласно гипотезе, выдвинутой ямальским десятиклассником, «такая возможность создается за счет кинетической энергии струи природного газа, возникающей при сбросе давления с 250 до 1 атмосферы на буровых установках. Используя эту энергию для вращения турбины электрогенератора, можно обеспечить электроэнергией не только буровые установки, но и близлежащие населенные пункты. Этот же газ, так как он в считанные минуты охлаждается до минус 70-80, можно использовать в холодильных установках, а образующийся при процессе конденсат — как сжиженный газ», считает автор проекта.
В секции физики, где презентовал свой научный проект Максим Антипов, принимали участие около 60 школьников из России, Белоруссии, Казахстана, Сингапура. Работа ямальского школьника, который кроме гимназии занимается в школе юных физиков при детско-юношеском центре Салехарда у заслуженного учителя России Владислава Николаева, на международной конференции вошла в пятерку лучших.

10 кедров Натальи Комаровой

Губернатор Югры посетила природный парк «Самаровский чугас», где вместе с членами экологического движения и воспитанниками школьных лесничеств со всего автономного округа приняла участие в посадке 150 саженцев сибирского кедра. Окружная акция «Весенние дни древонасаждений» началась.
Участники «Весенних дней» прошли подробный инструктаж по технологии лесопосадочных работ, правилам подготовки места для саженца, удобрению почвы, после чего разбились на посадочные команды. В составе своей команды губернатор дала жизнь 10 деревьям, которые достигнут полной зрелости лишь через 300 лет.
Такой долгий срок подтверждает значение бережного подхода к лесонасаждениям. Участок леса, где прошли посадки, совсем недавно пострадал от низового пожара, который не нанес значительного вреда и был локализован. А вот все последующие возгорания в регионе произошли по вине людей. На это обстоятельство обратила внимание Наталья Комарова: «Надо работать с людьми так, чтобы то, что мы посадили, не стало жертвой огня. Каждый должен понимать меру своей ответственности перед природой. Нас более 1,5 миллиона — и важно, чтобы все мы защищали окружающую среду — среду, в которой живем».
В ходе акции «Весенние дни древонасаждений» в Югре будет высажено свыше 2,5 миллиона саженцев.

Все для людей, и реестр — тоже

В ходе рабочего визита в Октябрьский район губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с жителями сельского поселения Сергино, дома которых пострадали от паводка в 2007 году.
На восстановление жилья правительством округа в октябре 2010 года было выделено около 6 миллионов рублей. В настоящее время часть строений полностью реконструирована, а в некоторых продолжается ремонт, но у жильцов уже возникли вопросы по качеству выполнения работ подрядчиками. Наталья Комарова потребовала от органов местного самоуправления строго контролировать этот процесс, а также выступила с инициативой сформировать в автономном округе по представлениям граждан публичный реестр всех недобросовестных организаций, привлекаемых к выполнению государственного и муниципального заказа.
Кроме того, поскольку проявления весенней стихии случаются регулярно и требуют постоянного выделения бюджетных средств на устранение последствий, то тема, которую обсудили жители микрорайона в присутствии губернатора округа, напрямую касалась перспектив дальнейшего проживания в подтапливаемых домах.
В решении этого вопроса губернатор присоединилась к мнению большинства жителей, а они настаивают на переселении в незатапливаемые участки микрорайона. «Я считаю, что вкладывать каждый раз деньги в реку неразумно. Полезнее переориентировать эту политику и обеспечить людей действительно качественным и удобным жильем в других участках поселения», — подытожила разговор Наталья Комарова.
Во время встречи с губернатором жители Сергино рассказали Наталье Комаровой о медицинском обслуживании своего населенного пункта, о дорогах и транспортном сообщении. Все эти вопросы требуют внимания органов местного самоуправления. В присутствии губернатора глава администрации района Анна Куташова пообещала жителям микрорайона рассмотреть вопрос о возвращении сельского фельдшера для проведения регулярного медицинского обслуживания, а также пересмотреть график движения сельского автобуса и увеличить регулярность рейсов.

Подборка информаций по материалам пресс-служб подготовлена Натальей Осеневой.

Нравится

Статьи по теме

№88 (5296)
25.05.2011
На злобу дня
№85 (5293)
20.05.2011
На злобу дня

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"