24 апреля 2024     

Политика   

На пути посткризисного развития

Профицит вместо дефицита

Основным на заседании Думы Югры стал блок бюджетных вопросов. Вера Дюдина, заместитель губернатора, представила парламентариям отчеты об исполнении окружного бюджета за 2010 год и первый квартал 2011-го. За прошлый год при прогнозируемом дефиците в 6,4 миллиарда рублей образовался профицит в 286 миллионов. При изначально планируемых доходах в 100,8 миллиарда рублей удалось собрать 121,1 миллиарда. Соответственно, казенные траты достигли 120,8 миллиарда рублей.

Еще более впечатляющие показатели зафиксированы нынче. За первый квартал окружную казну пополнили без малого 33 миллиарда рублей. Это едва ли не в полтора раза превышает поступления первых трех месяцев минувшего года! И причиной тому — сверхвысокие цены на нефть. Ведь в структуре регионального производства на долю нефти и прочих сопутствующих ископаемых приходится 86,2%. А их добыча за последний год сократилась почти на пару процентов.

В то же время на финансирование принятых обязательств, прежде всего социальных, правительство округа направило 26,9 миллиарда рублей. В результате на 1 апреля образовался профицит в 6 с лишним миллиардов рублей. А до конца текущего года правительство округа ожидает прибавку почти в 10,4 миллиарда рублей. Причем свыше 9 миллиардов рублей составят платежи по налогу на прибыль нефтяных компаний.

Плюс 10 миллиардов

Правительство Югры успело распределить дополнительные доходы, не дожидаясь заседания Думы. В частности, полтора миллиарда рублей направлены на реанимацию муниципальных дорог, 600 миллионов рублей — на «приобретение зданий для размещения участников мероприятий международного и межрегионального значения», 340 миллионов рублей — на завершение строительства моста через Аган в Радужном, 300 миллионов рублей — на пополнение уставного капитала «Полярного кварца», 100 миллионов рублей — на проведение капремонта административных зданий и жилья, находящихся в собственности автономии. В числе приоритетов — жилье и коммунальное хозяйство, которым добавили свыше 4 миллиардов рублей. Деньги пойдут на переселение из балков, ветхого и аварийного жилья, на улучшение жилищных условий, капремонт многоквартирных домов, газификацию и строительство котельных, обустройство дворовых территорий.

Не забыты многострадальный Ледовый дворец в Сургуте и спорткомплекс с бассейном в Мортке, дома культуры в Мегионе и поселке Высокий, пункт приема и переработки дикоросов в Ханты-Мансийске, детские сады в Радужном и Приполярном, школы в Светлом и Перегребном, больница восстановительного лечения в Урае. Предусмотрены дополнительные средства на поддержку предпринимательства и крестьянско-фермерских хозяйств, субсидирование продукции животноводства, закупку оборудования для неонатального и аудиологического скрининга, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, проведение дородовой диагностики нарушений развития ребенка.

Машина для голосования

Казалось бы, стоит только радоваться, что в бюджете появились излишки. Но депутат Владимир Сысоев, руководитель фракции ЛДПР, недоволен. Важнейшие законы правительство предложило местным парламентариям рассмотреть в заочной форме, без каких-либо обсуждений и фактически даже без изучения документа. Соответствующий закон объемом в шесть сотен листов с проектами постановлений и сопроводительным письмом председателя Думы депутат получил на свою электронную почту 6 мая в 14-53. А вернуть подписанные документы с записью «о согласии или несогласии с представленным проектом» ему предложили... 6 мая до 18-00.

— Депутатам отвели всего три часа! — сокрушается Владимир Сысоев. — Фактически нас превращают в машину для голосования. Естественно, фракция ЛДПР в полном составе отказалась аврально голосовать за данный закон.

Ославили на всю Россию

Массу вопросов у депутатов вызвало и исполнение бюджета. Задавали их в течение двух дней — как на комитетах, так и на самой Думе. Ведь добрый десяток программ в первом квартале не финансировался вовсе. В их числе — «Наш дом» и «Чистая вода», развития предпринимательства и лесопромышленного комплекса, энергосбережения и повышения энергетической безопасности, стабилизации на рынке труда. На укрепление пожарной безопасности из 249,5 миллиона рублей выделено всего 33 тысячи.

