Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, член фракции «Единая Россия» Сергей Харючи подвел итоги работы региональных парламентариев в первом полугодии 2011 года.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Сергей Харючи: «Приоритеты ямальского бюджета останутся прежними»
За минувшие полгода прошло 9 заседаний Заксобрания ЯНАО. На них было принято 296 постановлений и 85 законов автономного округа. По мнению спикера, наиболее важными из них являются те, что направлены на повышение инвестиционной привлекательности территории и эффективности бюджетных расходов.
С начала года параметры окружной казны пересматривались трижды. И каждый раз доходная часть бюджета существенно пополнялась. Получение дополнительных доходов позволило обеспечить своевременное и полноценное выполнение целевых программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечению квартирами детей-сирот, компенсации расходов на санаторно-курортное лечение сотрудникам бюджетной сферы. Кроме того, удалось повысить зарплату в сфере образования.
— Это повышение коснулось не только учителей, а всех работников системы просвещения, доходы которых выросли примерно на 30%, — подчеркнул Сергей Харючи.
Благодаря стабильному финансовому положению в регионе оказана серьезная поддержка одной из наиболее незащищенных групп населения — многодетным семьям. В частности, принят закон о материнском (семейном) капитале, гарантирующий крупную выплату из окружной казны при рождении или усыновлении третьего и последующих детей.
К началу учебного года на каждого школьника многодетным родителям выдается денежное пособие. Утвержден порядок бесплатного предоставления земельных участков для строительства жилья.
Семьям, где воспитываются дети-инвалиды, с 1 июля будет установлена ежемесячная компенсационная выплата. Ее размер равен утвержденной на Ямале минимальной заработной плате — 9537 рублям. К концу года планируется ввести дополнительную меру социальной поддержки инвалидов с детства. Им решено компенсировать проезд по России к месту отдыха или лечения.
Говоря о значимости поправок к законам в сфере бюджета, налогов и финансов, Сергей Харючи отметил: в этом году также была уменьшена налоговая нагрузка на автомобилистов. Транспортные сборы на мощные автомобили снижены вдвое, а для легковых машин с мощностью двигателя менее 150 лошадиных сил они и вовсе отменены.
Помимо этого для развития вариативных видов дошкольного образования в округе упразднен налог на имущество детских садов всех форм собственности.
Спикер не исключил, что до конца текущего года в бюджет автономии вновь поступят дополнительные доходы. Их получению, скорее всего, будут традиционно способствовать положительная конъюнктура цен на мировых рынках энергоресурсов и стабильная работа предприятий ТЭКа.
В этом случае деньги планируется распределить на укрепление мер социальной защиты бюджетным служащим, а также на снос ветхого и аварийного жилья, строительство новых домов.
Впрочем, сохранение финансовой стабильности в регионе и создание условий для долгосрочного развития его экономики обусловлено и обновлением законодательной базы. В первую очередь — в сферах государственного управления и инновационной деятельности.
Как отметил спикер, новая редакция закона «Об инновациях в ЯНАО» поможет активизировать использование передовых технологий в соответствующих сферах управления. Вместе с тем органы власти смогут оказывать более серьезную поддержку предпринимателям, применяющим на производстве новые разработки.
По словам Сергея Харючи, приоритетные направления для внедрения инноваций в округе уже определены. Это прежде всего энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, развитие энергосберегающих технологий, переработка хозяйственных и биологических ресурсов. Последнее направление особенно актуально при реализации крупных инвестиционных проектов, таких как «Урал промышленный — Урал Полярный», строительстве нефтепровода «Заполярное — Пурпе» и объектов транспортной инфраструктуры, необходимых при разработке месторождений на смежных территориях Ямала и севера Красноярского края.
Председатель заксобрания особо подчеркнул: деятельность окружного парламента не может ограничиваться одними лишь доработками регионального законодательства. Для решения на федеральном уровне социально-экономических проблем коренных малочисленных народов Севера ямальские депутаты направили в Государственную Думу Федерального Собрания РФ несколько законодательных инициатив.
— Нами были высказаны аргументы в пользу внесения основательных изменений в российское законодательство и принятия новых правовых актов. В первую очередь требуют пересмотра законы, касающиеся проблем правового регулирования традиционной хозяйственной деятельности представителей малых северных народов. В последнее время в решении некоторых острых вопросов наметились сдвиги, но еще многие статьи Лесного, Водного кодексов, а также федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера» требуют существенных доработок. Это значит, что у депутатов окружного парламента впереди еще много работы, — заявил Сергей Харючи.
85 законов автономного округа было принято ямальскими депутатами в первом полугодии 2011 года.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.