23 мая 2025     

Общество   

Во сколько обойдётся вартовчанам коммунальный эксперимент?

Оборудование дорогостоящее, поэтому власти еще в начале 2011 года приняли решение финансировать мероприятие из трех источников. Из городского бюджета на эти цели было выделено более 60 миллионов рублей, но это только пятая часть всей необходимой суммы. В январе 2011 года тогда еще глава администрации Нижневартовска Борис Хохряков так прокомментировал ситуацию:
— На установку счетчиков учета Нижневартовску требуется около 300 млн рублей. Мы из городского бюджета уже выделили 67 миллионов, но использовать их можем только на условиях софинансирования. Сейчас пытаемся подключить к решению проблемы еще и окружную казну. Этот вопрос находится в стадии переговоров. Нам обещают оплатить еще 30% расходов. Остальное бремя ляжет на плечи горожан. Это еще порядка 130 миллионов рублей, а если округ не подпишется — то на сотню больше. Предполагается, что вносить недостающую сумму вартовчане будут при оплате коммунальных услуг.
Со времени этого заявления прошло почти полгода, но вопрос финансирования так окончательно и не решен. То, что собственники жилья будут платить за установку, — это однозначно, а вот помогут ли власти — это пока вопрос. На депутатской комиссии исполняющий обязанности главы администрации Нижневартовска Дмитрий Трифонов заявил:
— Мы должны людям четко сказать, что у городского бюджета денег не будет. Все средства — только средства населения. Исключение делается только для категории малоимущих и тем, кто проживает в муниципальном жилье. Это принципиально.
Как сообщил депутат Думы Нижневартовска Владимир Тихонов, в Нижневартовске насчитывается 717 домов, где необходимо установить приборы учета. Еще в 2009 году закон позволял городскому и окружному бюджету взять на себя 53% всех расходов и лишь 47 переложить на собственников жилья. В 2010-м закон изменился, и теперь все расходы и на счетчики, и на их установку оплачивает только собственник. Сколько это будет в цифрах, однозначно никто сказать не может. Подрядчики предлагают приборы учета в диапазоне от 300 тысяч до 1,8 млн рублей. В связи с этим коммунальные службы Нижневартовска решили провести мониторинг цен с тем, чтобы определить наиболее качественные и доступные по стоимости счетчики.
— Мы решили сделать расчеты, чтобы жителям стало понятно, во сколько им обойдется это «удовольствие». Существуют совершенно разные счетчики. Есть суперсовременные, а есть и попроще — и, соответственно, цена очень сильно варьируется. Думаю, что в итоге выбор будут делать собственники каждого конкретного дома. Я сразу оговорю, что, к примеру, сам узел учета тепловых ресурсов будет окупаться долго, потому что нормативы, за которые жители платят сейчас, не так уж и сильно отличаются от реального потребления теплоресурсов. А система регулирования отопления в доме в зависимости от погоды на улице позволит быстрее окупить установку приборов, — высказал точку зрения заместитель директора производственного ремонтно-эксплуатационного треста № 1 (управляющая компания), председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству Леонид Дольников.
Стартовой площадкой для коммунального эксперимента станут два жилых дома в разных концах города. Механизм установки общедомовых узлов учета отработают на них без привлечения средств жильцов. Тендеры на проведение этих работ в городе уже проводились, но желающих не оказалось.
— Пока технические условия на проектирование узлов учета не будут приведены в соответствие с ФЗ-135 «Об ограничении конкуренции» и согласованы с правилами учета тепловой энергии 1995 года, участвовать в ваших тендерах никто не будет. Никто не хочет попадать в число неблагонадежных подрядчиков. Ваши условия мы считаем невыполнимыми, — пояснил директор предприятия «Взлет-Нижневартовск» Николай Аплаков.
Специалисты департамента ЖКХ готовы пересмотреть технические условия, а фирма «Взлет» готова к сотрудничеству и предлагает два варианта установки приборов учета. Желание поскорее начать работы также обоюдное. Все спорные моменты уже оговорены, и в настоящее время стороны пытаются найти оптимальный вариант взаимодействия, который удовлетворил бы интересы обеих сторон.
— Нет смысла затягивать ситуацию. Процесс установки приборов учета неотвратим, иначе уже со следующего года из городского бюджета придется платить штраф от 100 тысяч рублей, а это опять наши же с вами деньги, — говорят участники встречи.
Теперь управляющим компаниям предстоит провести большую работу с населением. Они должны разъяснить людям преимущества установки приборов учета и убедить их принять участие в этом эксперименте. Как говорится, лед тронулся. К следующему заседанию работникам департамента ЖКХ поручено разработать конструктивный план по решению этого вопроса. В нем должны быть учтены все замечания, прозвучавшие во время встречи.
Нравится

Статьи по теме

№60 (5268)
13.04.2011
Людмила Запрудина
Установка счётчиков — дело непростое
№51 (5259)
31.03.2011
Дмитрий Неволин
Обязательный учёт с пятилетней рассрочкой

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"