29 марта 2024     

Общество   

В списках героев-тюменцев не числился

В юбилейном выпуске книги о Тюменском высшем военно-инженерном училище (2007 г.) в главе «Этапы большого пути» сказано, что в послевоенные годы училище возглавляли опытные военачальники, умелые организаторы и хорошие хозяйственники. В их числе назван Герой Советского Союза генерал-майор Петр Петрович Авдеенко. А в формуляре, фиксирующем историю училища, кратко изложена его биография. И это все. По неизвестным причинам не попал он и в списки героев-тюменцев, имеющих непосредственное отношение к нашему краю, в изданных книгах.

После выхода моих статей под рубрикой «В списках героев-тюменцев — новые имена» позвонил ветеран Вооруженных сил Василий Иванович Байдин и сообщил, что он служил в училище, когда его возглавлял Авдеенко, и отозвался о нем как о требовательном руководителе и душевном человеке, приведя в связи с этим ряд интереснейших фактов. Так появилась в прессе другая статья: «И снова о тюменцах — Героях Советского Союза». Через некоторое время раздался телефонный звонок. Взволнованный голос, прозвучавший с далекого Ямала, из города Лабытнанги, принадлежал Владимиру Петровичу Авдеенко — сыну прославленного генерала. Так и установилась с ним постоянная связь. Сейчас я располагаю большим количеством материалов об его отце и отдельных фактах — значимых вехах истории Великой Отечественной войны. Это научно-документальный фильм «Колокола памяти. Генерал Авдеенко», созданный к 60-летию освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, воспоминания родных и сослуживцев, фотографии и т.д.

Мой интерес к этой теме вызван еще одним обстоятельством: П.П.Авдеенко служил в 38-й армии, и здесь же помощником начальника связи армии был мой отец, майор Николай Васильевич Калугин. Позднее в книге «Мои воспоминания» он описал военные события того времени и свое в них участие. Рассказал и о многих военачальниках, часто бывавших в штабе и на наблюдательном пункте армии. Конечно, отец не мог не знать и командира 51-го стрелкового корпуса.

От рядового до генерала

В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Петра Петровича Авдеенко. Родился он в селе Коты Черниговской области в многодетной крестьянской семье. Восемнадцати лет добровольно ушел в ряды Красной армии. Окончив в 1925 г. Киевскую пехотную школу, служил в 135-м стрелковом полку. Затем, после учебы на курсах «Выстрел», — в 238-м стрелковом полку в Мариуполе.

Началась война. Полковник Авдеенко воевал на фронте, командуя полком, который сдерживал напор фашистов, нанося им встречные удары и приобретая боевой опыт в кровопролитных боях. Получив ранение и находясь в госпитале, с тревогой вслушивался в сводки Информбюро, с болью думая о судьбе Родины.

Дивизия, которую он принял после выздоровления, была перебазирована под Москву и включена в состав 61-й армии. Защищая столицу, она успешно решала трудные боевые задачи. В сложной военной обстановке раскрылся талант Авдеенко как умелого стратега. В районе города Кашира гитлеровцы подготовили ловушку, но тщательно проведенной разведкой маневр противника был разгадан, и тем самым дивизия была спасена от неминуемого разгрома. Через несколько дней в районе подмосковного села Мелехово фашистам все же удалось окружить дивизию, прижать ее к непроходимым болотам. Все пути отхода были перекрыты. По приказу Авдеенко бойцы проложили через болото дорогу из бревен протяженностью семь километров, по которой и вышли из окружения. Оказавшись вне вражеского кольца, противнику был нанесен внезапный и сокрушительный удар.

Впереди — Днепр

Когда началась битва за Днепр, Авдеенко был уже генерал-майором и командовал корпусом, в который входило несколько дивизий. К великой реке он подошел, пройдя через родную Черниговщину, преодолевая в беспрерывных боях яростное сопротивление гитлеровцев. Днепр кипел от разрывов мин и снарядов. Враг принимал все меры, чтоб не позволить советским войскам форсировать эту водную преграду, которую надеялись сделать неприступной. Здесь особенно был высок накал боев.

