Заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Холманский побывал на площадке мусороперерабатывающего завода, строящегося под Тюменью в районе 9-го километра Велижанского тракта.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Опасные отходы могут быть полезны…
В прошлом году на заседании комитета по экономической политике и природопользованию регионального парламента депутатам был представлен инвестиционный проект мусоросортировочного и перерабатывающего завода, прошедший государственную экспертизу и одобренный администрацией областного центра.
На минувшей неделе Сергей Холманский, представители городской администрации, экологической общественности и журналисты воочию убедились в том, насколько успешно продвигается реализация этого проекта.
В ходе краткой экскурсии по строительной площадке генеральный директор компании — владельца будущего производства Ирина Цветкова рассказала об основных характеристиках завода.
Как сообщила Ирина Владимировна, ежегодно предприятие сможет осуществлять многоступенчатую сортировку и глубокую переработку до 300 тысяч тонн бытовых и промышленных отходов, в том числе и особо опасных.
По расчетам проектировщиков, около половины поступающих отходов пройдет сортировку и отбор в качестве вторичного сырья. Новую жизнь получат макулатура, лом цветных металлов, текстиль, полимеры, стекло.
Нефтешламы, медицинские отходы, а также отходы молочного, лакокрасочного, мебельного производства будут уничтожаться в специальной установке при температуре свыше 1 тысячи градусов методом высокотемпературного пиролиза. Таким образом завод сможет убить двух зайцев: утилизировать отходы, которые не разлагаются в течение длительного срока и представляют особую опасность для окружающей среды, а также полностью обеспечить себя теплоэнергией, да еще поделиться ею с соседними предприятиями, если таковые появятся.
В итоге от общего объема поступивших на переработку отходов останется 20 процентов так называемых хвостов, подлежащих захоронению на полигоне. Для сравнения: ежегодно на тюменские полигоны ТБО вывозится до 400 тысяч тонн всевозможного мусора.
— Сегодня под эти полигоны отводятся огромные территории, которые мы фактически навсегда выводим из хозяйственного оборота, — уточнил Сергей Холманский.
По мнению депутата, мусороперерабатывающий завод позволит решить несколько важных экономических задач.
Отправляя на переработку опасные отходы, предприятия смогут сэкономить на плате за сверхнормативные выбросы.
Около 70-80 процентов от общего объема поступившего мусора можно будет вновь использовать для производственных целей. Сегодня в Тюменской области создано немало предприятий, работающих на вторсырье. Покупая его в областном центре, а не за пределами региона, предприниматели значительно сократят свои расходы.
Третий плюс будущего производства — замкнутый цикл и самообеспечение теплоэнергией.
— Неплохо было бы уже сейчас, на стадии строительства вспомогательных производств, заняться еще одним проектом — по созданию рядом с заводом, например, тепличного хозяйства, которое могло бы забирать на свои нужды излишки теплоэнергии, полученной в процессе высокотемпературного пиролиза, — предложил Сергей Холманский.
Насколько на самом деле эффективен реализуемый проект, никто, кроме генерального директора фирмы-застройщика, подтвердить не смог. Как призналась председатель комитета по экологии администрации Тюмени Людмила Могутова, она не была ни на одном из подобных заводов, действующих в Белгороде, Электростали и Орле. Так что тюменцам остается довериться инвесторам, городским властям, поддержавшим строительство, и дождаться следующего года, когда предприятие запустят в эксплуатацию.
12 тонн особо опасных отходов в сутки сможет переработать в теплоэнергию пиролизная установка.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.