— В четвертом квартале деньги на тушение лесных пожаров будут уже не нужны, — зажигательно выступает депутат Михаил Сердюк, лидер югорских справедливороссов. — Сейчас все горит! А чего стоит программа противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту? Освоение всего 4,6%! Недавно по центральному телевидению ославили нас на всю страну: Югра — лидер по потреблению наркотиков!

— Учителя и директора школ жалуются на несвоевременную подготовку конкурсной документации для проведения торгов по проекту «Новая школа Югры», — едва сдерживает эмоции Владимир Сысоев. — А ведь до начала очередного учебного года остаются считанные месяцы. То же самое касается программы «Культура Югры».

Как призналась Вера Дюдина, на низкое исполнение бюджета губернатор уже обратила внимание, дав ответственным товарищам соответствующие поручения. И теперь о реализации программ исполнителям ежемесячно придется отчитываться перед правительством. А по итогам полугодия примут решения о перераспределении неосвоенных средств. В пользу тех, кто лучше работает.

Отрицательная динамика

Не меньше вопросов у народных избранников породил отчет об итогах социально-экономического развития Югры за 2010 год.

— В отчете вы делаете вывод, что округ перешел к восстановительному росту, — обращается к директору окружного департамента экономической политики Павлу Сидорову Владимир Сысоев. — Однако ваши же цифры свидетельствуют об обратном. Многие показатели имеют отрицательную динамику. Резко снизился ввод жилья: в 2010-м введено всего 564 тысячи квадратных метров, что на треть меньше уровня 2009 года. Кстати, в 2010-м правительство округа отменило действовавшую программу ипотечного жилищного строительства. Не в этом ли кроется причина провала? В лесопромышленном комплексе — провал на 20%! Снижается производство сельхозпродукции. Почти на 9% сократился оборот розничной торговли, зато цены на продовольствие выросли на 16%. Повышаются и тарифы, а вот реальная зарплата югорчан продолжает сокращаться. Тогда как в среднем по России за минувший год она выросла на 4,5%. Почему же вы упорно говорите о развитии?

— Год был непростым, — пытается сгладить накал депутат Юрий Важенин, генеральный директор компании «Газпром переработка».

— Кризис в стране, по заявлениям первых лиц государства, завершился, — не сдается Владимир Сысоев. — Считаю, провальные результаты — не что иное, как следствие бездумной отмены в прошлом году многих окружных программ.

— Реформа ЖКХ провалена, а мы возвращаем в федеральный бюджет немалые деньги, выделенные округу на реформирование жилищно-коммунального хозяйства, — приводит примеры либерал-демократ Евгений Марков, ныне председатель совета директоров лесопромышленного холдинга «Карсикко», возглавлявший в правительстве Александра Филипенко департамент инвестиций, науки и технологий. — Денег в бюджете все больше, а доходы населения падают. Мы так и не услышали, что делает правительство округа.

— Все познается в сравнении, — парирует Павел Сидоров. — Да, доходы населения — основной показатель, по которому измеряют среднюю температуру по больнице. В прошлом году они сократились на 7%, но в 2009-м падение составляло почти 10%. У нас есть основания полагать, что в 2011-м доходы окажутся выше 100%. Хотя добыча нефти снижается (за прошлый год она сократилась на 4,6 миллиона тонн), за счет роста цен индекс промышленного производства увеличился на 1,8%, а валовой региональный продукт — на 1,4%. А ведь годом ранее наблюдалось падение. Рост зафиксирован в нефте- и газопереработке, производстве электрооборудования. Все это и позволяет нам делать вывод, что Югра вышла на посткризисное развитие.

В свободном плавании

Депутат Алексей Андреев, генеральный директор дорожно-строительного холдинга «Автобан», уточняет: за счет чего правительство округа в текущем году намерено выровнять доходы?

— Основной источник доходов — заработная плата, — поясняет Павел Сидоров. — Рассчитываем, что работодатели обеспечат тот рост, который они декларируют. И мы выйдем на цифру в 100%. Кстати, рост реальных доходов пенсионеров за прошлый год составил более 120%.

