25 апреля 2024     

Политика   

Почему работодатели не спешат раскошеливаться?

О том, как обстоят дела на рынке труда, рассказал заместитель директора областного департамента занятости населения Вадим Самсонов. Он сообщил, что с начала 2011 года в органы службы занятости за содействием в поисках подходящей работы обратились 11,8 тысячи человек. Из них 37,8 процента — уволившиеся по собственному желанию, 12,1 процента — уволенные в связи с ликвидацией организации либо в связи с сокращением штата сотрудников, остальные — выпускники учебных заведений, подростки, ищущие работу на время каникул, а также лица, уволившиеся по другим причинам.

Около 47 процентов нуждающихся в работе — граждане, имеющие рабочие профессии и специальности, 25,1 процента — служащие.

Если говорить об уровне безработицы, то он по сравнению с аналогичным периодом прошлого года остается практически прежним и составляет 0,8 процента от общего числа экономически активного населения, что в 3,3 раза ниже максимального показателя, отмеченного в Курганской области.

В то же время в апреле-мае на рынке труда наблюдался рост количества предложений: по сравнению с началом года вакансий стало больше на 7122. В итоге в конце мая служба занятости могла предложить уже 19542 рабочих места, причем 71 процент из них — постоянные. Иными словами, сегодня на одного зарегистрированного безработного приходится по 4 вакансии, уровень напряженности на рынке труда составляет 0,26 процента — это в 11 раз меньше, чем, например, в Курганской области, самом проблемном регионе УрФО. Что же касается отдельных муниципальных образований, то коэффициент напряженности колеблется от 0,1 — в Исетском районе, до 2,8 — в Тобольском районе, где нет большого выбора вакантных мест.

По словам Вадима Самсонова, удержать уровень безработицы на минимальной отметке удалось прежде всего благодаря оперативным действиям правительства области, принявшего постановление о создании временных рабочих мест в рамках исполнения двух программ — долгосрочной и рассчитанной на 2011 год.

За счет этого уже оказана помощь в трудоустройстве почти 2 тысячам подростков, около полутора тысячам взрослых граждан, испытывавших сложности в поиске работы, на обучение направлено 896 безработных.

В программе по содействию занятости населения и снижению напряженности на рынке труда в 2011 году весьма успешно реализуются такие направления, как опережающее профессиональное обучение и стажировка граждан, находящихся под угрозой увольнения, работников предприятий, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства в соответствии с инвестиционными проектами. Кроме того, вновь будет проведена стажировка выпускников образовательных заведений.

Заместитель директора департамента занятости населения уверен: введение системы стажировок дает хороший результат. Например, в конце прошлого года в службе занятости не было зарегистрировано ни одного безработного выпускника. В нынешнем году уже проведена работа с учебными заведениями, составлены списки без пяти минут молодых специалистов, которым потребуется помощь в поиске работы, заключаются договоры с предприятиями по организации стажировки.

Значительные усилия и средства вкладываются в трудоустройство лиц, испытывающих особые сложности в поисках работы. К этой категории относятся: инвалиды; граждане, вышедшие из мест лишения свободы; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет; лица предпенсионного возраста; переселенцы; уволенные с военной службы и члены их семей; одинокие, многодетные родители, имеющие несовершеннолетних детей, а также детей-инвалидов; чернобыльцы; выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет.

В нынешнем году уже около 300 из них получили постоянную работу, 452 — временную, 123 человека направлено на профессиональное обучение. Вадим Самсонов считает: объем бюджетной поддержки, направленный на решение вопросов трудоустройства незащищенных категорий граждан, ни в коем случае нельзя уменьшать. Эти деньги дают высокий социальный эффект…

При обсуждении представленной информации члены антикризисной группы обратили внимание на несколько, по их мнению, тревожных фактов.

В частности, заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов отметил: «Число безработных у нас стабильно держится на отметке 5 с небольшим тысяч. Может быть, среди этих людей есть такие, которые вовсе не собираются работать?»

— Один из контрольных показателей службы занятости — средняя продолжительность нахождения гражданина на учете, — пояснил Вадим Самсонов. — Если человек состоит на учете более года, тогда проводится проверка и выясняется, почему он не трудоустроен, какие вакансии ему предлагаются. Сегодня средняя продолжительность поиска работы составляет около четырех с небольшим месяцев. Есть, конечно, граждане, которые состоят на учете более длительный срок. Как правило, это люди, имеющие некоторые ограничения по здоровью, их трудоустроить сложнее.

Руководителя Государственной инспекции труда в Тюменской области Александра Кауфмана беспокоит то, что число зарегистрированных нуждающихся в работе остается прежним — при неуклонном росте количества вакансий.

— В прошлом году вакансий было три на одного безработного, — напомнил Александр Кауфман, — сегодня — четыре, а завтра будет пять?! В чем проблема? Настало время провести комплексный анализ рынка труда и выяснить, почему люди не идут на предлагаемые места. Может, требуются специалисты, которых у нас нет? Или слишком низка заработная плата? Конечно, если вакансия низкооплачиваемая, например,
5 тысяч рублей, тогда человеку нет смысла идти работать, ведь на бирже труда столько же и платят…

— Не соглашусь с вами, что выгоднее получать пособие, — возразил Вадим Самсонов. — Сегодня среднее пособие составляет 2,3-2,4 тысячи рублей. Максимальное — 4,9 тысячи рублей — получают только граждане, имевшие на предыдущем месте работы зарплату выше 10 тысяч рублей. В основном это жители Тюмени, а вот на селе, как вы знаете, зарплата намного ниже.

— При этом, — напомнил заместитель директора департамента, — объем денежной поддержки в течение года постепенно снижается. Если раньше пособие рассчитывалось исходя из средней зарплаты по региону и состоять на учете в службе занятости некоторым гражданам было намного выгоднее, чем работать, то сегодня у безработных нет стимула для праздной жизни. В общем, законодатель сделал все для того, чтобы не поощрять иждивенчество.

Что же касается повсеместно заявляемой работодателями низкой зарплаты в размере 5 тысяч рублей, то и это — результат деятельности федерального законодателя. Как пояснил Вадим Самсонов, согласно действующему законодательству все вакансии должны заявляться в банк «Работа в России». Причем в качестве заявочной величины может быть указана минимальная заработная плата. Что, собственно говоря, работодатели и делают.

По мнению руководителя Союза работодателей Тюменской области Анатолия Лазаренко, в ближайшее время ситуация может стать еще хуже. Налоговое бремя на работодателей становится столь непосильным, что им впору не зарплату работникам повышать, а думать о том, как не обанкротиться и не оставить своих подчиненных без куска хлеба.

Подытоживая обсуждение, Вадим Самсонов признал: «Мониторинг рынка труда необходимо совершенствовать и вести более глубоко, но законодательство пока не дает нам большего объема прав».

Нравится

Статьи по теме

№87 (5295)
24.05.2011
Андрей Решетов
В память о разведчике
№76 (5284)
06.05.2011
Андрей Решетов
К доске пойдёт... депутат

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"