Выставка картин «Очарование русского пейзажа» заслуженного художника России Александра Павлова состоялась в двух европейских столицах — Будапеште и Праге. Впечатлениями от прошедшего события, а также о культурной жизни русского зарубежья мастер охотно поделился с читателями «Тюменских известий».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Сначала гвоздь, затем — пейзаж
Работы Александра Павлова — портреты, натюрморты и особенно пейзажи — известны не только в Западной Сибири, но и далеко за ее пределами. Картины мастера показывались в музеях Тюмени, Ханты-Мансийска и других городов России. Крупная персональная выставка проходила в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Зарубежных же экспозиций на творческом пути не было до мая этого года.
Как сказал художник, предложений поступает много и здесь необходим взвешенный выбор. Выставка картин — это всегда дело кропотливое. Нужно верно подобрать работы для нового зрителя, надежно упаковать и бережно перевезти (часто через тысячи километров), композиционно расположить полотна в неизвестном новом зале и, самое главное, — рассказать зрителям на языке искусства о своей идее.
С Венгрией и Чехией переговоры шли около года, и в итоге художник дал согласие на проведение выставок в двух столицах — сначала в Будапеште, а затем в Праге. «Меня подкупила их заинтересованность. Чувствовался деловой подход, организованность: подготовили визы и приглашения, провели серьезную рекламную кампанию. Отнеслись ко всему очень внимательно». Организаторы выслали план выставочных залов, чтобы заранее можно было продумать композиционное оформление.
Везти было решено 20 полотен большого выставочного формата, рассказывающих о красотах сибирской и уральской природы в разные времена года. «Малое количество работ не создаст нужного звучания, не раскроет красоту, не очарует», — замечает художник. Из отобранных работ были те, которые экспонировались Русском музее, и те, что известны по тюменским выставкам: «Мороз и солнце…», «Золотой ручей», «Теплый апрель», «Полевые цветы», «Иван-чай». Также были новые холсты: «В деревнях полыхают рябины», «Крещенский вечер», «Деревенька моя». Несколько работ пришлось взять из частных коллекций. «Я обратился к людям, и они согласились видеть дома вместо картин в течение месяца гвоздь на стене. Очень им благодарен».
«Весенний вернисаж» художника Александра Павлова в Будапеште и Праге проходил в российских культурных центрах. В Праге — в рамках празднования 40-летия центра. Центры представляют собой островки русской культуры, здесь изучают язык, историю нашей страны. «В этом месте, где, как на пограничном пункте, встречаются русские с венграми, чехами и другими народами, а европейская эстетика — с русским художественным миром, мне хотелось рассказать о красоте русского пейзажа. Ведь он так многообразен, помогает понять себя и окружающий мир. Он заставляет нас задумываться о многогранности красоты мира».
Александр признался, что переживал о том, как встретят его работы в двух крупных и искушенных культурных столицах. «Была боязнь оказаться незамеченным в новой культурной среде», — сказал художник. Опасения оказались напрасными: российский телеканал «Культура», зарубежный телеканал «РТР-Планета», газета «Русский курьер» в Центральной Европе и Интернет поддержали информацией.
Каждый день выставку посещали люди из разных уголков не только Венгрии и Чехии, но и всей Европы. «Поражала доброжелательность зрителя. Мы говорили и об искусстве, и о философии, и о японской поэзии, и во всем этом была какая-то удивительная созвучность», — делился впечатлениями мастер. Его работы не требовали пояснений и комментариев (хотя названия картин были переведены на венгерский и чешский языки). Автор преследовал своей целью передать универсальную идею пейзажа — настроение.
На вопрос о том, как встретили его выходцы из нашей страны, Александр Павлов ответил так: «То, что свойственно русским, — ностальгия, — там я это почувствовал… Информации о России сейчас предостаточно, но живое общение на родном языке бесценно».
По окончании выставок Александру Павлову вручили благодарственные письма от руководства российских культурных центров, пригласили сотрудничать дальше. Однако для художника главным в этих встречах было оброненное зерно, которое может прорасти в то прекрасное, что спасает мир: «Я уверен, что с моих выставок люди уходили с самыми теплыми чувствами». И есть наглядное тому доказательство — книга отзывов. Писали все: русские и те, кто совсем не знал великого и могучего, взрослые и дети, начинающие художники и, конечно, профессионалы. «А порой люди пишут стихи к картинам. Это дорогого стоит, когда искусство вызывает такое настроение, — заметил художник. — Потом, возможно, издадим сборник таких стихов. Мне запомнилась одна строчка: «…А путь художника — от сна ресниц до звезд». Думаю, здесь речь идет о настоящем искусстве».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.