— Но у нас много сервисных компаний, которые нефтяники отправили в свободное плавание, — развивает острую тему единоросс Алексей Андреев. — Их работники жалуются, что зарплата оставляет желать лучшего. Они получают по 14-16 тысяч рублей в месяц. Предлагаю поручить правительству округа поднять планку минимальной зарплаты. Второй вопрос — к Вере Дюдиной. По всему округу стоят недостроенные социальные объекты. Их просто исключили из окружной программы развития материально-технической базы. В Пыть-Яхе, например, стоит заброшенное здание библиотеки-музея. Оно разрушается, никто его не охраняет. Здесь уже было несколько несчастных случаев с детьми. Так же нельзя! Депутаты в свое время принимали решение о необходимости строительства. Объекты начали строить и бросили. Получается, деньги из бюджета впустую выкинули.

— Да, не все удается сохранить, — соглашается Павел Сидоров. — В условиях бюджетных ограничений приходится расставлять приоритеты. При корректировке бюджета мы выделили средства, которые позволят в полном объеме обеспечить окончание целого ряда объектов. Моста в Радужном и дороги от Радужного до Нижневартовска. Дорога, принадлежащая нефтяникам, находится в ужасном состоянии. Достраиваем Ледовый дворец в Сургуте. Основные усилия мы сакцентировали на жилье, детских садах и транспортной инфраструктуре. Выделили средства на реконструкцию дорог в муниципалитетах, о которых вы так много говорили.

— Вы поймите, что в автономном округе за прошлый год 80% показателей — отрицательные, — продолжает Евгений Марков. — Наши чиновники часто гордятся средней зарплатой по округу, называя цифру в 41535 рублей. Это откровенный обман! Большинство югорчан в глаза не видели таких денег. В ряде отраслей средняя зарплата не превышает 9,5 тысячи рублей. Да, номинальные денежные доходы на душу населения, по данным статистики, в прошлом году превысили у нас 600 тысяч рублей. Можно почивать на лаврах. Я предлагаю правительству округа, готовя отчет, разбить все население округа хотя бы на три категории — тех, чьи доходы не превышают 200 тысяч рублей за год и кто находится за чертой бедности, кто получает от 200 до 400 тысяч рублей и, наконец, свыше 400 тысяч. И оценивать работу правительства по росту доходов у первой категории югорчан. А рассказывать про среднюю зарплату в 41 тысячу рублей — значит злить и без того злых людей, которые из последних сил тянут детей и ипотеку.

Председатель думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Дмитрий Мизгулин, возглавляющий Ханты-Мансийский банк, поддерживает предложение депутатов. Они оформлены протокольным поручением комитета.

Дайте сигнал!

Депутат от ЛДПР Олег Дейнека, предприниматель из Мегиона, проинформировал чиновников об обращениях избирателей. В частности, технические работники мегионских школ жалуются, что получают зарплату ниже прожиточного минимума.

— Зарплата — это ответственность работодателя, — ответила Вера Дюдина. — Дайте нам конкретный сигнал.

— По каждому конкретному случаю надо разбираться, — убеждена председатель думского комитета по социальной политике Наталья Западнова, совсем недавно в ранге заместителя губернатора отвечавшая за всю социалку автономного округа. — Как правило, когда начинаешь разбираться, то оказывается, что не все так уж и плохо, как хотелось бы.

— Как казалось бы... — тут же поправил коллегу Борис Хохряков.

Все по закону

На заседании Думы Михаил Сердюк вновь заявил о массовом невыполнении целевых программ. И высказал предположение, что правительство округа, перекроившее в прошлом году действовавшие в регионе программы, просто не справляется с нагрузкой. А потому предложил вернуться к старой доброй практике, когда все программы утверждались именным законом, на Думе же постоянно заслушивали исполнителей и регулярно вносили корректировки.

Вера Дюдина пояснила: прежде чем открыть финансирование, необходимо было разработать и утвердить все механизмы под реализацию новых программ. А перекроило их правительство округа не по своей воле. Так решил федеральный законодатель, передав все полномочия и ответственность исполнительной власти.