Первым решением командира корпуса было подавить огневые средства противника. С левого берега ударили пушки и минометы. Наши штурмовики обрушили на укрепления гитлеровцев бомбовые грузы с воздуха. Одна за другой умолкали вражеские батареи. Началось форсирование Днепра. Бойцы использовали все переправочные средства, в ход пошли бревна, доски, бочки и даже плетеные корзины, набитые соломой.

На плотах и лодках переправляли пушки, минометы, пулеметы. Первые смельчаки, доплывшие до правого берега, шаг за шагом отвоевали у врага площадь в 5 квадратных километров. Фашисты предпринимали одну за другой ожесточенные контратаки, но бойцы мужественно устояли и дали возможность всему корпусу форсировать Днепр. Бои развернулись с новой силой. Плацдарм с каждым часом становился все обширнее и в итоге достиг площади 100 квадратных километров. Опираясь на него, корпус генерала Авдеенко, успешно взаимодействуя с другими частями и подразделениями, вступил в сражение за Киев. И особое место в этом занял Лютеж.

Есть Лютежский плацдарм!

Это крупное село было превращено врагом в сильнейший узел обороны. На помощь 51-му корпусу Авдеенко был направлен 5-й танковый корпус генерала А.Г.Кравченко. В неимоверно трудных условиях Лютеж был освобожден, что послужило началом наступления на Киев. Произошло это 7 октября 1943 года.

Перелистывая страницы книг и воспоминаний очевидцев, восстанавливаем отдельные страницы Днепровской эпопеи.

Только в первые дни боев на плацдарме от Сваромья до Десны было построено 5 паромных переправ, возведено 20 мостов и 60 переправ. По ним скрытно от врага бесконечным потоком после 200-километрового марша с юга на север двигались армии 1-го Украинского фронта под командованием генерала Н.Ф.Ватутина. При наступлении на Киев 51-й корпус двигался слева по линии фронта вдоль Днепра. В его составе сражалась и первая чехословацкая бригада под командованием Людвика Свободы (впоследствии президента ЧССР). Все дивизии корпуса получили наименование «Киевских».

За успешную организацию форсирования реки Днепр, захват и удержание большого плацдарма, отличное управление войсками командиру стрелкового корпуса гвардии генерал-майору П.П.Авдеенко присвоено звание Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 г.).

На этот корпус возлагалась задача освобождения Киева.

«Даешь Киев!»

Утро 3 ноября… Быстро рассеивается туманная дымка, и с высот в районе Ново-Петровцы, где находился наблюдательный пункт командующего 38-й армией, открывается широкая панорама. Ближе к линии горизонта — истерзанный фашистами Киев. Вот прибыли на НП генерал-полковник К.С.Москаленко, командующий армией, генерал армии, командующий фронтом Н.Ф.Ватутин. Здесь же находятся командующие 3-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенант П.С.Рыбалко и 2-й воздушной армией генерал-лейтенант С.А.Красовский. Отдаются последние команды… Вместе с передовыми частями в город вошли командующий 38-й армией К.С.Москаленко и член Военного Совета генерал-майор А.А.Епишев. Это дало возможность на месте решать неотложные вопросы организации боя. Побывав на Крещатике и убедившись, что войска полностью освободили город, командарм в 4 часа 6 ноября доложил об этом командующему фронтом. Последний вместе с представителем Ставки маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым, в свою очередь, телеграфировал Верховному главнокомандующему И.В.Сталину о том, что войсками 1-го Украинского фронта «Киев полностью очищен от немецких оккупантов!»

