24 мая 2019     

Наблюдатель   

Войти дважды в одну и ту же лужу…

В этом районе я живу всю жизнь. И все перемены этой моей «малой родины» прошли на моих глазах. Как сейчас помню, в детсадовском возрасте «обследовали» с подружками фундамент будущего кинотеатра «Юбилейный». Вокруг — деревянные дома с палисадниками, липы, сирень… Красота! А позже, уже старшеклассницей, стояла в длинных очередях за билетами — киношные залы всегда бывали полны. Да и собой «храм культуры» по тем временам был хорош. Не просто коробка, а «с дизайном», двери стеклянные — все как в большом городе.

Нет теперь «Юбилейного». А стоит вместо него некий макет развлекательного «Артпаласа», с выдумкой строенного, веселенького желтого цвета. Но — ни богу свечка, ни черту кочерга: кто-то хоть одну минуту в нем развлекся за последние десять лет? Мимо него и ходить-то боязно: говорят в народе, здание внутри уже рушится, якобы из-за ошибок архитекторов.

Как знать, а вдруг ускорится этот упаднический процесс возведением рядом подземного перехода? Может быть, когда-нибудь (а может, и в оговоренные сроки?) здесь все и кончится хорошо. Но пока мы ощущаем неизбежные признаки обновления: разломанные тротуары, черную пыль — и грязь после дождя. А также бывшую остановку «Универсам», частично превращенную в общественный клозет: уж больно потаенный «закуток», прикрытый со всех сторон железным забором, там образовался.

Из «наших местных» жителей так никто и не понял, зачем «подземка» именно здесь? Ни одного серьезного ДТП тут не случалось, да и пробки начинались еще в районе улицы Мельникайте. А деньги «подземпереходовские» правильнее бы пустить на очистку площади 400-летия Тюмени от «Артпаласа». Наверняка на постройку чего-то более нужного людям еще осталось бы.

Четверть, вернее, год с тоской наблюдаю все с того же балкона лунный пейзаж, оставшийся после сноса станкостроительного завода. Зимой теперь там огромное снежное поле, по которому бегают собаки и ездят мощные фуры (что возят? зачем? кому?). Некоторые особо находчивые граждане рассекают по полю на снегоходах. «Ну и зря снесли завод подчистую», — хочется сказать. Там, на территории, деревья большие росли, и даже фонтан был с гипсовыми фигурами. Господин Машаров, хозяин завода, мужик крепкий, строил на века — ломали цеха долго (некоторые из них, люди говорят, почти полностью сохранились). Можно было оставить на память хоть что-то, хоть на время…

А вот что радует глаз еще с прошлого лета, так это новый спортивный корт во дворе моей 29-й школы. Там теперь с утра до вечера пацаны и взрослые гоняют мяч. И перед любым желающим совершить утреннюю пробежку калитка тоже открыта.

Так что меняется все: как сказал философ, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Зато легко можно войти в одну и ту же лужу. Она разливается на пешеходном тротуаре у нашего дома, возле остановки «Станкостроительный завод». Прохожие, дабы «не вступить» в нее, громоздятся на барьерчики или обходят — по грязи, конечно. И так лет двадцать. А то и больше. Нет бы тоже это поменять.

ОТ РЕДАКЦИИ: полностью согласны с нашим наблюдателем. Но вот хотелось бы добавить пару слов по поводу исчезающих и возникающих в городе «таинственных» объектов.

Если сесть на автобус номер 13 или 43 и поехать по направлению к центру города, то очень скоро услышишь, как водитель, объявляя остановку, важно произносит: «Следующая — фабрика модельной обуви»… О модельных достоинствах той самой обуви спорить сегодня не будем. Кажется, в основном она выпускала валенки и мягкие тапочки. Всю остальную фабричную продукцию народ остроумно именовал «модельно-мозольной». Но это — дела давно минувших дней. Фабрика давно уже исчезла с лица земли, а мы каждый день подъезжаем к ней. Так что теперь далеко не все пассажиры знают, что новое название остановки — городская администрация. Кажется.

К слову, на 13-м маршруте после покойной фабрики (поворотив на Первомайскую) объявляют еще и «Драмтеатр». Нет там теперь ни театра, ни драмы!

Или вот еще. На тех же маршрутах пассажиры проезжают мимо обновленной и похорошевшей гостиницы «Нефтяник». Когда гостиница остается далеко позади и впереди уже маячит филармония, в салоне вдруг раздается звучное: «Остановка «Гостиница «Нефтяник»… После чего не раз с сочувствием приходилось наблюдать сценки, как несчастный командированный, которому как раз и надо было попасть в «Нефтяник», чешет с сумкой в обратную сторону. А командированные, как правило, крайне недоверчивы. Так же не раз приходилось наблюдать, как пассажиры-аборигены дружно советуют командированному немедленно выскакивать из автобуса («Вы же «Нефтяник» искали? Вот он, вот!». А тот боится: как это? Водитель же совсем другую остановку назвал).

Одним словом, нормальный абсурд: некогда или некому привести остановки «в соответствие». Вроде бы мелочь! Но если рассуждать о городских порядках вообще, то стоит помнить: за маленьким безобразием всегда немедленно следует большое…

Нравится

Статьи по теме

№93 (5301)
02.06.2011
Андрей Фатеев
Дайте детям доучиться!
№84 (5292)
19.05.2011
Андрей Фатеев
Чому я не сокiл? Чому не лiтаю?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"