29 февраля 2024     

Политика   

Владимир Столяров: «В социальной сфере нет второстепенных вопросов»

О том, какое отражение нашла работа депутатов в жизни области, рассказывает председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Владимир Столяров.

— Владимир Алексеевич, какие из проведенных заседаний комитета вы считаете наиболее важными?

— Мы провели всего девять заседаний, в том числе два выездных. Считаю, что на каждом из них рассматривались вопросы, имеющие первостепенное значение для рядовых граждан. К примеру, мы проанализировали информацию правительства области об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, приняли изменения в закон об организации медицинской помощи, где речь идет о лекарственном обеспечении льготных категорий населения.

Одно из выездных заседаний было посвящено ситуации в сельском хозяйстве. Тема так и обозначена: «О состоянии и перспективах социально-экономического развития села». Депутаты посетили ряд агропромышленных предприятий и учреждений социальной сферы трех муниципальных районов — Аромашевского, Бердюжского, Казанского, а также рассмотрели информацию правительства области и органов местного самоуправления.

Мы убедились: социальная сфера в сельской местности развивается достаточно динамично. Расширяется сеть бытовых, торговых услуг. Селянину теперь не надо за каждой мелочью ехать в райцентр или город. Правда, вопросы еще есть, о них мы и говорили на заседании — и наметили пути решения.

— Сейчас многих граждан заботит положение в сфере образования…

— Да, и этому вопросу мы уделили внимание. Во время выездного заседания депутаты посетили детские сады, школы.

Надо сказать, картина в целом неплохая. В области работает 444 сельских образовательных учреждения, это 75 процентов от их общего числа. Что особенно понравилось — во всех сельских школах введено раннее изучение информатики и иностранного языка, организована предпрофильная подготовка учащихся 9-х классов. С прошлого года в 31 сельской школе созданы профильные классы. Например, в Сладково в учебный план включен агротехнологический профиль.

Инновационные программы реализуют более половины школ юга Тюменской области. Активно ведется работа по выявлению и поддержке одаренных детей. Ежегодно около половины участников различных конкурсов — сельские ученики.

Сегодня на селе работает 4578 учителей, что составляет 55 процентов от общего количества педагогов. В муниципальных районах в рамках областных программ создаются условия для привлечения и закрепления педагогических кадров. Им предоставляются благоустроенные квартиры, земельные участки под индивидуальное строительство, выплачиваются единовременные пособия, оплачиваются услуги по договору найма жилья, детям учителей предоставляются места в детских садах. В результате за два последних года в сельские школы пришло 184 выпускника педагогических вузов.

В сфере развития здравоохранения, культуры, спорта на селе тоже есть успехи. Однако, несмотря на благополучную в целом картину, пока нельзя сказать, что все замечательно. К нерешенным вопросам развития сельских территорий добавляются новые. Например, в связи с закрытием межрайонных и районных налоговых инспекций возникли проблемы по представлению налоговой отчетности, особенно у малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Много нареканий вызывает закрытие филиалов и отделений Сбербанка в населенных пунктах, сокращение в пять раз кредитования коммерческими банками малых форм хозяйствования: средства сельских кредитных кооперативов недостаточны для закрытия потребности в займах. Среди острых тем — сокращение объемов финансирования из федерального бюджета программ по обеспечению жильем молодых специалистов и молодых семей на селе, отсутствие в ряде населенных пунктов дошкольных учреждений, ограниченность доступа сельских жителей к лесосечному фонду для заготовки дров и деловой древесины.

— Вы сказали, что выездных заседаний было два. Одно — по изучению ситуации на селе, а другое чему посвящалось?

— Созданию условий для производительного труда на примере отдельных предприятий. Мы посетили Тобольскую ТЭЦ — филиал компании «Фортум», ЗАО «Тобольскстроймеханизация»; ЗАО «Ясень» в Ярковском районе. Депутаты отметили, что основу экономики на этих предприятиях составляет новая система приоритетов, связанная с ускорением научно-технического прогресса и инновационной направленностью хозяйственной деятельности. Это ведет к экономии издержек производства, увеличению производительности труда. На этих предприятиях реализуются социальные программы.

Вместе с тем депутаты пришли к выводу, что сложный и разноплановый характер трудовых отношений требует новых подходов к выработке мер по повышению производительности труда, к решению социальных проблем как в рабочих коллективах, так и в разрезе каждого муниципального образования.

— В прошлом году областная Дума приняла закон о так называемом комендантском часе. Его действие депутаты держат под контролем?

— Да, конечно. В соответствии с планом работы Думы мы рассмотрели информацию правительства о том, как реализуются законы «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав», «О защите прав ребенка». В порядке контрольной деятельности также проанализировали выполнение областной программы об основных направлениях развития отрасли «Социальная политика».

272 сельских учителя Тюменской области в течение четырех последних лет получили премии Президента Российской Федерации.

Нравится

Статьи по теме

№101 (5078)
16.06.2010
Людмила Запрудина
Владимир Столяров: «Цены на лекарства будут под жёстким контролем»
№86 (5063)
21.05.2010
Людмила Запрудина
Чем лучше условия, тем эффективнее труд

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"