Вчера в Тюмени стартовал экологический марафон «Маршрутом югорских кедров». Он проводится в рамках Международной акции «Спасти и сохранить».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Спасти. Сохранить. И посадить дерево
Официальный старт мероприятия состоялся в Большом зале заседаний правительства Тюменской области. Здесь прошла презентация проекта, в которой приняла участие большая группа экологов из Ханты-Мансийского автономного округа, прибывшая в областной центр после нескольких дней автомарафона.
Югорчане приехали с доброй и благородной миссией. В прошлом году губернатор ХМАО — Югры Наталья Комарова преподнесла в дар Тюменской области 300 саженцев сибирского кедра. Этот подарок был сделан в ходе торжественной церемонии вступления в должность — инаугурации — губернатора Владимира Якушева.
Теперь настало время молодым деревьям утвердиться на тюменской земле. Северные экологи приняли участие в посадке кедров. Так, на территории Винзилинского лесничества (Тюменский район) благодаря акции появится кедровый сад.
Сам экомарафон стартовал в Ханты-Мансийске 12 июня митингом у памятника Дунину-Горкавичу. Делегация в составе 25 человек, в числе которых есть представители лесничеств, экологи, специалисты профильных департаментов автономного округа и журналисты, проехала по маршруту Ханты-Мансийск — Пойковский — Пыть-Ях — Салым — Уват — Тобольск — Тюмень.
В областном центре в рамках презентации проекта «Спасти и сохранить» заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный приветствовал югорских коллег от имени главы региона и правительства.
Он отметил, что проведение подобных акций — важное событие для обоих регионов. Тюменцам есть что перенять, к чему присоединиться и чем поделиться — на нашей территории также очень многое делается для сохранения окружающей среды, ее рационального использования. «Необходимо сберечь то, что нам дано изначально, и приумножить это для потомков», — сказал Заболотный.
Презентацию акции провела для тюменских экологов начальник управления охраны окружающей среды и экологической экспертизы департамента экологии ХМАО Галина Ткаченко.
По ее словам, проект реализуется девятый год. А первая акция, дух и цели которой соответствуют не только национальным интересам, но и международным приоритетам, прошла в 2003 году.
Интересно, что ежегодно акция проводится на разную тематику — еще ни разу ее устроители не повторились. Например, в 2010 году она была посвящена особо охраняемым территориям, нынче — защите лесов под девизом «Планете Земля — зеленый наряд», так как Организация Объединенных Наций объявила 2011 год Международным годом лесов.
Задумывая проект, его авторы преследовали несколько основных целей.
Во-первых, стремились привлечь внимание общественности к проблемам экологии, во-вторых, сделать участниками акции все население автономного округа, сформировать экологическую культуру жителей региона. Кроме того, предполагалось привлечь российское и международное сообщество — для обмена полезным опытом.
Можно сказать, что организаторам многое удалось. Так, в прошлом году в акции «Спасти и сохранить» принял участие каждый четвертый югорчанин. К разным мероприятиям удалось привлечь представителей 19 российских регионов, 30 стран ближнего и дальнего зарубежья!
Мероприятий в рамках проекта проводится множество. Как отметила Галина Анатольевна, формат этих мероприятий самый разнообразный: конгрессы, конференции, слеты, телевизионный фестиваль, выставки, презентации, трудовые десанты, субботники и т.д.
Многие встречи стали традиционными, они проводятся регулярно. Это симпозиум по экономическому развитию и охране окружающей среды, детская конференция с участием представителей ассоциированных школ ЮНЕСКО, научно-практическая конференция по экологическому образованию, молодежный форум «Сохраним цветущий мир Югры!», Международный телефестиваль «Спасти и сохранить», появившийся, кстати, еще раньше, чем сама акция, и другие мероприятия.
С 2004 года проект реализуется под патронажем Международной неправительственной ассоциации «Северный форум», а также ЮНЕСКО. Партнерские отношения оргкомитет поддерживает со Всемирным фондом дикой природы (WWF), Общественной палатой РФ, комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и другими организациями.
К проекту регулярно присоединяются российские регионы. В 2008 году это была Якутия, в 2009-м — Томская область, в 2010-м — Республика Башкортостан. Вчера эстафету принимала Тюменская область.
Заместителю губернатора Евгению Заболотному югорчане передали памятный символ акции — вымпел, обращение к жителям Тюменской области, также книги и диски, где собран опыт хантымансийцев в деле сбережения природы.
1500 мероприятий пройдет в Югре в рамках акции.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.