23 мая 2025     

Общество   

Тюмень — город социологический

Доктор социологических наук, профессор, академик РАСН, директор гуманитарного института Тюменского нефтегазового университета Вера ГАВРИЛЮК считает, что Тюмень выбрана местом проведения и форума, и школы совсем не случайно. «Тюмень — город социологический», — говорит она.

— Есть города театральные, цирковые, а наш — вот такой. Здесь уже в 1970-е годы проводились социологические исследования, которые были направлены на решение прикладных задач нового формирующегося социального конгломерата — региона многонационального, молодежного, где возникло огромное количество социальных проблем.

В Тюмени рано появилось социологическое образование, фактически в тот же год, что и в МГУ. Несколько лет назад мы одновременно отмечали двадцатилетний юбилей университетского социологического образования. А первые систематические курсы по социологии появились в университете марксизма-ленинизма в 1974 году. Поэтому у нас много людей, имеющих ученые степени социологов, постоянно проводятся социологические исследования, так что появление социологического форума в Тюмени совершенно не случайно.

Очень важный момент — наши исследования востребованы органами региональной власти. В России сегодня, к сожалению, не всегда обращают внимание на анализ социальных проблем. Московские коллеги на прошлом форуме отмечали, в том числе и в разговоре с губернатором, что такого спектра вопросов, которые ставят аналитические службы в Тюменской области, они не встречали ни в одном регионе. В основном исследуются электоральные проблемы накануне выборов, потребительское поведение, а в Тюмени исследуется и качество жизни, и молодежная политика, и образование, рынки труда, культурное потребление и так далее — то есть круг проблем очень широкий.

Еще один существенный момент. Тюмень — город небольшой, но в нем действует два докторских диссертационных совета по социологии — в ТюмГУ и в нефтегазовом университете. Это означает, что в нашем городе можно получить квалификацию кандидата и доктора наук по всему спектру социологических направлений.

— Расскажите подробнее о школе молодых ученых.

— В школе будут учиться люди, которые реально занимаются научными исследованиями, — аспиранты, докторанты, и те, кто ведет практическую работу — сотрудники аналитических служб властных структур нашего региона и Уральского федерального округа. Слово «школа» носит достаточно условный характер, потому что речь идет о повышении квалификации реального исследовательского корпуса в социологическом сообществе.

— Вера Владимировна, рядовому обывателю трудно представить, что ученые, пусть даже молодые, могут повышать квалификацию. Ну занимаются исследованиями, и пусть занимаются...

— Для молодых ученых это возможность погрузиться в тематику, найти решение наиболее острых социальных проблем, встретиться с ведущими учеными страны и региона, узнать о новых методиках и технологиях исследований, что чрезвычайно важно. Ну и провести некую апробацию своих собственных идей, так как режим работы школы предполагает индивидуальные и групповые консультации по тематике исследований. У аспирантов и докторантов есть уникальный шанс проверить соответствие исследуемого предмета методам, которые он использует, остроту и «диссертабельность» темы своей работы, возможность экспертизы тех проектов, которые реализуются в регионе.

Подготовку к школе мы ведем почти два года, интерес к ней чрезвычайно высокий. В списке сейчас около 40 человек. Это те, кто занимается прикладными исследованиями, аспиранты, докторанты.

— А кто будет обучать молодых ученых?

— Состав преподавателей школы очень сильный. Это московские социологи из Института социологии Российской академии наук — ИС РАН: заместитель директора института, профессор Голенкова Зинаида Тихоновна, профессора Красин Юрий Александрович, Лаптев Валерий Васильевич, Железняков Александр Сергеевич, Татарова Галина Андреевна. Из Екатеринбурга будет очень известный ученый Вишневский Юрий Рудольфович, который много лет занимается проблемами молодежи. Он уже, можно сказать, классик, один из столпов науки о молодежи. Из Барнаула будет профессор Матвеева Наталья Александровна, которая представит совершенно новую, авторскую методику исследования толерантности молодежи, причем ориентированную на региональный уровень. Социологическую науку Тюменского региона представят Куцев Геннадий Филиппович, Акулич Мария Михайловна, Силин Анатолий Николаевич, Беспалова Юлия Михайловна, Акулич Евгений Михайлович и ваш покорный слуга. Словом, у наших школьников, как мы их называем, будет возможность пообщаться с самыми известными учеными-социологами, обсудить с ними свои исследовательские задачи.

— Занятия пройдут в форме секций?

— Нет. Дело в том, что все школьники хотят послушать всех преподавателей. Поэтому мы составили график таким образом, что непрерывно будут идти занятия и параллельно — консультации. Человек может выбрать: идти сейчас на лекцию или на консультацию к конкретному ученому. Секционная работа потребовала бы гораздо больше времени, чем три-четыре дня.

