1 июня в областном центре состоялось совещание по вопросам организации высокотехнологичного лечения за рубежом детей со сложными заболеваниями, проживающих в нашем регионе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Вложится ли бизнес в здоровье детей?
Мероприятие прошло под руководством заместителя председателя Тюменской областной Думы Виктора Рейна. Участники совещания призывают представителей бизнеса включиться в этот процесс.
В Международный день защиты детей, который у многих ассоциируется с воздушными шарами, сладкой ватой и всевозможными торжествами, тюменцы решили поговорить о серьезной и важной теме. В нашем регионе проживает немало ребятишек, имеющих сложные заболевания. Помочь им избавиться от недугов могут только иностранные медицинские специалисты.
Наряду с представителем депутатского корпуса в совещании приняли участие директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области Татьяна Чирятьева и директор Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова. В начале совещания Виктор Рейн еще раз обозначил существующую проблему. С ней вице-спикеру нередко приходится сталкиваться по работе.
Он является координатором регионального партийного проекта «Качество жизни» «Единой России», а также входит в состав думского комитета по социальной политике.
— Медицинские технологии, которые сегодня есть в Российской Федерации, недостаточно эффективны для того, чтобы помочь таким ребятам, — сказал Виктор Рейн. — Эти дети нуждаются в более современной помощи. Предоставить ее способны такие страны, как Германия, Израиль, Китай. Вопрос помощи таким детям неоднократно поднимался на различных уровнях, в том числе и президентом, и нашим губернатором. Можно сказать, что в нашем регионе работа в этом направлении организована на высоком уровне.
Подробнее о том, какая работа ведется в регионе в отношении тяжелобольных детей, рассказала директор областного ТФОМС Татьяна Чирятьева. Именно через это учреждение проходит все финансирование, выделяемое на лечение ребятишек со сложными заболеваниями.
— Направление ребят на реабилитацию в зарубежные медицинские учреждения практикуется в нашем регионе уже не первый год, просто ранее эта работа осуществлялось не в тех объемах, как в нынешнем году, — говорит Татьяна Викторовна. — Ежегодно порядка 20 миллионов рублей наш фонд выделял на эти цели. В апреле 2011 года по поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева стартовал социально ориентированный проект, рассчитанный на детишек с тремя диагнозами — ДЦП, лейкоз и онкологические заболевания. На сегодняшний день специальной комиссией отобрано
53 ребенка, которые остро нуждаются в лечении за рубежом. Эти дети не могут ждать, пока новые технологии станут доступны в нашей стране.
По словам Татьяны Чирятьевой, стоимость лечения этих ребятишек составит как минимум
200 миллионов рублей. Эти средства пойдут исключительно на оказание медицинских услуг. Впрочем, есть и другие затраты.
— Есть определенные расходы, которые в силу несовершенства Бюджетного кодекса не может взять на себя ТФОМС, — говорит Виктор Рейн. — Если само лечение ребенка оплачивается через фонд, то расходы на сопровождающего они взять на себя не имеют права. Необходимо решить существующую проблему. Обсудить ее с общественностью, с представителями коммерческих кругов. Хочу, чтобы и депутатский корпус подключился к ней.
Как поясняет Татьяна Чирятьева, согласно российскому законодательству ТФОМС может оплачивать проезд сопровождающего только по территории России. Помимо затрат на билеты также существуют расходы, связанные с проживанием, а также с оплатой услуг переводчика. В зависимости от срока лечения и страны пребывания расходы на сопровождающего могут составлять от 100 до 300 тысяч рублей.
Учитывая сложившуюся ситуацию, власти региона призывают представителей бизнеса поучаствовать в социально значимом проекте и помочь ребятишкам, нуждающимся в лечении. Все неравнодушные люди могут обращаться в Благотворительный фонд развития города Тюмени (тел. 63-30-86) или в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (тел. 23-03-03). По задумке организаторов прием средств будет осуществлять Благотворительный фонд развития города Тюмени, так как ТФОМС на это не имеет права. Постфактум организация готова представить подробный отчет о расходовании средств коммерсантам, принявшим участие в проекте. На данный момент уже двое тюменских бизнесменов выразили свое желание оказать финансовую поддержку данной программе.
Первая группа детей, имеющих серьезные заболевания, 26 мая отправилась в Израиль. Шесть ребятишек с диагнозом ДЦП вместе с мамами проходят лечение в клинике города Хайфа. Следующая группа ребят должна поехать на реабилитацию в июне. Они будут проходить лечение в Израиле и Германии. Насколько быстро удастся оказать медицинскую помощь всем 53 ребятам, которых отобрала специальная комиссия, напрямую зависит от того, насколько активно подключатся к этому процессу представители бизнеса.
Эти дети нуждаются в более современной помощи. Предоставить ее способны такие страны как Германия, Израиль, Китай.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.