23 мая 2025     

Экономика   

Покупать тюменское лучше у «Золушки»

На внеклассной прогулке школьники сами лепили булочки-косички, а после пили чай со свежей выпечкой, весьма уместной при подготовке к экзаменам.

Акция «Покупаем тюменское!» проводится как один из этапов популяризации конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области», который в этом году отметит 10-летие со дня своего основания. С внеклассными прогулками школьники различных учебных заведений посещают объекты участников конкурса.

Цель акции — знакомство молодежи с местными производителями. Здесь же просчитывается профориентационный момент: ситуация с квалифицированными кадрами технических и рабочих специальностей в регионе пока остается серьезной проблемой.

На этот раз ученики 34-й школы познакомились с работой пекарни «Золушка», которая ежедневно поставляет в магазины областного центра до 2,5 тонны хлеба. Прогулку по цехам ребятам комментировал генеральный директор пекарни Геннадий Салов. Его предприятие работает уже 11 лет, а в этом году «Золушка» решилась принять участие в конкурсе «Лучшие товары и услуги Тюменской области».

— Предприятие у нас малое, — поясняет школьникам Геннадий Салов. — Мощность производства — до 2,5 тонны хлеба в сутки, в штате числится 35 человек, из них 17 пекарей. Кстати, сейчас в Тюмени пекарей в ссузах не готовят. К нам приходят желающие получить эту профессию, например, те же повара, и мы сами занимаемся их переподготовкой. В старину пекарей называли хлебопеками, и эта профессия была очень престижной. Да и сейчас полностью автоматизированные линии по выпечке хлеба «проигрывают» тем предприятиям, на которых пекари соприкасаются с хлебом в процессе его приготовления. Тесту необходимо «общаться» с человеком, пока оно не превратилось в конечный продукт. Сам заметил: даже у нас у разных пекарей получается разный хлеб. Все зависит от настроя человека, который колдует над тестом.

...Сегодня «Золушка» поставляет 6 видов хлеба и 7 видов булочек в 170 городских магазинов. Большим спросом у покупателей пользуется продукция «с пылу с жару», а на днях «Золушка» начала печь особый бездрожжевой хлеб «Питерский». Геннадий Салов рассказал ребятам о пользе ржаного хлеба, которого до революции в России потребляли значительно больше, чем сейчас: «До 1917 года соотношение белого и ржаного хлеба было 40:60. А сегодня Россия отдает предпочтение белому хлебу, ржаного выпекают всего 12% от общей массы. Конечно, наличие на столе изделий из муки высшего и первого сорта является неким признаком благосостояния, но именно в черном хлебе много клетчатки, микроэлементов и витамина В, его еще называет витамином хорошего настроения. Поэтому такой хлеб есть тоже надо!»

...После экскурса в историю появления хлеба ученики под руководством пекаря пытались вылепить из теста различные булочки. По окончании практикума все они получили сертификаты о прохождении начального практического курса по профессии пекаря хлебобулочных изделий. Можно предположить: многие из них попробуют закрепить свой опыт в домашних условиях, удивят своим мастерством родителей и друзей. Но для начала надо сдать этот такой неумолимый ЕГЭ...

В рамках акции «Покупаем тюменское!» проходят многочисленные экскурсии старшеклассников на предприятия местных производителей.

В Тюменской области третий год проводится акция «Покупаем тюменское!» Участие в подобном проекте помогает тюменским товаропроизводителям повысить качество продукции, сформировать новые хозяйственные связи, расширить рынки сбыта и получить дополнительные льготы.

В нынешнем году у производителей Тюменской области есть возможность бесплатно разместить информацию о своем предприятии и хозяйстве, рассказать о производимом продукте или услуге на сайте «Покупаем тюменское 2.0».

Порядок размещения информации и консультации — на сайте http://tyumenckoe. ru/ и по тел. 59-52-12.

Нравится

Статьи по теме

№108 (5085)
25.06.2010
Евгения Ткачук
У акции «Покупаем тюменское!» появятся свои герои
№57 (5034)
06.04.2010
Галина Задорина
Покупаем тюменское. С царских времён!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"