17 сентября 2019     

Наблюдатель   

Чому я не сокiл? Чому не лiтаю?

Пару недель назад меня попросили приобрести авиабилеты из Тюмени в Сочи на середину июля. «ЮТэйр» и «Ямал», словно сговорившись, просили за свои услуги не менее 20 тысяч рублей за перелет туда-обратно с человека. Приемлемый по цене вариант удалось найти лишь на сайте «Аэрофлота»: вся дорога до Сочи и обратно, правда, с пересадкой в Санкт-Петербурге, обошлась в 12928 рублей со всеми сборами. Кстати, с этого лета «Аэрофлот» открывает второй ежедневный рейс из Москвы в Тюмень.

Если бы не «Аэрофлот», то мои знакомые так и остались бы на все лето в пыльной Тюмени. На прямой рейс денег у них просто не хватило бы, а ехать на поезде трое суток с детьми, да еще с неминуемой пересадкой в Екатеринбурге или Кургане, врагу не пожелаешь. Существует, конечно, и эконом-вариант. Отдых на пляжах Турции и Египта. Благо, туроператоры заявили на все лето чуть ли не ежедневные чартеры в эти страны. Выполнять чартеры будут сразу три авиакомпании.

Причем стоимость недельного тура на троих (с перелетом, трансфером, страховкой и проживанием по системе «все включено») начинается от 52059 рублей. Примерно такой же расклад, даже более выгодный, по Египту. Безусловно, избалованный тюменец выберет отель подороже и у самого моря. Дело не в этом. Ведь за один прямой перелет из Тюмени в Сочи или Анапу семье из трех человек пришлось бы выложить свыше 60 тысяч рублей. Прибавьте к этому затраты на наземный проезд к месту отдыха, оплату жилья (пусть даже в хозяйском курятнике) и совсем недешевое питание… Все сравнения уж точно не в пользу курортов Краснодарского края. Был бы загранпаспорт!

Диспаритетом цен на авиабилеты озаботилась антимонопольная служба. Горячая тема, особенно в преддверии отпускного сезона, в минувший вторник стала предметом серьезного обсуждения на заседании общественно-консультативного совета при Тюменском управлении ФАС. «ЮТэйр» и «Ямал» приглашены, что называется, на разбор полетов в рамках возбужденного дела. Обе авиакомпании не первый год поддерживают на маршрутах одинаковые цены, что является признаком нарушения закона о конкуренции. Столь же согласованно они меняют тарифы. На первом заседании перевозчики убеждали: у нас, мол, одинаковые статьи затрат, а на росте тарифов сказывается подорожание ГСМ и повышение аэропортовых сборов. Антимонопольщики запросили у перевозчиков дополнительную информацию, а разбирательство по делу продолжат 2 июня.

Вчера же я зашел на сайты проштрафившихся авиакомпаний, и — о чудо! — авиабилеты в Сочи, на те самые даты в июле, что я смотрел за пару недель до этого, неожиданно подешевели почти на две тысячи рублей. «Ямал» отдает их по 18200, а «ЮТэйр» — по 18990. Хотя авиакеросин с начала мая не подешевел, да и аэропортовые сборы не упали.

— Авиакомпании лукавят, — убежден Дмитрий Шалабодов, руководитель Тюменского управления Федеральной антимонопольной службы России. — В расчеты тарифов они закладывают загрузку рейсов в 60-70%. И зачем снижать тарифы? Даже при полупустых самолетах они получат прибыль. Согласованность действий позволяет перевозчикам не бояться конкуренции, а жертвами сговора становятся потребители.

Дмитрий Шалабодов вспомнил недавние времена, когда тюменский аэропорт Рощино бесцеремонно подрезал крылья залетным авиакомпаниям, отказываясь согласовывать запрашиваемые ими слоты (то есть время выполнения рейсов). Одной из жертв подобной монополии стал «Аэрофлот». На помощь национальному перевозчику пришла тогда антимонопольная служба. Позднее Рощино пыталось отказать в выполнении зарубежных чартеров из Тюмени, охраняя тем самым монополию «ЮТэйр».

— Аэропорт Рощино заплатил штраф и стал гораздо уступчивее, — пояснил Дмитрий Шалабодов. — Третье нарушение грозит руководителю аэропорта уже уголовной ответственностью…

Появление на линии реального конкурента приводит к снижению цен. У потребителя появляется выбор: отправиться ли в ту же Москву с обедом (и вернуться обратно) за 10-11 тысяч рублей или слетать в два-три раза дешевле, но без обеда. Подобный выбор стал возможен благодаря приходу в Тюмень «Авиановы». «Если «Авианова» начнет летать на своих комфортных «Аэробусах» в южном направлении за 5 тысяч рублей, — полагает руководитель УФАС, — то «ЮТэйр» и «Ямал» вряд ли будут и дальше держать цену в 18-20 тысяч рублей. Все пассажиры просто сбегут к конкуренту».

Может, потому «Авианову» и не пускают в Сургут. Иначе она перекроит устоявшиеся рынки, заметно приземлив заоблачные цены на билеты. Путешествие с компанией «ЮТэйр» в Краснодар обойдется сургутянам минимум в 26 тысяч рублей. Евгений Дьячков, генеральный директор сургутского аэропорта, раз за разом отказывая перевозчику согласовывать слоты «в связи с техническими причинами», похоже, надеется на защиту серьезных покровителей, которые в случае чего оградят его от уголовного преследования.

— В настоящее время, — пишет Дьячков ответ на открытое письмо «Авиановы», — их (билеты на рейсы «Авиановы» из Сургута в Краснодар) купили 1,5 тысячи человек, не подозревающих о том, что отдают свои деньги за несуществующий рейс. В связи с этим я хочу открыто заявить: дабы жертвами неправомерных действий авиакомпании не стали тысячи сургутян, мы допустим перелеты «Авиановы» по маршруту Сургут — Краснодар, но не в качестве регулярного, а чартерного рейса. Так как слоты не были согласованы в принципе, эти рейсы могут вылетать не в назначенное время. В связи с этим я также предупреждаю всех возможных клиентов «Авиановы»: с 28 мая мы полностью прекращаем сотрудничество с «Авиановой».

Дмитрий Шалабодов заверяет, что столь дерзкое поведение монополиста, каковым является аэропорт Сургут, в зоне действия Тюменского УФАС было бы невозможно. Когда верстался номер, стало известно о возбуждении Ханты-Мансийским УФАС дела по факту отказа в согласовании слотов на выполнение «Авиановой» рейсов Сургут — Краснодар в отношении аэропорта Сургут. Возможно, плоды конкуренции удастся распробовать и жителям северных автономий.

Нравится

Статьи по теме

№72 (5280)
29.04.2011
Андрей Фатеев
Время летать?
№62 (5270)
15.04.2011
Андрей Фатеев
«ЮТэйр» и ATR: новое качество региональных авиаперевозок

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"