…Передо мной лежит карта боевых действий 38-й армии в период с 3 по 6 ноября 1943 года. Мне, не искушенному в военных делах человеку, кажется неимоверным, уму непостижимым даже одно перечисление воинских частей: корпусов, дивизий, полков, задействованных в освобождении украинской столицы, не говоря уже о том, как надо было этим руководить и обязательно при этом побеждать!

И еще не могу не сказать о фильме «Колокола памяти. Генерал Авдеенко». Потрясают документальные кадры. Только посмотрев его, понимаешь, что такое война…

…Из фильма узнаем и о дальнейшей судьбе генерала. В 1944 г. поступил в Академию имени Ворошилова. С января 1949 г. по сентябрь 1952 г. — начальник Тюменского пехотного училища. С января 1953-го — начальник курсов командиров полков (высших стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел» имени Шапошникова). С июля 1953 г. — в запасе. Жил и умер в 1956 г. в Киеве.

Генерал Авдеенко — в воспоминаниях современников

Каким был в семье, на службе, в отношениях с людьми выдающийся военачальник, узнаем из воспоминаний его детей Валентины и Владимира, а также его товарищей и друзей.

О довоенном времени пишет дочь: «Дома у нас часто бывали папины друзья, сослуживцы. Устраивали концерты, на которых мама играла на мандолине, папа — на гитаре. Особенно красиво они исполняли дуэт из оперы «Запорожец за Дунаем».

В июле полк, которым командовал Авдеенко, сражался на Смоленском направлении. Семья уходила из Чернигова пешком с прифронтовым госпиталем. С большим трудом их посадили в последний состав поезда, уходящего на восток. Так они попали в Сибирь, в Кемерово. И лишь в апреле 1942 г. стал известен их адрес. Валентина Петровна приводит в своих воспоминаниях отрывки из писем отца. Сколько в них тепла, любви, оптимизма!

Сын генерала, Владимир Петрович, в ответ на мой вопрос о том, каким был его отец, сказал, что он остался в памяти замечательным человеком — добрым, честным, скромным. И в то же время смелым, храбрым, не «пресмыкающимся» перед высоким начальством, хотя с его принципиальностью было трудно во все времена. Однажды на Военном Совете он внес свои предложения, которые значительно уменьшили бы потери при освобождении Киева, но член Военного Совета Н.С.Хрущев настоял на своем. В результате — большие потери, в которых потом и обвинили Авдеенко. Ему угрожали Смершем. Спасло генерала то, что начальник штаба корпуса сохранил письменный приказ штаба фронта. В аналогичной ситуации он оказался и в Карпатах. Там его «спас» маршал И.С.Конев.

Все эти обстоятельства не могли не сказаться на здоровье Авдеенко. В конечном итоге — инсульт и кончина в 55 лет.

Генерал Меренков, командующий артиллерией дивизии, на встрече с ветеранами вспоминал, что присутствовал при разговоре командира 350-й стрелковой дивизии полковника Авдеенко с командующим 61-й армией генералом Поповым под Болховом, когда он настойчиво требовал пополнить дивизию личным составом, боеприпасами, усилить артиллерией и танками. Только в этом случае можно было рассчитывать на успешное наступление. Разговор шел в резких тонах. Далее Меренков сказал, что «Петр Петрович мог постоять за себя и был не из робких. Он не боялся ответственности и часто брал ее на себя, при необходимости мог спросить с подчиненных, а также отстоять и довести до логического конца свое решение».

Герой Советского Союза Б.А.Колесник, воевавший под началом генерала, сказал: «Это необычайно культурный и мудрый человек. Он был заботлив и бесстрашен, всегда вселял в солдат и офицеров уверенность в Победе и помнил о тех, кого посылал в бой».

Память

Имя генерала Авдеенко не забыто. Оно сохранено в названиях улиц в Киеве и Чернигове, в экспозициях Мемориального комплекса «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в столице Украины и Черниговского музея. Установлены скульптурные памятники в Чернигове и Лютеже. Непревзойденным по эмоциональному накалу является и фильм «Колокола памяти. Генерал Авдеенко». Память сохранена и в имени… внука Петра.