— Увы, здесь все по закону, — подтвердил Борис Хохряков, председатель окружной Думы.

Ударная строительная пятилетка

Евгений Марков напомнил о том, как еще прошлой весной губернатор округа обещала ударную строительную пятилетку. Первый год прошел, а вместо увеличения строительства жилья произошло падение на 32%.

— И обещала Наталья Комарова не кому-нибудь, а Владимиру Путину, лидеру вашей партии! — подхватил Михаил Сердюк.

— Прошу высказываться более корректно, — попросил депутата Борис Хохряков, возглавляющий политсовет регионального отделения «Единой России».

— Хорошо, — принимает просьбу Михаил Сердюк, не один год занимавшийся строительством, а затем работавший в фонде развития жилищного строительства Тюменской области. — На юге Тюменской области при меньшей численности населения за прошлый год построили вдвое больше жилья, нежели в Югре! Прирост превысил 7%! А у нас — падение, и такое, какого в самый тяжелый год не было! Если есть проблемы, то их надо декларировать, а не писать, что все хорошо. На этот год мы прогнозируем строительство 1,1 миллиона квадратных метров. Однако за четыре месяца ввели всего 143 тысячи. Меня беспокоит, что автономный округ может просто не справиться со взятыми обязательствами.

— Нас тоже это беспокоит, — признается Павел Сидоров. — Но все финансирование направлено на окончание объектов. В начале года ввод жилья составил 197% к аналогичному периоду прошлого года. Давайте еще поработаем. Есть все основания рассчитывать, что мы выправим ситуацию.

Евгений Марков предлагает чиновникам обратить внимание на деревянное домостроение. «Ставим себе в заслугу, что за прошлый год произвели в округе 27 тысяч квадратных метров конструкций, — выступает депутат. — Это почти ничего! Только частные заводы в Белоярском и Советском могут производить свыше 45 тысяч квадратных метров жилья. Я еще не учитываю активы округа в Югорском лесопромышленном холдинге и Фонде поколений, другие частные активы. Почему округ топчется на месте? Почему не создаются условия для развития деревянного домостроения?»

Сотрудничество регионов и партий

— Значительная часть средств, перечисляемых в бюджет Тюменской области, возвращается в автономный округ по программе «Сотрудничество», — констатировал факт Владимир Сысоев. — За прошлый год из более чем 21 миллиарда рублей Югре удалось освоить всего 13,3 миллиарда. Семь миллиардов, которые могли пойти на решение важнейших окружных вопросов, пролежали без толку. Тенденция низкого исполнения программы продолжается и в этом году. В апреле комитет по бюджету поручил правительству округа отчитаться по программе «Сотрудничество». Однако правительство проигнорировало поручение. Вопросы возникают и по государственным заказам в 2010 году. Судя по представленной информации, ряд мероприятий не удалось реализовать ввиду отсутствия утвержденной проектно-сметной документации и протоколов конкурсной комиссии. Это еще раз подчеркивает проблемы с должным администрированием округом данных полномочий. Более 42% (!) всех контрактов на сумму 25 миллиардов рублей заключено с единственным поставщиком. Размещение заказа у единственного поставщика в таких объемах создает возможность подгонки технического задания и последующего проведения торгов под заранее согласованного заказчика. О какой борьбе с коррупцией в этих условиях может идти речь?

Депутат от КПРФ Александр Смирнов предложил завершить затянувшиеся прения. А заодно потребовал от спикера внести изменения в регламент работы Думы, ограничив выступления коллег. «Можно подумать, что, кроме ЛДПР, никого в Думе нет», — резюмировал коммунист.

За принятие отчета об исполнении бюджета-2010 проголосовали 30 депутатов, пятеро — фракция ЛДПР в полном составе — воздержались. Отчет за первый квартал поддержали 33 парламентария, один воздержался и один не голосовал.

Нравится

Статьи по теме

№103 (5311)
17.06.2011
Андрей Фатеев
Югра без нефти?
№97 (5305)
08.06.2011
Андрей Фатеев
О чем шумит югорский лес

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"