22 января 2021     

Политика   

Муниципалитеты под прокурорским прессингом

В мероприятии приняли участие председатель ВСМС Вячеслав Тимченко, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, депутаты Тюменской областной Думы Виктор Рейн, Сергей Усольцев и Геннадий Корепанов, представители прокуратуры, управления министерства юстиции, главы муниципальных образований области, делегаты от местных отделений общественной организации.

На конференции были рассмотрены вопросы о деятельности Тюменского отделения ВСМС в 2010 году, о формировании муниципального кадрового резерва, избран новый состав регионального совета, председателем которого вновь стал вице-спикер Тюменской областной Думы единоросс Виктор Рейн.

Кроме того, делегаты определили основные направления в работе по дальнейшему развитию местного самоуправления. В числе приоритетов — подготовка кадров, разработка мер по снижению рисков негативных социально-экономических последствий на местном уровне, проведение учебно-методических семинаров по реализации реформы муниципальных бюджетных учреждений, укрепление взаимодействия органов местного самоуправления с надзорными ведомствами. Местным отделениям также рекомендовано разработать комплекс конкретных мероприятий по реализации основных направлений муниципальной реформы.

В рамках конференции состоялся семинар-совещание на тему «Практика устойчивого развития муниципальных образований в Тюменской области: опыт и перспективы», в ходе которого были рассмотрены злободневные проблемы муниципалитетов.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Геннадий Корепанов рассказал об особенностях развития регионального законодательства в сфере местного самоуправления. Сегодня все муниципальные образования тюменского юга являются дотационными, поэтому в областном бюджете предусмотрен фонд финансовой поддержки органов местного самоуправления. В 2011 году объем дотаций превысит 2 миллиарда рублей. Кроме того, в целях обеспечения сбалансированности местных бюджетов применяются дополнительные нормативы отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов по налогу на доходы физических лиц. В областном бюджете также создан региональный фонд софинансирования расходов. На нынешний год он утвержден в сумме 21 миллиард рублей. Муниципалитеты исполняют и отдельные государственные полномочия. Сумма субвенций на эти цели составляет около 9 миллиардов рублей.

Виктор Рейн в своем выступлении остановился на одной из наиболее существенных проблем, которая осложняет деятельность органов местного самоуправления — чрезмерном прессинге со стороны отдельных контролирующих органов. Бывали случаи, когда одно и то же муниципальное образование в течение месяца проверяли пять раз. Работать в подобных условиях непросто.

На межведомственном совещании по взаимодействию местной власти с контролирующими органами прокуратура признала: в некоторых случаях проверки необоснованны, а меры реагирования не всегда адекватны допущенным нарушениям. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что ведомство готово пересмотреть нормативную базу с целью уменьшения количества проверок. Вместе с тем эти изменения не должны отразиться на качестве прокурорского надзора.

— С февраля при ВСМС работает горячая линия по мониторингу ситуации, — сообщил Виктор Рейн. — В регионах будут созданы местные консультационные советы, и органы местного самоуправления будут чувствовать себя более защищенными. На нас также возложена обязанность тщательно анализировать все проблемы, которые возникают в ходе проверок, — подчеркнул Виктор Рейн. — При наличии сведений о неправомерных действиях органов местного самоуправления мы обязаны информировать об этом прокуроров. Надо признать: нарушений действительно очень много. Только в прошлом году в целом по стране их было выявлено более 720 тысяч! Неправомерные действия местных властей связаны не только со злоупотреблениями, но и с элементарной правовой безграмотностью. Поэтому мы намерены регулярно проводить семинары, чтобы люди были в курсе всех изменений действующего законодательства.

Заместитель прокурора Тюменской области Николай Власов привел конкретные цифры. За 2010 год в Тюменской области выявлено более чем 2,5 тысячи нарушений по исполнению бюджетного законодательства, муниципальных контрактов, использованию целевых средств. В суды направлено 600 исков о незаконных действиях органов местного самоуправления. Опротестовано 400 правовых актов и внесено более 90 представлений об устранении нарушений. Зампрокурора подчеркнул: в регионе до сих пор не ведется реестр недобросовестных поставщиков, а потому нарушители вновь оказываются в числе соискателей при проведении торгов.

Особый интерес участников семинара вызвало выступление заместителя директора Омского филиала ФГУП ФКЦ «Земля» Никиты Шалмина на тему «Оценка состояния учётной кадастровой базы и потенциала фискальных платежей территорий». Опытный эксперт рассказал о том, как навести порядок в сфере земельных отношений, чтобы каждый земельный участок имел своего хозяина и все платежи осуществлялись в соответствии с законом.

— Главная миссия нашей общественной организации заключается во всемерном содействии органам местного самоуправления, — подвел итог Виктор Рейн. — В том числе и в подготовке кадров, поскольку именно от них зависит качество принимаемых решений.

В связи с централизацией налога на добычу полезных ископаемых перед региональной и муниципальной властью стоит задача по укреплению налогооблагаемой базы. Мы должны сделать территории привлекательными для инвестиций, создавать оптимальные условия для ведения бизнеса и сохранить качество жизни населения.

Нравится

Статьи по теме

№25 (4767)
13.02.2009
Алла ГОРЕЛОВА
Муниципалитеты: каждый рубль на вес золота
№29 (4289)
14.02.2007
Алексей ЧМУТИН
Андрей АРТЮХОВ: "МУНИЦИПАЛИТЕТЫ НУЖНО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ В ПОЛУЧЕНИИ ПРИБЫЛИ

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"