Наследники

Все дети П.П.Авдеенко получили высшее образование и заняли достойное место в жизни. Подробнее расскажем о сыне Владимире Петровиче — нашем земляке и патриоте нашего края. Выпускник тюменской школы № 25, в 1958 г. он окончил геологический факультет (отделение геофизики) Ленинградского государственного университета и более 50 лет посвятил Тюменскому Северу. Принимал непосредственное участие в открытии и разведке Медвежьего, Юбилейного, Надымского, Пангодинского и других месторождений. Награжден медалями «За трудовое отличие», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Отмечен знаком «Отличник разведки недр». Его имя находим в книге «Биография великого подвига» (Средне-Уральское издательство, 2003 г.).

Послесловие

Недавно на страницах газет появилось еще одно имя, не вошедшее в книги «Герои Советского Союза — тюменцы». Это Вениамин Николаевич Егоров. Призван он был Салехардским РВК, обучался в Тюменском военно-пехотном училище.

Отличился командир роты капитан Егоров в бою по расширению плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Лютеж, в операции по освобождению Киева. Его рота входила в состав 615-го полка 167-й дивизии 51-го корпуса, которым командовал генерал Авдеенко.

Погиб Егоров 3 ноября 1943 года. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 июня 1944 г. — посмертно. А было ему всего 20 лет!

Нравится

Комментарии к статье

Валентина Петровна: 18.07.2011 02:30
Спасибо Вам огромное за эту прекрасную статью! Для всей моей семьи это был настоящий подарок. Я, в свою очередь, имея уникальный материал, уже много лет пишу большую книгу воспоминаний о моем отце - генерале Авдеенко. Надеюсь в скором будущем выложить ее в интернете.

С уважением,
дочь генерала Авдеенко, Червинская Валентина Петровна
Авдеенко Ольга Владимировна: 22.07.2011 13:46
Я не знала деда...я родилась намного позже...но в моей памяти всегда хранятся воспоминания, как мы с бабушкой возле кладбища покупали белый-белый песок, а потом сыпали его на цветник перед памятником....я ездила к дедушке в гости на кладбище...я его не знала, но я его любила....я любила сидеть за его дубовым письменным столом...любила рассматривать его портрет на стене....и всегда гордилась тем, что я - внучка генерала Авдеенко!!! Я и сейчас с гордостью ношу его фамилию!!!
Валентина Петровна: 21.11.2011 17:12
Уважаемая Вера Николаевна! Еще раз большое спасибо за память о моем отце! Я выполнила обещание - моя книга «По дорогам войны и жизни» помещена на сайте «Генерал Авдеенко». Пока только помещена «Биография» и семь глав книги. Будет больше двадцати глав и интересный материал в книге о Тюменском пехотном училище (1949-1952 гг.). &;#8232; С уважением Валентина Петровна Червинская.
Константин: 12.08.2012 18:27
Валентина Петровна, В вашей книге упоминается ";товарищ Бенун";. Судя по обращению военком полка.
У нас на работе есть сотрудник Бинун Леонид Владимирович. Когда я дал ему ссылку на книгу, он узнал на одной из фотографий своего деда: Бинуна Михаила Ефимовича. В семье была информация, что он пропал без вести под Москвой в октябре 1941. В ОБД числится погибшим 23.10.1941, но представленная похоронка датирована октябрем 1942г.
Если у Вас имеются фотографии или дополнительная информация о Бинуне М.Е., пожалуйста свяжитесь со мной по адресу gkr1037@rambler.ru.
С уважением, Константин.

Статьи по теме

№102 (5310)
16.06.2011
Вера Кубочкина
Так рождаются лейтенанты
№196 (4938)
06.11.2009
Вера Кубочкина
Уходил сибиряк на войну…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"