8 апреля 2020     

Политика   

Так рождаются лейтенанты

Выпускники одного из лучших высших военных учебных заведений страны — носители славных боевых традиций инженерных войск, которые в этом году отмечают 310-летнюю историю, идущую со времен Петра I.

Тюмень дала стране свыше 15 тысяч военных инженеров, и задачи, предназначенные им для выполнения, поистине уникальны и масштабны. Они принимали участие в боевых действиях в Афганистане, Приднестровье, Северо-Кавказском регионе, в ликвидации стихийных бедствий, техногенных катастроф, в том числе аварии на Чернобыльской АЭС, последствий землетрясений в Армении. Выполняли интернациональный долг в Анголе, Алжире, Эфиопии, Югославии…

И, глядя на молодых лейтенантов, на погонах которых сегодня как-то особенно ярко под лучами утреннего солнца засверкали золотые звездочки (пока еще маленькие!), понимаешь, что именно на них государство возлагает высокую ответственность за обеспечение его безопасности. А зная этих ребят с той поры, когда они только переступили порог вуза, видишь, как они изменились — возмужали, стали первоклассными специалистами и отличными офицерами. Да, этот вуз действительно стал кузницей военных кадров. Ведь именно здесь формируется у молодых людей воля, характер, целеустремленность. Недаром 47 его выпускников стали генералами, а четверо были удостоены высокого звания Героев России. Нынешний начальник инженерных войск Вооруженных сил РФ генерал-майор Ю.Ставицкий, как и его предшественник — генерал-полковник в отставке И.Сердцев, — наши выпускники.

В основе успеха — наука, мужество, традиции

На мой первый вопрос, что же привело этих когда-то безусых мальчишек, а ныне лейтенантов, к такому итогу, начальник факультета полковник В.Гусаков ответил вопросом: «А вы видели баннер на фасаде здания управления?»

Как оказалось, в ночь перед торжеством выпускники вывесили там огромный (2 на 4 метра) портрет генерала-майора М.Логинова — начальника Тюменского военного института инженерных войск, под которым было написано: «Спасибо бате!» И надо ли теперь задавать вопрос: что и почему? Корни как раз в этом. Генерал, служивший в Афганистане и Приднестровье, имеющий боевые ордена, с 2002 г. возглавляющий вуз, который в 1975 г. окончил сам, явился для всех лидером, человеком, на которого надо равняться. И то, что лейтенанты таким образом выразили свою благодарность, назвав его таким добрым и теплым словом, говорит о многом. А это ведь, в общем-то, оценка труда и большого коллектива командиров всех рангов и профессорско-преподавательского состава, обладающего высоким научным потенциалом: более 50 человек имеют научные степени и ученые звания. Сильны существующие традиции, которые переходят от одного поколения к другому. Можно проследить и целые «тввиковские» династии. Немаловажен и тот факт, что в настоящее время проходит службу в родном вузе более 100 его выпускников, из них 36 окончили военно-инженерную академию.

А сколько эти стены видели тех, кто принес славу на спортивной арене: мастера спорта, в их числе и чемпионы мира. Говоря сегодня о больших делах, имеющих воспитательное значение, не могу не обратить внимание на одну небольшую, но весьма существенную деталь. Зайдя сюда с пыльной городской улицы, словно попадаешь в какой-то прекрасный живительный оазис, где ни на асфальтных дорожках, ни на изумрудных травяных коврах в любой день и час не увидишь даже брошенной спички! Это тоже ответ на вышепоставленный вопрос…

Прощай, родной институт!

…Но вернемся к торжеству. Плац, на котором в будничные дни проходят занятия по строевой подготовке, превратился в праздничную площадь. Звучит прекрасная музыка: военные марши известных композиторов, попурри на темы народных песен в исполнении духового оркестра, которым вот уже несколько лет руководит выпускник Московской военной консерватории майор Тимур Бахров. На центральной трибуне — почетные гости, в их числе губернатор Тюменской области В.Якушев, начальник инженерных войск ВС РФ генерал-майор Ю.Ставицкий, Герой России В.Шарпатов, главы региональных конфессий.

Фанфары извещают о начале торжества… Были в этот памятный день и особые, трогательные моменты: возложение гирлянды к обелиску выпускникам, погибшим в горячих точках, чеканящая шаг знаменная группа во главе с подполковником О.Журавлевым.

Как сказал теперь уже лейтенант Иван Афонин, выступая с высокой трибуны перед присутствующими, «позади трудные годы пятилетней учебы, где было все — взлеты и падения, но ребята научились многому: ценить настоящую мужскую дружбу, с оптимизмом подходить ко всем трудностям и достигать поставленной цели. Мы закалились физически и морально, перенимая богатый опыт своих командиров и преподавателей».

И вот кульминационный момент праздника — вручение дипломов 247 выпускникам. Из них 26 человек получили дипломы с отличием, 10 — с отличием и золотыми медалями. Последним вручил их губернатор Тюменской области В.Якушев.

Назовем имена, которые отныне будут навечно занесены на Доску почета института: Иван Афонин, Сергей Гузь, Борис Кудлай, Илья Ковин, Григорий Милин, Родион Сарынглер, Виталий Пронькин, Павел Серегин, Андрей Хлыстунов, Андрей Шуваев. Все выпускники получили назначение в разные военные округа страны.

Пожалуй, самый трогательный момент — прощание со знаменем. Затем прохождение под звуки военных маршей всего личного состава института. И так пока еще непривычно видеть в рядах одной из рот первокурсников — представителей дружественных африканских стран. Волнующим было и исполнение многоголосым хором курсантов и офицеров песни «Инженерные войска», где есть такие слова:

Мы все гордимся

службою военною,

И будут инженерные войска

Отечеству,

вовек благословенному,

Опорою надежною всегда.

В конце празднования традиционно, но всегда неожиданно для гостей, лейтенанты бросают ввысь монеты, которые, сверкая в солнечных лучах, напоминают серебряный дождь. Это символ возвращения в эти края. Ну и напоследок, после прощальных слов генерала, в воздух взлетают новенькие офицерские фуражки…

Вместо эпилога

В этот день мне удалось повстречаться со многими офицерами института — представителями командования, факультета, роты. И все они выражали одинаковые чувства: гордость за своих питомцев, уходящих в большую армейскую жизнь, надежду на их благополучную службу, светлое будущее без войны. И в то же время не скрывали, что с их уходом испытывают грусть и даже некоторую опустошенность — ведь они вложили в каждого воспитанника частицу своего сердца.

Да и сами выпускники с большим сожалением расстаются со своими товарищами, командирами, с вузом, ставшим за эти годы для них родным.

Мы присоединяемся ко всем пожеланиям и говорим, в свою очередь: «В добрый путь, лейтенанты!»

Нравится

Статьи по теме

№10 (5218)
25.01.2011
Дмитрий Неволин
Появятся ли в Тюмени президентские кадеты?
№87 (4829)
20.05.2009
Наталья Осенева
Герои, выросшие в ТВВИКУ

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"