25 апреля 2024     

Общество   

За живой водой!

Об идее проведения автором необычных экологических туров, которые будут существенно отличаться от турпоходов своей биолого-экологической составляющей, наша газета на днях уже упоминала в статье, посвященной открытию в музее ИЗО грандиозной выставки фотографов-анималистов «Золотая черепаха». Первая мини-экспедиция этого цикла в День России все-таки состоялась, и здесь мы приводим экс-клюзивный репортаж о том, как можно удивить природой истинных патриотов своей малой родины! Причем не уезжая в дальние страны за счет своего кровного отпуска...

Еще лет 10 назад памятник природы «Марьино ущелье», что в Исетском районе, попал в туристические проспекты и интернет-порталы Тюменской области, но мало кто знает, что с тех пор он трижды горел, и первый раз — дотла, до черного пепелища. «Спасибо» любителям шашлычков с водочкой, что разводят костры на высоком месте, где им ласкает взор панорамный вид на десятки километров и ветерком сдувает любой гнус. Десяток лет матушка-природа зализывала раны, и любым туристам, и уж тем более истинным любителям природы, было тяжко смотреть на эти струпья. Теперь о той трагедии напоминают лишь высокие белые оглобли, торчащие со дна ущелья, некогда бывшие «русскими красавицами». Кроме того, именно в первой половине июня там должны цвести самые крупные орхидеи Сибири — венерины башмачки. Поэтому направление первого маршрута экологических мини-экспедиций, скажем по секрету, был выбрано совсем не случайно!

Не рискнув загонять свои авто по ту сторону пашни (всю неделю шли дожди), участники экспедиции пошли налегке, взяв с собой лишь фотоаппараты да пустые пластиковые бутылки для живой воды. Узкой цепочкой, осторожно ступая в междурядья злаковых культур, туристы выдвинулись в сторону курганов, что цепочкой идут по высокой террасе реки Исеть к юго-западу от села Красногорского. Как на заказ светило яркое солнце (спасибо тому, кто поставил за это свечу в одном из ишимских храмов), и пока на небе ничто не предвещало гадкого прогноза интернет-синоптиков...

Курганный могильник «Красногорский-1» за 100 лет со дня своего первоописания еще сохранил прежние параметры —
7 метров высоты. За тысячелетия он зарос степными травами, среди которых истинно степное латинское название носит ковыль (Stipa). Краснокнижные фиолетовые коровяки (Verbascum phoeniceum), как оказалось, нередко тоже тут растут по всем сухим склонам и полянам. А вот альбиносная форма цветущего клубненосного зопника (Phlomis tuberosa) даже заядлому ботанику-флористу Игорю Кузьмину, узнавшему о нашей экспедиции всего за шесть часов до ее старта, встретилась первый раз в жизни! Тем не менее он успел «собраться-подпоясаться» и стал в маршруте нашим экспертом по редким растениям.

Следующий курган именуется аборигенами Долгим бугром. По сравнению с предыдущим он просто огромен, а на его макушке даже чудом сохранились старые березы! Это тоже древний могильник. Как и предыдущий, он 120 лет назад впервые описан основателем тюменского музея И.Я.Словцовым. Только вот зря какие-то кладоискатели вырыли яму на его вершине. Артефакты находятся сейчас на глубине, недоступной даже для экскаватора.

Зато природа там порадовала! На кургане, как и прежде, произрастает полтора-два десятка краснокнижных растений и живет в полной изоляции (кругом ведь все распахано) несколько видов редких степных насекомых. Этакий непризнанный памятник природы! Раньше у его подножья, прямо в бороздах пашни, можно было встретить древнюю керамику саргатской культуры (V-II вв. до н.э.), иногда даже с орнаментом. Вот и сейчас туристы постарались найти для себя сувениры древности. Каково же было изумление присутствовавших, когда они вместо фрагментов горшков стали находить на плоских камнях отпечатки листьев древних растений! Это ж новое местонахождение ископаемой третичной флоры возрастом 1-3 млн лет! В то время и мамонтов-то на нашей земле еще не было! Пока это можно считать главным палеонтологическим открытием сезона 2011 года, хотя основные поиски состоятся в августе, когда мы поедем за костями ископаемых животных и зубами древних акул. В этих многолетних экспедициях нынче может принять участие почти любой желающий.

Пока дошли до северной границы «Марьина ущелья», встретили еще немало интересного. И хорошо замаскированную старую лисью нору, включая череп и кости «квартировладельца». И прыткую ящерицу, забавно царапавшую ладошку восьмилетнего Миши, державшего ее явно впервые в жизни и излучавшего истинную радость без всякого там «Чи-и-и-з!» Роскошные пейзажи, открывавшиеся к западу с высокого древнего берега Исети, заставляли постоянно останавливаться и снимать фотопанорамы. Удивляться приходилось постоянно, особенно тогда, когда молодой специалист судебной системы Марина с легкостью поймала зеленую певчую цикаду — редчайшее насекомое из Красной книги Тюменской области (!), которую и разглядеть-то опытному энтомологу далеко не всегда удается! «Я думала, что кузнечик!» — сказала она, скромно оправдываясь в ценнейшей находке. Стрекот этих полутропических (и обликом, и местообитанием) созданий раздавался на ковыльных склонах со всех сторон! Благоухание диких трав, шалфея, шиповника и многих других просто пьянило от счастья единения с дикой природой. На это ботаник И. Кузьмин предупредительно напомнил, что мы на самом деле восторгаемся запахом половых органов... растений. Возразить ему, увы, было нечем!

