57% отцов и 70% матерей, судя по социологическим опросам, не хотят, чтобы их сыновья служили в армии. Тем более — российской.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Наблюдатель
Дайте детям доучиться!
Можно, конечно, долго рассуждать, почему наши соотечественники столь непатриотичны. Лично я о Российской армии ничего сказать не могу — ни хорошего, ни плохого. Поскольку присягал армии советской и служил в так называемой ГСВГ — Группе советских войск в Германии. До падения Берлинской стены оставались считанные дни. Может, поэтому на стрельбах и учениях отцы-командиры особо не зацикливались. Практически всю службу мы работали на восточных немцев — таскали кирпичи на стройках, помогали по хозяйству, убирали на полях картофель. И при любом удобном случае приворовывали для наших офицеров со складов все, что плохо охранялось.
Периодически нас выводили на плац в связи с очередным трагическим случаем. Солдаты, что та Анна Каренина, с «завидной» регулярностью ложились на рельсы близлежащей железки, связывающей два противостоящих друг другу военных блока — Варшавский договор и НАТО. Про таких говорили, что они не выдержали тягот и лишений службы. Кто знает... Не думаю, что нынешняя армия, прошедшая через кризисы и реформы, намного изменилась. В лучшую сторону.
Мало что изменилось и в прохождении службы. Она до сих пор полна тягот и лишений. В не существующей ныне ГДР нам приходилось общаться с такими же срочниками, только немецкими. На выходные они дружно уезжали домой, а в понедельник возвращались в казарму. Если бы подобная вольница существовала в нашей стране, то ни о какой дедовщине не было бы и речи. Обиженный кем-то солдат однажды просто не вернулся бы в свою часть. Потому наша армия и напоминает зону за колючей проволокой, а солдаты в своих правах сравнимы с заключенными.
Можно было бы поразмышлять и о полном переходе нашей армии на контрактную основу. За океаном стать военным, пусть даже и рядовым, дорогого стоит. Не в том смысле, что кому-то надо давать солидные взятки. Просто желающим служить приходится проходить жесточайший отбор. Но зато потом ты можешь ни в чем себе не отказывать. Если бы в российских военкоматах за зачисление на службу платили по 10 тысяч долларов, как в США, то слово «косить» исчезло бы из нашего обихода. Поспособствовала бы этому и зарплата, которая для рядовых составляет 1294 доллара, а через 4 месяца увеличивается до 1399. Получив звание рядового первого класса, в карман удастся положить уже 1649 долларов. В перспективе рядовой может рассчитывать на 1860 долларов. Капралы первое время получают 1827 долларов, а дальше сумма поднимается до 2218 долларов в месяц. О надбавках и соцпакете, насчитывающем более 140 льгот, равно как и о зарплатах американских офицеров, а тем более о пенсиях, я промолчу. Не стоит травмировать психику защитников нашего Отечества.
Не желая раскошеливаться, государство по-прежнему напоминает своим гражданам о священном долге. А уклонистам грозит уголовной ответственностью. В любом случае все мужчины нашей страны должны побывать за колючей проволокой.
Что касается дедовщины, то при существующих порядках ее не искоренить. Пару лет назад моего сына вместе с прочими старшеклассниками отправили в хваленый «Аванпост». Бывшие офицеры прибегли к любимому развлечению: заставили подростков отжиматься, а не справлявшихся с заданием били прикладом автомата по пальцам. У парней надолго остались отметины с тех сборов. Я даже позвонил в прокуратуру, меня попросили написать заявление. Но родители «потерпевших» решили не выносить сор из избы.
Не мудрено, что многие решительно не желают отдавать долги своей Родине. Только в прошлом году от призыва на службу уклонились 200 тысяч россиян. Заметим, что нынешней весной-летом Министерство обороны рассчитывает отправить в войска 270 тысяч парней — максимум, что возможно собрать по всей России. Пытаясь укомплектовать ряды, военные готовы ставить под ружье каждого, кто способен его поднять. Потому военные и встречают в штыки все предложения по отсрочкам, предлагая, в свою очередь, продлить призыв молодежи до 30 лет.
Явно не на пользу дела и соперничество наших партий. Не так давно Павел Тараканов из фракции ЛДПР, возглавляющий в Госдуме комитет по делам молодежи, внес поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Эти поправки дали бы возможность учащимся профессиональных училищ, колледжей и техникумов проходить службу уже после получения диплома о среднем специальном образовании. Фракция «Единой России» всячески тормозит принятие закона.
Югорские либерал-демократы в Думе Ханты-Мансийского автономного округа уже второй месяц настаивают на принятии постановления в поддержку инициативы своего коллеги. Но бесполезно. Сергей Дегтярев, вице-спикер окружной Думы и руководитель фракции единороссов, так обосновывает позицию большинства: законопроект, внесенный ЛДПР, уже включен в повестку осенней сессии Госдумы. Владимир Сысоев, руководитель думской фракции ЛДПР, с такими доводами категорически не согласен. Если закон рассмотрят осенью, то военные поставят под ружье более 30 тысяч юношей, не дав им доучиться и получить среднее специальное образование. Только Югра ежегодно на начальное и среднее специальное образование направляет по 3,5 миллиарда рублей, а после армии за парту возвращаются не более 30% учащихся. О какой эффективности бюджетных трат можно вести речь? Депутата на майском заседании Думы не услышали. За исключение вопроса из повестки проголосовали 22 депутата, 11 были против, двое воздержались.
Теперь фракция ЛДПР в Думе Югры начинает сбор подписей среди учащихся и преподавателей колледжей под призывом ускорить прохождение законопроекта и рассмотреть его до начала парламентских каникул. Готовится и соответствующее обращение на имя председателя Госдумы от депутатов Югры. На заседании фракции единороссов Борис Хохряков, председатель окружной Думы и секретарь регионального политсовета «Единой России», признал важность инициированных либерал-демократами поправок, назвав их социально значимыми.
Уже на этой неделе президент Дмитрий Медведев дал поручение министрам рассмотреть вопрос о «предоставлении отсрочки от призыва на военную службу лицам, достигшим призывного возраста, в целях обеспечения им возможности однократного поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования в год завершения среднего (полного) общего образования». Министр обороны тут же взял под козырек. И даже более того — рекомендовал призывным комиссиям оставить в покое аспирантов. Отрапортовали главе государства и парламентарии: Госдума и Совет Федерации готовы принять поправки уже в июне. Об инициативе ЛДПР никто даже не вспомнил.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.