23 мая 2025     

Общество   

Почему жители Мыса боятся зимы?

Читатель нашей газеты тюменец Александр Волосников состоит в инициативной группе жителей дома по улице Маршала Захарова, 11. Три года подряд в их квартирах температура зимой не поднимается выше 15 градусов. Причина — в плохом состоянии квартальной котельной, которая отапливает восемь домов. Куда только не обращались жильцы! Результатов — ноль.
В конце концов ноги привели их в редакцию газеты. Александр Павлович принес и часть служебной переписки по поводу теплоснабжения их дома. История вкратце такова.
Котельная построена еще в 1974 году. За прошедшее время она, естественно, износилась, а попросту — пришла в негодность. Вот что сообщил о техническом состоянии котельной депутату Тюменской городской Думы Олегу Чемезову заместитель главы администрации города Василий Панов: «Текущее состояние котельной оценивается как неудовлетворительное. В 2009 году за счет бюджетных средств в рамках планируемой реконструкции данной котельной подрядной организацией ООО «Тюмень Дизель» собрана блочная котельная для последующего монтажа взамен существующей. В 2010 году выполнены работы по межеванию земельных участков на подводящие сети к котельной, в настоящее время документы сданы на государственную регистрацию права постоянного пользования. В настоящее время ведется корректировка проекта на реконструкцию котельной. Проведение строительно-монтажных работ планируется начать в 2012 году».
Этот ответ был дан 22.04.2011 года. Он вызывает недоумение. С одной стороны, городская власть — в курсе проблемы и намерена ее решить, реконструировав старую котельную. Намечен даже конкретный срок — 2012 год. А до этого обогревать восемь многоэтажных домов должна временная блочная котельная. Почему же с ее пуском так тянут? Обратим еще раз внимание на даты: в 2009 году блочная котельная собрана, а межевание земли для подводящих сетей почему-то сделано лишь через год — в 2010-м. И еще через год («в настоящее время», то есть, надо понимать, в 2011-м) документы сданы на государственную регистрацию. Ничего не скажешь: расторопно действуют господа-чиновники!
А в это время люди мерзнут в своих квартирах. Но это же рядовые граждане, а не те, кто призван решать их проблемы. Вот если бы в квартире заместителя главы администрации было холодно, вряд ли вопрос решался в течение трех лет. Уж не обижайтесь на нас, уважаемый Василий Васильевич, но разве мы не правы?
Кстати, по поводу данной котельной к В.Панову обращался в 2010 году еще один депутат городской Думы — председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Коновалов. Ему замглавы тоже дал обстоятельный ответ, в котором сказано, что «в настоящее время за счет бюджетных средств собрана блочная котельная для замены существующей муниципальной котельной по адресу: ул.Маршала Захарова, 5а». Снова удивляют даты. В одном письме Василий Васильевич утверждает, что блочная котельная собрана в 2009 году, а в другом, что — в 2010-м («в настоящее время»). В одном письме сказано, что реконструкцию котельной планируется начать в 2012 году, в другом (в ответе Ю.Коновалову) — что «указанные работы при наличии финансирования планируется выполнить в межотопительный период 2011 года».
Такое небрежное обращение с датами, на наш взгляд, не случайно. Администрация города в лице ее заместителя главы не придает особого значения состоянию котельной, от которой отапливаются восемь домов. В масштабах целого города с кучей инженерных проблем на теплосетях это, может, и пылинка, не стоящий внимания мелкий случай. А конкретным людям каково?
Обращались они и к Геннадию Звереву — директору департамента ЖКХ. Департамент, по их мнению, для того и существует, чтобы решать жилищно-коммунальные проблемы горожан. «Уважаемый Геннадий Николаевич! — пишут они. — Просим вас разрешить сложившуюся ситуацию... Помогите произвести реконструкцию котельной № 24, так как мы боимся наступления зимы 2010-2011 годов. Надеемся на вашу помощь, заранее благодарим».
Под письмом — 39 подписей. Но напрасно надеялись и благодарили эти граждане жилищно-коммунального начальника. Он им не ответил. Ни словом, ни делом.
Не ответил он и корреспонденту «Тюменских известий» на недавней пресс-конференции по поводу подготовки к отопительному сезону 2011-2012 годов, поинтересовавшемуся: что планируется в отношении котельной № 24? Промолчал, и все. Может, такая молчаливая позиция вызвана сменой руководства? Вместо Василия Панова совсем недавно назначен новый заместитель. Его представил на последнем, майском, заседании Тюменской городской Думы глава администрации Тюмени Александр Моор. Александр Шпиренко будет курировать вопросы ЖКХ и энергосбережения. Сменил вывеску и департамент жилищно-коммунального хозяйства. Депутаты утвердили более простое название — департамент городского хозяйства. Одновременно из структуры исключили комитет по экологии и управление по энергосберегающей политике и мониторингу — их функции переданы в департамент городского хозяйства.
Эта структура, надо заметить, то и дело подвергается изменениям. То ее сужают, то, как сейчас, укрупняют. Только привыкнешь к одному названию — глядь: а оно уже другое! И внутри — то такие отделы и службы, то другие. Не знаешь порой, у кого и спросить, в чью компетенцию входит та или иная информация. Цель последних изменений, как сказано в пояснительной записке, — «оптимизация функций указанных структур и численности администрации города в целом».
Но вернемся к теме отопления восьми домов в поселке Мыс. Что же делать их жителям — снова бояться зимы, теперь уже 2011-2012 годов? Или все же надеяться на реконструкцию котельной? На упомянутой пресс-конференции, кстати, прозвучали весьма внушительные цифры: 2,5 млрд рублей выделено в этом году на подготовку к зиме. С такими деньгами, да при оптимизации функций, неужели оставит городская власть без внимания мерзнущих в своих квартирах который уже год людей? По сути, ситуация в домах по улице Маршала Захарова — аварийная. В чьей же власти устранить ее?

2,5 млрд рублей выделено в этом году на подготовку Тюменик зиме.

Нравится

Статьи по теме

№90 (5298)
27.05.2011
Людмила Запрудина
Тепловые сети: затяжная болезнь или начало выздоровления?
№87 (5295)
24.05.2011
Людмила Запрудина
Лето — пора ремонтов. И отключений водопровода

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"