24 мая 2025     

Политика   

У ямальцев будет свой семейный капитал

На июньском заседании Законодательного Собрания Ямала депутаты приняли закон «О материнском (семейном) капитале в Ямало-Ненецком автономном округе». Теперь многодетным семьям, в которых после 1 января текущего года родился третий, четвертый либо последующие дети, помимо перечислений из федерального бюджета положена и крупная единовременная выплата из окружной казны.

Право на семейный капитал также предоставлено многодетным приемным родителям, усыновившим детей в этом году. Причем выплату может получить как женщина, так и одинокий мужчина, если он является единственным усыновителем, а решение суда о наделении его родительскими правами вступило в силу после 1 января 2011 года.

Размер материнского капитала установлен в сумме 350 тысяч рублей. Эта цифра обсуждалась долго. Некоторые депутаты утверждали, что при нынешних возможностях ямальского бюджета поддержку многодетной семьи можно было бы и увеличить, тем самым стимулировав рост рождаемости в регионе.

— У нас нет цели быстро и многократно увеличить численность населения округа, — парировал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. — На сегодняшний день задача поставлена иная: мы должны создать многодетным семьям комфортные условия для жизни. И эта задача выполняется последовательно, комплексно и полноценно. Выделяем бесплатные земельные участки, предоставляем материнский капитал, сносим ветхое и аварийное жилье, одновременно наращивая объемы жилищного строительства.

Росту числа новостроек на Ямале будет способствовать и выдача семейного капитала. По закону его можно использовать на оказание медицинской помощи любому из членов многодетной семьи или на улучшение жилищных условий.

— Мы с мужем хотим построить дом в Салехарде, — рассказывает многодетная мама Александра Нестерчук. — Квартира у нас просторная, но дети любят животных. На лестничной клетке с ними не побегаешь — для игр простор нужен.

В январе в семье Нестерчук родился долгожданный третий ребенок — дочь Анфиса. Узнав, что помимо «президентского» капитала им как многодетным родителям теперь полагается неплохая прибавка из окружного бюджета, да еще и бесплатный земельный участок, чета Нестерчуков решила начать строительство.

Александра также рассказала, что среди своих сослуживиц она едва ли не единственная женщина, имеющая троих детей. Ее ровесницы и рады бы обзавестись еще одним сыном или дочерью, но все никак не решаются.

— Действительно, многие ямальские семьи хотели бы иметь больше детей, но имеющаяся жилплощадь не позволяет. Ипотечное кредитование доступно далеко не всем: из пяти тысяч многодетных семей, стоящих на учете в окружных органах соцзащиты, почти половина относится к категории малоимущих граждан. Принятый закон поможет решить множество наболевших проблем, — уверен председатель заксобрания, член фракции «Единая Россия» Сергей Харючи.

Действие закона о региональном материнском капитале в соответствии с федеральным законодательством рассчитано на пять лет. По предварительным оценкам, уже в 2012 году для его реализации из окружного бюджета потребуется выделить 72 миллиона 100 тысяч рублей.

— Если количество обратившихся за материнским капиталом превысит расчетные нормативы, мы внесем коррективы в расходную часть окружного бюджета. Право граждан на государственную помощь, закрепленное законом, будет реализовано в полной мере, — заверила вице-спикер ямальского парламента, председатель комитета по социальной политике и ЖКХ, единоросс Елена Зленко.

По мнению депутатов, через некоторое время новому закону потребуются корректировки. Необходимо будет разработать механизм индексации материнского капитала, учитывающий рост инфляции. Может быть, многодетные родители попросят предоставить им возможность свободнее распоряжаться бюджетной выплатой — среди них есть такие, кто не нуждается в улучшении жилищных условий, но никак, например, не может скопить денег на вместительный автомобиль.

— Время покажет, какие еще доработки понадобятся закону, столь актуальному для многих северян. И их нужно будет обязательно учесть, ведь, оказывая многодетным адресную поддержку, мы тем самым выполняем послание президента страны, заявившего, что только рост числа больших семей поможет преодолеть демографический кризис, — отметила заместитель председателя комитета по делам национальностей и общественных объединений единоросс Людмила Иванова.

На последнем перед парла-ментскими каникулами заседании депутаты также внесли поправки в закон об окружном бюджете на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов.

Как сообщил вице-спикер, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, член фракции «Единая Россия» Сергей Ямкин, устойчивый рост цен на мировых рынках энергоносителей и компенсационные выплаты, поступившие от предприятий-недропользователей, позволили пополнить ямальскую казну на 3 миллиарда 100 миллионов рублей. Таким образом, в 2011 году ее доходная часть превысит 109 миллиардов рублей.

