20 апреля 2024     

Общество   

Адреса для «зелёной» камеры

В «гостиной» было жарко

На Международном экологическом телефестивале «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийске член жюри Арнольд Гискин, он же вице-президент Гильдии неигрового кино России, признался, что «был удивлен деловым настроем мероприятия, а это тенденция хороших фестивалей».

Телефорум «Спасти и сохранить» прошел в 15-й раз. Каждый день шли конкурсные показы, мастер-классы в области операторской работы, продюсирования, репортажа. Состоялось несколько презентаций — польского Международного фестиваля фильмов о природе братьев Вага, российского Международного фестиваля экологического кино «ЭкоЧашка» Федерального детского телеканала «Карусель», а также проекта «Год леса». Мастера телеэкрана встречались с руководителем проекта реабилитации волков Владимиром Бологовым, выезжали в урочище «Шапшинские кедровники», участвовали в посадке именной черемуховой аллеи. Кроме того, каждый вечер до 23 часов работала «Фестивальная гостиная», где шел живой обмен мнениями. А в День Франции в Югре состоялась творческая встреча с известным режиссером Паскалем Обье.

Круглый стол с острыми углами

В последний день в здании думы округа за круглый стол сели участники телефестиваля, заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин, ученые Сургутского госуниверситета. На обсуждение была предложена тема «Проблемы экологии и пути их решения», но сначала все увидели несколько конкурсных программ, созданных телекомпаниями стран СНГ, Балтии и Ханты-Мансийского округа.

Белорусские телевизионщики показали, как вместо бездумной кампании по осушению болот теперь с помощью международных организаций обводняют болота. Украинцы поведали о чудовищных темпах истребления животного мира (на всю страну осталось 10 пар беркутов и 200 зубров). С болью в сердце один из героев говорит: «У браконьеров корочки, которыми они прикрываются, и сверхмощное оружие, а егеря боятся им показаться на глаза, сидят в засаде». Казахские документалисты показали сюжет о городской елке, изготовленной из мусора, — в дело пошли тысячи пластиковых бутылок, пакетов, игрушек. Латыши направили телеобъектив на бездомных кошек и рассказали об активистах, которые устраивают для них специальные домики.

Все сюжеты вызвали оживленную дискуссию. У хозяев телефестиваля гости спрашивали, как в Югре борются с нефтезагрязнениями, браконьерами, сколько бюджетных средств направляется на решение экологических проблем? Геннадий Бухтин отметил, что помимо программы экологической безопасности в округе реализуется программа «Чистая вода», закладываются средства на экологию в программе по развитию ЖКХ. В целом это несколько миллиардов рублей.

Бухтин также добавил, что для Югры острой проблемой остается утилизация твердых бытовых отходов, автомобильных шин (в округе зарегистрировано 600 тысяч транспортных средств). Сейчас рассматривается вопрос о строительстве в Югре завода по утилизации шин.

Тему борьбы с твердыми бытовыми отходами подхватил режиссер из Эстонии Александр Цукерман. Он рассказал, как энтузиасты экологического движения «Сделай!», проведя кропотливую работу, составили карту всех свалок, и 30 тысяч человек вышли на их уборку. Почин подхватили латыши — 40 тысяч человек. На следующий год в Эстонии в уборке мусора участвовали уже 50 тысяч человек, что для маленькой республики рекордный показатель. Об этой акции узнали в Евросоюзе и решили распространить ее на другие европейские страны, но счастливую концовку подкорректировала жизнь.

Дотошные эстонские экологи решили разобраться: а что же стало с собранным по всей стране мусором? Оказалось: вместо множества мелких свалок возникли четыре большие. Проблему так и не удалось решить, но, к счастью, подключился Евросоюз, и Эстонии выделили средства на переработку мусора.

Из «засидки» в Ханты-Мансийск

Все дискуссии, мастер-классы, творческие встречи, презентации, круглые столы — это как бы обрамление, а в центре все-таки интрига: кто получит Гран-при? И она сохранялась до самого последнего момента. В течение 15 лет, что существует телефестиваль «Спасти и сохранить», победителями становились как российские, так и зарубежные документалисты, причем последние — чаще.

На этот раз Гран-при остался в России. Его «взяли» маленькая женщина, которая руководит маленькой студией «Кинофабрика СЛОНиКо», — режиссер Светлана Быченко и Владимир Корзинкин за цикл передач «Страна птиц».

Получая награду, Светлана сказала, что приехала в Ханты-Мансийск из «засидки» в Воронежской области, где они снимают очередной фильм про цапель. Туда она и вернется после телефестиваля. Со сцены Быченко призналась, что когда-то работала в Ханты-Мансийском округе и едва не осталась здесь.

