26 февраля 2021     

Политика   

Опасные отходы могут быть полезны…

В прошлом году на заседании комитета по экономической политике и природопользованию регионального парламента депутатам был представлен инвестиционный проект мусоросортировочного и перерабатывающего завода, прошедший государственную экспертизу и одобренный администрацией областного центра.

На минувшей неделе Сергей Холманский, представители городской администрации, экологической общественности и журналисты воочию убедились в том, насколько успешно продвигается реализация этого проекта.

В ходе краткой экскурсии по строительной площадке генеральный директор компании — владельца будущего производства Ирина Цветкова рассказала об основных характеристиках завода.

Как сообщила Ирина Владимировна, ежегодно предприятие сможет осуществлять многоступенчатую сортировку и глубокую переработку до 300 тысяч тонн бытовых и промышленных отходов, в том числе и особо опасных.

По расчетам проектировщиков, около половины поступающих отходов пройдет сортировку и отбор в качестве вторичного сырья. Новую жизнь получат макулатура, лом цветных металлов, текстиль, полимеры, стекло.

Нефтешламы, медицинские отходы, а также отходы молочного, лакокрасочного, мебельного производства будут уничтожаться в специальной установке при температуре свыше 1 тысячи градусов методом высокотемпературного пиролиза. Таким образом завод сможет убить двух зайцев: утилизировать отходы, которые не разлагаются в течение длительного срока и представляют особую опасность для окружающей среды, а также полностью обеспечить себя теплоэнергией, да еще поделиться ею с соседними предприятиями, если таковые появятся.

В итоге от общего объема поступивших на переработку отходов останется 20 процентов так называемых хвостов, подлежащих захоронению на полигоне. Для сравнения: ежегодно на тюменские полигоны ТБО вывозится до 400 тысяч тонн всевозможного мусора.

— Сегодня под эти полигоны отводятся огромные территории, которые мы фактически навсегда выводим из хозяйственного оборота, — уточнил Сергей Холманский.

По мнению депутата, мусороперерабатывающий завод позволит решить несколько важных экономических задач.

Отправляя на переработку опасные отходы, предприятия смогут сэкономить на плате за сверхнормативные выбросы.

Около 70-80 процентов от общего объема поступившего мусора можно будет вновь использовать для производственных целей. Сегодня в Тюменской области создано немало предприятий, работающих на вторсырье. Покупая его в областном центре, а не за пределами региона, предприниматели значительно сократят свои расходы.

Третий плюс будущего производства — замкнутый цикл и самообеспечение теплоэнергией.

— Неплохо было бы уже сейчас, на стадии строительства вспомогательных производств, заняться еще одним проектом — по созданию рядом с заводом, например, тепличного хозяйства, которое могло бы забирать на свои нужды излишки теплоэнергии, полученной в процессе высокотемпературного пиролиза, — предложил Сергей Холманский.

Насколько на самом деле эффективен реализуемый проект, никто, кроме генерального директора фирмы-застройщика, подтвердить не смог. Как призналась председатель комитета по экологии администрации Тюмени Людмила Могутова, она не была ни на одном из подобных заводов, действующих в Белгороде, Электростали и Орле. Так что тюменцам остается довериться инвесторам, городским властям, поддержавшим строительство, и дождаться следующего года, когда предприятие запустят в эксплуатацию.

12 тонн особо опасных отходов в сутки сможет переработать в теплоэнергию пиролизная установка.

Нравится

Статьи по теме

№12 (5220)
27.01.2011
Ася Топоркова
Куда нести разбитую лампу?
№168 (5145)
28.09.2010
Виталий Титов
Река Вах: диагноз экологии Югры

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"