Поступления в бюджет решено распределить следующим образом: 300 миллионов рублей будут направлены в резервный фонд окружного правительства, 800 миллионов пойдут на развитие сельских территорий. Предусмотрена и компенсация затрат на санаторно-курортное лечение специалистов бюджетной сферы. Основную же часть средств — 2 миллиарда рублей — предложено направить на увеличение базовых окладов работников сферы образования.

Соответствующие поправки депутаты внесли в окружной закон «Об оплате труда работников государственных образовательных учреждений Ямало-Ненецкого автономного округа, финансируемых за счет средств окружного бюджета». С 1 сентября текущего года зарплата ямальских педагогов вырастет почти на 30%. В связи с этим среднемесячный заработок преподавателей в регионе должен превысить 45 тысяч рублей.

В текущем году также вырастут и доходы медиков, прежде всего молодых. Изменения, предложенные в региональный закон о здравоохранении, устанавливают новый размер единовременного пособия врачам, после окончания вузов устроившимся в государственные лечебные учреждения. Эта выплата составит 93 тысячи рублей вместо прежних 39 тысяч. Существенно, с 3,9 до 6 тысяч рублей, повысится и ежемесячная доплата к окладам молодых медработников.

За это решение депутаты проголосовали единогласно. Также единодушно они поддержали и вновь представленный на рассмотрение в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон «О территориях традиционного природопользования в ЯНАО».

Напомним: в апреле его действие было приостановлено. Причина — в медлительности федеральных законодателей и российского правительства, своевременно не внесших необходимые дополнения в Водный и Лесной кодексы РФ.

Из-за этого окружной закон, принятый вслед за одноименным федеральным, оказался недейственным. Не имея правовой основы, северяне попросту не успели принять подзаконные акты, определяющие порядок образования, охраны и использования территорий традиционного природопользования.

Для ликвидации законодательного пробела в ямальском парламенте была создана рабочая группа. По словам председателя комитета по делам национальностей и общественных объединений, члена фракции «Единая Россия» Александра Евая, за два месяца юристы создали основу долгожданного регионального закона.

Они разработали порядок обращений об образовании территорий для ведения исконных промыслов, определили орган государственной власти, куда эти обращения нужно адресовать, и предложили назначить конкретные сроки рассмотрения таких заявлений.

В проекте закона предусмотрена и возможность компенсировать площадь участка традиционного природопользования, потерянную из-за техногенного воздействия либо по другой причине. Эксперты использовали опыт заказника «Ямальский», расположенного на западе полуострова. Несколько лет назад по его территории был проложен газопровод федерального значения. Чтобы компенсировать потери, границы заказника расширили в юго-восточном направлении.

История другого заказника — Ево-Яхинского, потерявшего статус неприкосновенности еще во время разработки Уренгойского и Медвежьего месторождений, тоже учтена при подготовке законопроекта. Предстоящее освоение подземных залежей, как и планируемое строительство промышленных объектов, может стать причиной отказа для выделения земель под пастбища, охотничьи или рыболовные угодья.

— Сам факт такого отказа непременно вызовет у аборигенов искреннее возмущение, но, учитывая реалии сегодняшнего дня, и эту ситуацию нужно предусмотреть. Кроме того, в законе необходимо учесть не только создание коренным северянам более комфортных условий для ведения рыбной ловли, охоты, животноводства, но и меры по защите от техногенного воздействия пастбищ, родовых кладбищ и других мест, священных для жителей тундры, — считает Александр Евай.

По решению депутатов проект закона направлен на экспертизу в муниципальные образования и общественные объединения. Замечания и предложения с мест будут приниматься до осени.

В октябре российское правительство должно наконец подготовить положение о реализации федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера». К тому времени планируется окончательно доработать приостановленный региональный закон и возобновить его действие. В таком случае уже к концу текущего года в округе могут быть образованы первые участки для ведения исконных промыслов. Сегодня их нет ни на Ямале, ни в других регионах России.

Более 72 миллионов рублей будет направлено на реализацию закона
«О материнском (семейном) капитале в Ямало-Ненецком округе» в 2012 году.

Нравится

Статьи по теме

№18 (5226)
04.02.2011
Наталья Тереб
Четырёхмесячный Матвей мечтает... о вузе
№147 (5124)
26.08.2010
Елена Суслова
Материнский капитал прирастает. Поправками

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"