24 мая 2025     

Общество   

Людмила Чеботарь: «Дело не в школе, а в педагоге»

Такую цифру на пресс-конференции в областном Доме журналистов привела заместитель директора областного департамента образования и науки Людмила Чеботарь. По ее словам, традиционным подарком отличникам станет прием у губернатора Владимира Якушева.

По данным департамента, большинство «золотых» выпускников — это победители и призеры всероссийских и региональных предметных олимпиад, так что к своему успеху они шли целенаправленно. Есть среди них и те, кто набрал 100 баллов по итогам Единого государственного экзамена. Кстати, всего «стобалльников» в нынешнем году было в области девять, в том числе и на селе. Правда, не все из них получат медаль.

Что касается серебряных наград за особые достижения в учебе, то количество их обладателей еще подсчитывается. «Серебра», по всей видимости, будет больше, чем «золота». Кроме того, более трехсот выпускников девятых классов удостоились права получить дипломы особого образца. Тоже за отличие в учебе.

Стоит отметить, что в последние годы число выпускников одиннадцатых классов неизменно уменьшалось. Однако в следующем году вновь произойдет рост. По прогнозам департамента образования и науки, более 10 тысяч человек 1 сентября пойдут в 10-й класс.

Это 70% от нынешних выпускников-девятиклассников (год назад — 60%).

По предварительным подсчетам, увеличится и количество первоклашек — до 16 с лишним тысяч. Их, как отметила Людмила Чеботарь, ждет обучение по новым образовательным стандартам, которые внедряются в школах в рамках реформы отрасли.

По утверждению Людмилы Григорьевны, главная особенность — это изменение подхода в преподавании предметов. Образовательный процесс будет направлен не только на получение знаний, но и на умение применять их на практике, а также на развитие ребенка — например, творческое или спортивное.

На телефонную горячую линию, организованную департаментом, поступают звонки от родителей будущих первоклассников с вопросами о том, по какому принципу будет организовано зачисление в ту или иную школу.

Как пояснила чиновник, проблема эта в основном актуальна для Тюмени. Город разбит на микроучастки. Преимущество отдается тем, кто живет на таком участке, а также в том случае, если в школе учится брат или сестра маленького кандидата.

В ряде случаев существует проблема с переполненностью школ. Родители, конечно, могут предпринять меры и протолкнуть свое чадо, но, как предупреждает Людмила Чеботарь, это для самих пап и мам может обернуться проблемами. На ребенке не лучшим образом скажется обучение в переполненном классе.

Да и определенный престиж школы или программа обучения еще не гарантирует автоматического получения крепких знаний. «Важны не имидж школы, не программы, а педагоги. О них прежде всего и надо узнавать родителям», — говорит заместитель директора областного департамента образования и науки.

Те же советы, кстати, дают в ведомстве и родителям выпускников девятых классов. Здесь могут добавиться и другие проблемы — расставание со старым коллективом, вливание в новый класс, возросшие или непривычные требования...

На пресс-конференции также была озвучена информация о положении с очередями в детские сады. Еще прошлым летом проблема была более чем актуальной — своего часа ждали родители 15 тысяч дошкольников разного возраста.

Как рассказала Людмила Чеботарь, за год удалось в корне изменить ситуацию с местами в детсадах для ребят от 3 до 7 лет, а сама очередь сократилась до 4468 человек — в основном в ней стоят малыши до 3 лет.

В 2010 году было введено более 6 тысяч дополнительных мест. В 2011 году за счет реконструкции и строительства, возвращения помещений детских садов, поддержки негосударственных дошкольных учреждений планируется еще больше продвинуться в этом направлении — и если не решить проблему полностью, то снять ее остроту.

Более 10 тысяч человек пойдут в 10-й класс.

Нравится

Статьи по теме

№99 (5307)
10.06.2011
Галина Задорина
ЕГЭ под грифом «Секретно»?
№12 (4989)
27.01.2010
Александр Белов
Новые гарантии для ямальской молодёжи

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"