— Вы упомянули о том, что социологические исследования очень востребованы региональной властью. А конкретные примеры можете привести?

— Можно назвать проект «Социально-культурный портрет региона» — это очень крупное исследование, по поводу которого и собирался первый форум. Этот проект продолжается. Был ряд других исследований, например, связанный с формированием и реализацией молодежной политики, с подготовкой программ развития образования. Я называю лишь те проекты, в которых сама участвовала, начиная с 1990-х годов. На основании этих исследований были разработаны областные программы, они внедрены во всех субъектах нашего региона, и социологическая часть этих проектов является базой для анализа. Ведь социолог — это не просто человек с анкетой, он должен посмотреть, что происходит, как, в интересах каких групп. И самое главное — как будут развиваться события. То есть прогнозный сценарий — главная задача социологического исследования: прогнозирование развития всего общества — и социальной структуры, и потребительского поведения, и рынка труда, и системы образования, и молодежной политики. Без социологических обоснований говорить обо всем этом просто невозможно. Отрадно, что органы власти понимают это.

Был интересный проект, на основании которого разработана и внедрена программа социальной реабилитации бывших заключенных. Есть более конкретные, узкие задачи, например, по исследованию рынков труда, преодолению безработицы. На последних губернаторских чтениях был представлен наш проект по молодежным субкультурам. Губернатор отметил, что ученые правильно ставят проблемы. Причем чем острее проблема, тем интереснее ее изучать. Молодые ученые должны понимать это.

— Вера Владимировна, с каким докладом вы будете выступать?

— Тема моего доклада касается образования. Судьба нового закона об образовании говорит нам о том, что в обществе нет единодушия по принципиальным вопросам развития государственной образовательной политики. Чиновничий подход к образованию как сфере услуг не находит в обществе поддержки, тем более в профессиональном сообществе. Образование, так же, как и культура, не готовы считать себя сферами услуг и продолжают считать себя производствами самого сложного вида. То есть мы считаем, что производим продукт, но в законе об образовании об этом ничего не сказано. Отсюда некая половинчатость, которая, к сожалению, не преодолена в последнем варианте закона. Хотя Совет ректоров российских вузов ставит этот вопрос как один из важнейших. Либо мы — сфера производства, и тогда у нас есть инфраструктура, либо мы сфера услуг — и тогда отношения выстраиваются совершенно по-другому.

У меня есть некий конкретный материал по результатам исследований, проведенных в высшей школе — по вопросам удовлетворенности содержанием труда, взаимоотношений внутри системы образования, насколько принимаются нововведения, в том числе структурные преобразования, переход на некоторые западные технологии. В Болонский процесс, естественно, надо идти, но иметь при этом в виду, что Болонские соглашения все-таки носят рекомендательный характер. Частично материал моего доклада будет опубликован в сборнике по итогам форума. Но лишь частично, так как исследования еще не закончены.

— Вы сказали о том, что профессиональное сообщество считает образование сферой производства. Но что имеется в виду? И так ли уж это понимание отличается от сферы услуг?

— Наш продукт — это и новые научные знания, и сформированный специалист, которого мы, конечно, не продаем, он сам может определиться на рынке труда, это уже не наша задача. Наша задача — сформировать его как личность. Это только кажется, что вопрос легкий, мелкий. Но это на самом деле вопрос принципиальный. Посмотрим, из чего складывается привлекательность деятельности преподавателя высшей школы? Из престижности, содержания труда и материального благосостояния. Высшая школа может развиваться только тогда, когда есть избыток желающих занять эти места. Сегодня в высшей школе, несмотря на кадровые сокращения, есть дефицит кадров. И дело не только в зарплате. Если человек имеет высокий статус в обществе, он готов мириться с какой-то материальной несостоятельностью. Но если нет ни того, ни другого?.. Для молодых вопрос престижности профессии имеет очень большое значение. Хотя люди, ориентированные на науку, все же есть.

— Есть ли надежда, что голос социологов будет услышан?

— Конечно, есть. Даже не надежда, а уверенность. Мы тесно сотрудничаем с Тюменской областной Думой, и я вижу, какие серьезные исследования проводятся по заданиям депутатов, как Дума строит свою работу на основе именно социологических исследований, какие рекомендации вырабатываются в результате. Надеюсь, что и в отношении образования мнение общества на государственном уровне все же будет учтено.

Вера Гаврилюк: «Посмотрим, из чего складывается привлекательность деятельности преподавателя высшей школы? Из престижности, содержания труда и материального благосостояния. Высшая школа может развиваться только тогда, когда есть избыток желающих занять эти места».

Нравится

Статьи по теме

№102 (5310)
16.06.2011
Людмила Запрудина
Тюмень станет гуманитарной научной площадкой
№102 (5310)
16.06.2011
Елена Суслова
Как нам модернизировать Россию?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"