И вот впереди появился просвет. «Наверное, это «Марьино ущелье», — понадеялись приуставшие участники экспедиции. Да нет! Это была всего лишь большая вырубка от начисто сгоревшего рукотворного бора. Теперь там настолько густой самосевный березнячок, что если в двух шагах от кромки будут стоять лоси, то их никто даже не заметит!

Только красная вывеска на краю глубоченного лога смогла убедить, что мы достигли искомого памятника природы. Сильный ветер в этот жаркий день работал куда приятнее любого японского кондиционера! Кое-кому, вероятно, захотелось тут же сделать привал (как это принято у обывателей, судя по огромному количеству выпитых бутылок и пустых консервных банок, собранных кем-то в одну кучу), но «маньяк-экскурсовод» объявил, что до этого места при хорошей погоде мы могли бы и доехать. А только теперь, дескать, и начнется «Главная экологическая экскурсия»! Удивительно, но никто не стал возражать! Вот как было важно (и это тактический ход!) не брать с собой еду, превращающую любое путешествие в банальный пикник!

Дабы не испытывать раньше времени физическую выносливость своих подопечных, огромный лог обошли кругом, откуда он смотрится куда красивее (потому что по солнцу!). Заодно сфотографировались на фоне официальной вывески особо охраняемой природной территории, которую не зачеркали и не ободрали варвары, как во многих других памятниках природы. Видимо, хулителям просто лень идти до этого аншлага вкруговую или ползти вниз-вверх на многие десятки метров! За это им отдельное спасибо!

Тем не менее, продравшись по густым травам и кустарникам, кои некоторые избалованные домоседы сочли бы непролазными, экотуристы вышли на еще более красивое место — южный лог «Марьина ущелья», который, как живой, слегка «дышит» волнами развевающегося на ветру ковыля. Летом он покрывается разноцветьем дикоросов и представляет собой что-то типа райской чаши. Вот здесь-то, на самой дальней и самой южной точке маршрута, и состоялся долгожданный привал, хотя кое-кто так и не смог даже на минуту присесть-остановиться в своем стремлении к фотофиксации живописных далей.

Следующий пункт маршрута — это объявленный заранее гвоздь программы, главная замануха экспедиции — цветущие венерины башмачки. Кто не знает, где там точно эти орхидеи искать, скорее всего, никогда и не найдет. Это одно из самых труднодоступных мест! Из-за былых пожаров богатые популяции этих экзотических и редких растений почти исчезли, а ведь в 2000 году росли все четыре известных для Сибири вида! Вот и на этот раз как в лотерее: есть они или нет, отцвели или не отцвели?.. Интрига нарастала с каждым метром! Зато потом, когда один за другим нашли аж три вида цветущих во всей своей красе башмачков, да чуть ли не на одном пятачке, восторгам и фотосессиям просто не было предела! Многие видели их первый раз в жизни, и никакие ромашки (и даже приевшиеся женщинам розы!), как говорится, рядом не лежат! Кульминация экспедиции состоялась на все 100%, и даже больше!

Теперь осталось только набрать живой воды в роднике и двигаться обратно. Однако родник оказался почти пересохшим (даже здесь сказывается низкий уровень грунтовых вод). Гранитные ступени к нему почему-то разбиты, и это явно дело рук быдла. У нормальных людей рука на такое варварство не поднимется! Родниковой водички, слегка застоявшейся, пусть даже по стаканчику, но испили все. Сказалась и жара, и весь этот пеший десятикилометровый поход налегке, без воды и пищи.

К сожалению, запланированное в реках Исети и Пышме массовое купание для нас состоялось куда раньше. Не успели мы дойти до своего транспорта, как всех накрыла мощнейшая гроза с крупным градом. Вымокли до нитки почти все, кроме нашего ботаника, который предусмотрительно взял с собой зонтик. Отнюдь не ради «себя, любимого», а ради сохранения ценного гербария сухим! Тем не менее все остались первым экотуром премного довольны и благодарны, надеясь на приглашение в следующие. Обязательно, ведь мы не оставили на памятнике природы ни одной бумажки или бычка! А молодая и бодрая пенсионерка Галина в следующем экотуре поведала, что в ночь после «Марьина ущелья» заснуть так и не смогла. Все крутилось в мозгу увиденное. «Неужели, — думала она, — я ВСЕ ЭТО видела собственными глазами!»

Таких любителей природы, непьющих и некурящих, предпочитающих познание природы дачной кабале, должно быть в Тюмени гораздо больше, чем десять человек. Надеемся, они заявят о себе и примут участие в следующих, не менее интересных мини-экспедициях, о которых другим согражданам можно будет прочитать на страницах нашей газеты, но только... постфактум. Выбирайте!

Нравится

Статьи по теме

№28 (5005)
18.02.2010
Любовь Киселёва
Павел Ситников: «Хорошее дело нужно делать бесплатно»
№158 (4900)
10.09.2009
Любовь Киселёва
Трофеи тюменского фотоохотника

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"