18 сентября 2014     

Экономика   

Реальный сектор

Последняя проба
ОГК-4, подконтрольная немецкому энергетическому концерну «E.ON», завершила комплексное опробование восьмого парогазового энергоблока на Сургутской ГРЭС-2. Это финальный этап пуско-наладочных работ, по итогам которого блок признается готовым к эксплуатации. Оборудование американской «General Electric» проработало 72 часа при номинальной нагрузке 400 мегаватт с выдачей электричества в Единую энергетическую сеть России. В конце апреля 2011-го комплексное опробование прошел седьмой блок Сургутской ГРЭС-2. Два брата-близнеца мощностью 400 мегаватт каждый обошлись в 31,9 млрд рублей.
Накроют сетями
На развитие электрических сетей тюменского юга Сибирско-Уральская энергетическая компания «СУЭНКО» в текущем году направила 872 млн рублей. Все технические задания разработаны, проведена необходимая инженерная подготовка, начата поставка заказанного оборудования. Годом ранее энергетики инвестировали чуть более 500 млн рублей. Только на подстанцию «Вузгородок», ставшую питающим центром активно застраивающейся нагорной части Тобольска, ушло 115 млн рублей. Всего за прошлый год построено и реконструировано 40 км ЛЭП, 17 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Новостройки обеспечили доступ к энергии трем кварталам микрорайона Тюменский в областном центре, Водоспасательной станции, хоккейному корту и патологоанатомическому корпусу в Тобольске, Сретенскому собору в Ялуторовске, прочим объектам. Как отметил Константин Фрумкин, директор «СУЭНКО», реализация инвестиционной программы создает возможности не только для технологического присоединения новых потребителей, но и для надежного энергоснабжения уже существующих.
Тюменцам — тюменское!
«Очаково» вывело на рынок два новых сорта пива: «Тюменское» и «SIBbeer». Изначально на заводе в Тюмени разливались только федеральные марки компании. «Нам удалось создать два превосходных вкуса с различными оттенками хмелевой горечи, — раскрывает секреты директор тюменского филиала «Очаково» Анатолий Шамонин. — «СИБбир» обладает мягким вкусом с выраженной элегантной хмелевой горчинкой, а «Тюменское» имеет нежную хмелевую горечь». Новые сорта сварены по классической технологии пивоварения с использованием исключительно натуральных ингредиентов без консервантов и искусственных добавок. «Тюменское» будет продаваться на территории Уральского федерального округа, а «СИБбир» — по всей Сибири, вплоть до Читы. В Тюмени новые пивные марки уже поступили в продажу, в магазинах города они представлены в пластиковых бутылках объемом 1,5 и 2,5 литра.
Поддержать малых
Правительство Югры дополнительно выделило 221 млн рублей на поддержку малого бизнеса. Окружной фонд поддержки предпринимательства и фонд микрофинансирования получат 171 млн и 50 млн рублей соответственно. Денежные средства, передаваемые из бюджета на пополнение имущественных резервов данных фондов, носят исключительно целевой характер. В частности, фонд поддержки предпринимательства распределит их на гранты начинающим бизнесменам, компенсацию лизинговых платежей и процентных ставок по банковским кредитам, повышение квалификации кадров, обучение молодежи и студентов. Не забыты пропаганда и популяризация предпринимательской деятельности, образовательные программы для молодежи и региональные конкурсы. Вливания из окружного бюджета являются обязательным условием для получения 165 млн рублей из федерального бюджета. Ожидается, что все эти меры помогут предпринимателям привлечь более 1 млрд рублей кредитов, открыть 200 малых предприятий, создать и сохранить почти 1,5 тыс. рабочих мест.
Леспром под защитой
Государственная страховая компания «Югория» защитила имущественные интересы Югорского лесопромышленного холдинга. Конструктивные элементы зданий застрахованы на 398,1 млн рублей, оборудование — на 723,9 млн рублей. Недвижимое имущество обеспечено страховой защитой сроком на один год по полному пакету риска. Югорский лесопромышленный холдинг включает в свой состав Малиновский, Зеленоборский, Самзасский и Торский лесопильные заводы, завод клееного бруса «ЛВЛ-Югра» в Нягани, компанию по проектированию и монтажу каркасных строений из бруса «ЛВЛ-Стройпроект», а также сервисный центр по обслуживанию и ремонту лесозаготовительной, дорожно-строительной, автомобильной техники «Volvo» и «Ponsse».
Опаснее грозы
Нынешний приход лета в Тюменской области сопровождается повышенной грозовой активностью. В зоне ответственности «Тюменьэнерго» зафиксированы десятки кратковременных отключений. В подавляющем большинстве случаев энергоснабжение было восстановлено автоматическим повторным включением, поэтому потребители заметили только секундное мигание ламп или электроприборов. Самое серьезное последствие грозы отмечено 9 июня на территории Ушаровского сельского поселения Тобольского района, где ударом молнии был разрушен изолятор на линии электропередачи и поврежден трансформатор. Электроснабжение удалось восстановить только к вечеру 10 июня. Впрочем, гораздо опаснее грозы оказался пресловутый человеческий фактор: 7 июня из-за опасного приближения к ЛЭП Ожогино — Граничная экскаватора произошло автоматическое отключение подстанции Граничная-1Т в Тюмени. Без света, пусть и на короткое время, остались 12 тыс. жителей областного центра.
Нравится

Добавить комментарий

Обязательными к заполнению являются поля «имя», «комментарий» и «поле для ввода символов с картинки».

После прохождения модерации, ваш комментарий будет доступен для просмотра.

Причины, по которым может быть удалён комментарий, читайте здесь.

Статьи по теме

№99 (5307)
10.06.2011
Андрей Фатеев
Реальный сектор
№67 (5275)
22.04.2011
Андрей Фатеев
Реальный сектор

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"