Рукодельницы из клуба любителей лоскутного шитья «Матрена» подготовили для области необычный и символичный подарок — лоскутное одеяло «Символы России». Церемония дарения состоялась недавно в Галерее традиционных промыслов и ремесел при Тюменском музее изобразительных искусств.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Лоскутное чудо тюменских мастериц
На праздник пришли художники, краеведы, представители областной власти и простые горожане. Среди почетных гостей были заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов, советник губернатора области Сергей Шерегов, председатель обкома профсоюза работников культуры Наталья Войнова и многие другие.Заместитель директора центра ремесел Зулейха Алишева рассказала, что идея принадлежит мастеру из клуба лоскутного шитья Людмиле Шатохиной. «Однажды она позвонила по телефону и сказала, что для центра от «Матрены» готов подарок», — вспоминает Зулейха. И вот долгожданная презентация!
Собственно, на шитье ушло около полугода кропотливого ручного труда. Людмила говорит, что ручная работа вызывает у человека восхищение: «Когда смотришь на уже готовый вариант, захватывает дух, от него веет теплом». Мастерица рассказала и о том, из чего делалось одеяло: «Кроме новых, мы также использовали «ткани с историей». Вот этот лоскуток — из халата моей мамы, мне он очень дорог. И здесь много таких историй. Поэтому шитью мы отдаём не только часть своей души, но и часть своей семейной истории. А для чего? Для радости!»
Сейчас одеяло состоит более чем из двадцати лоскутков с самыми разнообразными узорами. В его центре — герб Тюменской области. Длина изделия — 2 метра, ширина — 1,6 метра. И это только начальный вариант. По задумке, каждый может прийти в галерею и пришить вместе с мастерами свой лоскуток размером 40х40 см.
Директор центра прикладного творчества и ремесел Лариса Чуфистова обратила внимание гостей на одно совпадение — визуальным образом XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи выбрано лоскутное одеяло «Наши народные промыслы являют собой образ России, сочетая современность и традиции, а в нем — все: гжель, хохлома, кубачинские узоры, российские ситцы. Вскоре эта символика появится на стадионах, на улицах города, на одеждах олимпийцев».
Мастерство тюменских тружениц высоко оценил Геннадий Корепанов, отметив: «Это ремесло корнями уходит в века. И ковер-самолет, и скатерть-самобранка, и это одеяло — продолжение культуры нашего народа». Он также подчеркнул, что сейчас, когда регион выходит из финансового кризиса, важно вместе хранить и поддерживать народные ремесла. «Отрадно, что в народе появляются первые творческие ростки», — заключил депутат.
От имени губернатора Тюменской области сотрудников центра поблагодарил Сергей Шерегов. Он также в качестве подарка в фонд центра отдал ковер Сибирской ковровой фабрики с собственным изображением.
Тюменский краевед и историк Наталья Войнова приоткрыла некоторые эстетические тайны лоскутного ремесла: «Народное творчество всегда имеет две стороны — эстетическую и утилитарную. В нем нет пустого украшательства. И главная его цель — порадовать окружающих. Сюда нужно приводить детей. Обычно в музеях нельзя прикоснуться к экспонату, а здесь можно самим поучаствовать в его создании, поучиться, даже купить и унести домой частичку этого мира».
После торжественных слов был подписан акт о безвозмездной передаче в дар центру прикладного творчества и ремесел необычного подарка, а все гости были приглашены за стол на «Русский пир». Однако и здесь не обошлось без сюрпризов. Лебедь в яблоках, осетр, сладкие пироги с малиной, икра красная, соленые огурцы, мед и многое другое — эти блюда были изящно «приготовлены» рукодельницей из клуба «Матрена» Мариной Главатских из... ткани.
«Попробовать» русскую кухню и пришить свой лоскуток к одеялу можно в Галерее традиционных промыслов и ремесел до конца года.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.