На прошлой неделе прошел областной этап Всероссийского конкурса «Студенческий лидер — 2011».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Нефтегаз вновь в лидерах
Подобные состязания в нашем регионе четвертый год подряд организуют Тюменская межрегиональная организация профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации и Студенческий координационный совет Тюменской области.
Подобные состязания в нашем регионе четвертый год подряд организуют Тюменская межрегиональная организация профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации и Студенческий координационный совет Тюменской области.
В первом этапе конкурса приняли участие представители четырех вузов региона: Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И.Менделеева, Ишимского государственного педагогического института им. П.П.Ершова, Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, Тюменского государственного нефтегазового университета. ТюмГНГУ, кстати, представляли два профсоюзных лидера — Андрей Рядькин и Виктория Лошкомоева — что вполне объяснимо. В одном из крупнейших нефтегазовых вузов России профсоюзная солидарность студентов не теряла своей актуальности во все времена, и профсоюзных лидеров здесь воспитывают по своей методике, весьма отличной от других.
— Создав в ТюмГНГУ объединенную первичную профсоюзную организацию, мы максимально учли интересы студентов, — рассказывает председатель профсоюзного комитета ТюмГНГУ Александр Яковлев. — Поначалу поддерживали любые сколько-нибудь разумные предложения молодежи, а потом и сами ребята стали формировать общественные объединения, различные клубы по интересам. Вскоре «Школа профсоюзного актива» стала обыденностью, а мои заместители ненавязчиво и скрупулезно осваивали азы профсоюзной деятельности и с успехом выступали на самых престижных конкурсах. Михаил Дуничев, например, три года подряд был среди победителей областного этапа «Студенческого лидера», а в прошлом году победил в одной из номинаций и окружного конкурса. Нынче, надеемся, не менее успешным будет дебют Виктории Лошкомоевой. Заместителем председателя она выбрана чуть больше года назад, но работа с людьми ей нравится, поэтому стремительно набирается опыта, внимательно следит за всеми нормативно-правовыми документами, касающимися профсоюзов.
Забегая вперед, скажу, что Виктория оправдала надежды председателя профкома.
Выполняя первое конкурсное задание «Автопортрет», она легко завоевала симпатии зрителей и компетентного жюри не только нестандартным подходом к изложению своей биографии, но и определенным позитивом: «Меня зовут Виктория, что в переводе с латинского означает «победа». Я, конечно, не корабль, но в океане студенческой жизни плыву уверенно: мне сопутствует удача и попутный ветер». А когда и во втором, и в третьем заданиях представительница ТюмГНГУ уверенно доказала, что с лету ориентируется во всех правовых вопросах, так или иначе касающихся многогранных студенческих интересов, стало понятно, что одно из призовых мест будет присуждено ей наверняка.
Впрочем, профсоюзные лидеры других вузов тоже были не лыком шиты. Студентка Ишимского государственного педагогического института имени П.П.Ершова Ксения Валенчук предпочла скрыть свое волнение за свободной манерой повествования о себе. В дальнейшем это качество ей явно пригодится еще не раз. Были нестандартные решения при выполнении заданий и у других участников конкурса, но большинству из них пока явно не хватает опыта профсоюзной работы. Потому неудивительно, что в конце конкурсного дня жюри единогласно присудило первое место Виктории Лошкомоевой. Она и представит нашу область на окружных состязаниях УрФО.
Комментируя итоги областного этапа конкурса «Студенческий лидер», председатель Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Худякова отметила, что подобные встречи — хорошая возможность не только обмена опытом тех, кто пришел в профсоюз всерьез и надолго.
— Вы посмотрите, с каким интересом общаются ребята. Они то и дело восклицают: «Здорово! Мы тоже у себя такую фишку организуем», — констатирует Валентина Тимофеевна. — В начале учебного года они нередко приходят к нам с новыми идеями, предложениями, задумками, рожденными именно на таких вот встречах. Кроме того, азартом профсоюзной деятельности на таких конкурсах заряжаются не только участники, но и их сокурсники из групп поддержки. По опыту знаю, что большинство из них потом с удовольствием будет заниматься общественной работой, а некоторые, возможно, и сами станут претендовать через год-другой на победу в конкурсе.
Порадовавшись за будущих лидеров, Валентина Тимофеевна отметила и тот факт, что благодаря конкурсу в Тюменской области был создан Студенческий координационный совет, инициировавший за три года не одно доброе начинание среди студенческой молодежи, прибыло и полку студенческих профсоюзных организаций в вузах.
— Как правило, ребята из сельхозакадемии, архитектурно-строительного университета, академии культуры, искусств и социальных технологий приходили на конкурс поболеть за своих друзей, — реконструирует она события трехлетней давности. — Сопереживая конкурсантам, болельщики открывали для себя новые страницы своих прав и обязанностей. Профсоюз ведь не на словах, на деле гарантирует и социальную защиту, и возможности для самореализации. Естественно, позже загоревшиеся профсоюзом приходили ко мне за консультацией, я им всем говорила одно и то же: «Создавайте профсоюз и действуйте». На следующий год, надеюсь, число конкурсантов «Студенческого лидера» возрастет в разы. А пока, как видите, лидирует нефтегазовый.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.