Она начинала работу на одной из телестудий, выезжала на съемки в Березовский район, в свое время сняла фильм о художнике Геннадии Райшеве. Сибирячка, родом из Красноярского края, проучившись в Москве на Высших режиссерских курсах, она осталась в столице. Ее потрясающие фильмы о вороне, сове, цапле можно увидеть на канале «Культура». По мнению Арнольда Гискина, Светлана Быченко входит в число тех людей, которые будут работать с полной отдачей независимо от того, какой фильм надо снять: 10-минутный — или часовой, за десять рублей — или за тысячу.

Настоящей сенсацией телефестиваля стало присуждение награды в одной из главных номинаций «Режиссерская работа» непрофессионалам — студии «Дебютант» при Удмуртском госуниверситете (Ижевск). Его преподаватель со сцены поведал о том, как семь лет назад был написан сценарий и ежегодно он читал его студентам в абсолютной тишине, но никто так и не рискнул создать на его основе фильм.

А пятикурсница Софья Яковлева и еще трое человек рискнули — и получили приз. Софье на днях предстоит защищать диплом вуза, но свой диплом в Ханты-Мансийске, по словам преподавателя, девушка уже защитила. О чем говорит пример со студией «Дебютант»? О том, что иногда ни возраст, ни опыт значения не имеют — лишь озарение, талант, которые могут проявиться и в двадцать с небольшим лет.

«Золотая шпрота» — подарок из Эстонии

Если вспомнить историю телефестиваля «Спасти и сохранить», то она своими корнями уходит в 1996 год — кстати, не самое легкое для страны и телерадиокомпании «Югория» время. Тогда он задумывался как региональный телефестиваль, со временем перерос во всероссийский, а потом и в международный. За 15 лет изменились формы его проведения, но неизменным остается одно: главным организатором по-прежнему выступает ГТРК «Югория». Существует многолетняя традиция — за счет средств спонсоров оплачивают проживание, питание участ-ников и гостей. Не только за это участники любят телефестиваль, но и за особую его атмосферу — деловую и доброжелательную.

Нина Блохина, тележурналист из Углича, в 2001 году первой получила Гран-при — 50 тысяч рублей (кстати, сегодня призовой фонд составляет 100 тысяч рублей). Она стала гостем XV (юбилейного) телефестиваля. Как сложилась за эти годы ее жизнь? Фильм «Чудак из Угловки», за который она получила Гран-при, после показа в Ханты-Мансийске был принят в Москве. С тех пор у нее наладилось творческое сотрудничество с Российским каналом.

Последние два года, как призналась Нина, были трудными в ее жизни. Она как бы выпала из творческого процесса. Недавно сотрудничество возобновилось. К тому же на телефестивале состоялась презентация кабельного канала «Страна», создатели которого заявили о своем желании видеть на экране творчество журналистов из провинции. Это хороший сигнал для Нины Блохиной и других участников телефестиваля.

«Когда я получила приглашение быть гостем XV телефестиваля, то очень обрадовалась, — призналась Нина Блохина. — Для меня это самое позитивное событие за последнее время. Я очень люблю Ханты-Мансийск, особую атмосферу телефестиваля и удивляюсь энтузиазму тех, кто из года в год организует этот неповторимый телефорум».

Кстати, мнение обладателя первого Гран-при разделяют и другие участники. В знак благодарности за теплый прием эстонская делегация предложила учредить свой приз — самому активному участнику, то есть тому, кто любит дискуссии, спорит, фонтанирует идеями. Понятно, что приз с примесью юмора, поэтому Александр Цукерман предложил назвать его «Золотая шпрота».

…У тех, кто хочет завоевать Гран-при или стать победителем одной из 10 номинаций, впереди год, чтобы сделать заявку на участие в XVI Международном экологическом телефестивале. В мире, да и в нашей стране, по-прежнему много адресов, куда надо спешить с «зеленой» камерой, чтобы успеть спасти и сохранить.

На Международном экологическом телефестивале «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийске член жюри Арнольд Гискин, он же вице-президент Гильдии неигрового кино России, признался, что «был удивлен деловым настроем мероприятия, а это тенденция хороших фестивалей».

Нравится

Статьи по теме

№102 (5310)
16.06.2011
Дмитрий Неволин
Спасти. Сохранить. И посадить дерево
№88 (5296)
25.05.2011
Ирина Тарабаева
Долина ручьёв — на перекрёстке туристических маршрутов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"