25 апреля 2024     

Общество   

Тюмень станет гуманитарной научной площадкой

Какие проблемы обсудит форум, кто примет в нем участие, какие цели ставят организаторы — об этом рассказывает сопредседатель оргкомитета по подготовке и проведению форума, заместитель председателя Тюменской областной Думы, единоросс Геннадий Корепанов:

— Хотим мы или не хотим, но экономические проблемы в нашем обществе превалируют, особенно сейчас, когда президентом объявлен курс на модернизацию страны. Вопросы экономического развития широко обсуждаются представителями власти, науки, бизнеса, общественности и СМИ. Примером могут служить регулярные экономические форумы — Санкт-Петербургский, Краснодарский, Байкальский, Красноярский. А гуманитарной российской площадки, которая бы обсуждала проблемы развития общества с точки зрения социальных вызовов модернизации, нет. Что предполагается модернизировать, как совершенствовать социальную сферу нашей жизни, муниципальную и региональную власть, каким должно быть государственное устройство? Ответы на эти вопросы предстоит искать.

России нужна научная площадка для обсуждения гуманитарных проблем развития страны. Ученые-социологи Тюмени уже несколько лет предлагают такую площадку организовать.

— Геннадий Семенович, предстоящий форум, судя по названию, второй. То есть опыт уже есть?

— Да, в 2009 году прошел первый социологический форум, на котором попытались посмотреть, как социокультурные аспекты влияют на развитие российских регионов. На форуме были рассмотрены статистические данные, полученные в 20 регионах страны по единой методике, разработанной Институтом философии РАН. Эти исследования проводились с 2006 по 2009 годы. Мы также участвовали в этом проекте, и не только юг Тюменской области, но и автономные округа. В этом году мы сделали еще один срез по той же методике, и можно сказать, что, несмотря на финансово-экономический кризис, жители нашего края в основном связывают свою дальнейшую жизнь с проживанием здесь, никуда не собираются уезжать.

На том социологическом форуме были представлены ученые не только из Москвы, но и из 15 регионов. Нынче примет участие приблизительно та же московская команда и представители из 22 регионов страны.

— Почему для проведения форума выбрана именно Тюмень?

— Во-первых, в Тюменской области существует мощный научный потенциал. Здесь очень сильная социологическая школа, результатом работы которой является ряд фундаментальных исследований, в том числе реализация проекта РАН «Социокультурная эволюция России и ее регионов». Важным моментом является и географическое положение Тюмени — она находится практически в центре Российской Федерации. Надо добавить, что Тюменская областная Дума, правительство области прекрасно понимают необходимость создания общероссийской гуманитарной площадки для обсуждения таких проблем, как социокультурные основания коррупции, социальные и гуманитарные аспекты реформы правоохранительной системы, предвыборные программы партий и ключевые ожидания электората, экономические и социальные конфликты, опыт их профилактики и решения в различных регионах и так далее. Все это и подвигло нашу региональную власть совместно с институтами социологии и философии РАН на создание гуманитарной научной площадки — Тюменского социологического форума.

Надо добавить, что без глубокого изучения происходящих в стране социальных процессов, без определения своего, российского, пути развития, без национальной идеи качественное решение модернизации экономики и общества крайне затруднено.

— Но объединяющей всех идеи в нашем обществе как раз и нет.

— К сожалению, идеологическая опора для миллионов наших граждан утрачена. Общество находится в прострации, институты социализации, которые формируют личность, ослаблены. Такие понятия, как духовность, патриотизм уходят в прошлое. На первый план выходят деньги, они становятся главной движущей силой для человека. Понимая, что мы на этом золотом тельце далеко не уедем, все же мер принимается недостаточно для того, чтобы поднять престиж традиционных духовных ценностей. Взять, к примеру, институт семьи. Сегодня роль семьи в обществе утрачена, разрушены ее традиционные устои. Значительная часть молодежи не желает вступать в законный брак, предпочитая гражданский, не обязывающий нести ответственность за воспитание детей. Каждый третий ребенок в России воспитывается одинокой женщиной. А ведь еще лет двадцать назад становиться матерью-одиночкой было неприлично. Разводы осуждались на работе, могли отрицательно сказаться на карьере. КПСС, конечно, где-то перегибала палку, но перегибала в пользу семьи. Сегодня ни у кого нет стремления сохранять, укреплять семью.

Ради справедливости стоит отметить, что последнее послание Президента РФ Федеральному Собранию несколько обнадеживает. Сохранение семейных ценностей — одна из ключевых задач, которой должно заниматься руководство страны и регионов, если мы хотим сберечь российский народ и Россию в целом. Надо создать условия для того, чтобы человек стремился вступить в законный брак. Семья должна стать крепкой ячейкой общества, основой государства.

Отсутствие национальной идеи можно объяснить и большим перепадом доходов между самыми бедными и самыми богатыми. Когда идет очередной призыв в армию, сразу возникают разговоры: а зачем наши ребята должны защищать тех, кто живет на Рублевке и в любую минуту готов сняться и уехать в Лондон, где у них уже и дети, и внуки, и дома?

— Какие же пути решения названных проблем могут предложить ученые-социологи?

— Главная цель предстоящего форума — исследовать социальные вызовы модернизации, привлечь внимание общества и властных структур к существующим проблемам, обобщить практический опыт регионов. В рамках форума пройдут не только научные мероприятия, но и школа молодых исследователей, мастер-классы, индивидуальные и групповые консультации. Будет организована работа по секциям. Само название секций уже говорит о широком спектре обсуждаемых проблем: «Социально-экономическая политика регионов в процессе модернизации», «Современная культура: традиции и инновации, культурная дифференциация и идентификация», «Модернизация современных систем образования».

Думаю, наша ведущая политическая сила — партия «Единая Россия» — должна озаботиться названными проблемами. Кстати, многое уже и предпринимается. Сейчас, в период предвыборной кампании, мы, единороссы, снова будем обсуждать, что нужно сделать — в первую очередь в социальной сфере.

Нравится

Статьи по теме

№102 (5310)
16.06.2011
Елена Суслова
Как нам модернизировать Россию?
№18 (5226)
04.02.2011
Алла Горелова
Геннадий Корепанов: «Законы должны быть выверенными и эффективными!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"