2 мая 2024     

Культура   

Как Богомяков потоп остановил

Действо картины начинается с конца 50-х годов. Именно тогда Богомяков приехал в Тюмень. Молодого неугомонного геолога, душой болеющего за сибирский край, играет известный тюменский актер и режиссер Михаил Заец. Не раз появляется на экране и сам Геннадий Павлович. Он рассказывает о том, в каких непростых условиях создавался нефтегазовый комплекс Западной Сибири.

Режиссеры фильма, Александр Ольков и Анатолий Паников, решили не перегружать картину цифрами и фактами из биографии первого секретаря Тюменского обкома КПСС. Остановились лишь на одном эпизоде, повлиявшем не только на жизнь самого героя, но и области в целом. Речь идет о противостоянии затоплению, которое грозило сибирскому краю. Геннадий Павлович уверен: это одно из величайших его достижений.

— В конце 50-х — начале 60-х годов институт «Гидропроект» имел огромную силу, — вспоминал Богомяков. — На Волге, Енисее проектировались ГЭС, причем каждая по-следующая задумывалась крупнее предыдущей. И вот в «Гидропроекте» надумали строить электростанцию в низовьях Оби, около Ангальского мыса под Салехардом, для чего затопить должны были огромную территорию — в 150 тысяч квадратных километров. Планировалось перегородить 12-километровой дамбой Обь и Иртыш со всеми притоками и поднять уровень воды примерно на 40 метров. Это был бы глобальный переворот в экономике края… А то, что на корню под воду уйдут леса, пострадают коренные жители, мало кого беспокоило. Хуже всего, что проект строительства Нижнеобской ГЭС решили включить в программу построения коммунизма в стране…

Богомяков приглашал в Сибирь профессоров, рассказывал об особенностях края, убеждал в неэффективности задуманного проекта. Но… поначалу рассчитывать на поддержку ученых мужей не приходилось. Действовал в одиночку. Собирал доказательную базу, мотаясь по всему Тюменскому Северу.

— Я подсчитал: при стоимости ГЭС 1,4 миллиарда рублей она принесет ущерб 8-9 миллиардов, — уточнил Геннадий Павлович. — Пошел с расчетами по инстанциям. Мое заключение подписали министр геологии России, председатель Госплана, председатель комитета по науке и технике… В итоге проект строительства ГЭС остановили. У нас появилась возможность продвигать постановление о развитии добычи нефти и газа. В начале декабря 1963 года президиум ЦК его принял.

«Его время назовут «эпохой Богомякова». Ни до, ни после такого времени уже не будет, — рассказывал голос за кадром. — На пленуме ЦК (в 1989 году) решили объединить министерства нефтяной и газовой промышленности — и министром назначить Богомякова».

— Я сказал Горбачеву: «Не пойду!» Люблю эти отрасли, участвовал в их создании. Не хочу быть «гробокопателем»… На 1990 год было запланировано уменьшение добычи нефти на 30-35 миллионов тонн, — вспоминал Геннадий Павлович. Он остался верен своим идеалам и принципам. Ушел на пенсию в неполные 60 лет. Поселился в деревне, в простом крестьянском доме.

«…Согласись Богомяков остаться в команде Горбачева, история нашего государства могла быть совсем иной», — предположили авторы. Увы, как известно, она, история, не знает сослагательного наклонения.

— Мы очень волновались перед презентацией, — в один голос признавались режиссеры. — Не знали, как герой отнесется к нашему фильму.

Оказалось, Геннадий Богомяков не вмешивался в творческую кухню. «Попробовать» смог уже готовый продукт.

— Поделитесь впечатлениями: как вам фильм? — допытывалась после просмотра.

— Нормально, — сурово и сдержанно ответил Геннадий Павлович. — Требуются некоторые уточнения. С 1989 года уровень добычи нефти значительно снизился. Надо бы на этом сделать акцент…

Кстати, авторы картины обещали учесть дельное замечание, внести поправку. Ольков и Паников продолжат работу над фильмом о Богомякове. Первую часть снимали в течение года, съемки проходили в Тюмени и Заполярье. В задумках снять еще несколько эпизодов о титане нефтегазовой отрасли.

Вполне возможно, появится и расширенная версия презентованной ленты — для показа в кинотеатрах. У телевидения — свои законы, строгие временные рамки. Чтобы втиснуться в отведенные 26 минут, многое пришлось оставить «за бортом». Такой получасовой вариант покажут на одном из российских телеканалов. Переговоры, как заверил Анатолий Паников, уже ведутся. А в цикле «Титаны» появятся (опять же, возможно) истории о Менделееве, Ермаке и других великих людях нашего края.

12-километровой дамбой планировалось перегородить Обь и Иртыш.

Нравится

Статьи по теме

№111 (5088)
30.06.2010
Андрей Фатеев
Человек, который никогда не был ангелом

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"