С недавних пор не люблю бывать в магазинах игрушек. Мне, уже взрослому дядьке, знающему о Второй мировой войне из рассказов ветеранов, из пронзительных фильмов «Они сражались за Родину», «А зори здесь тихие», возле полок с детским товаром порой становится мерзко и грустно.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Наблюдатель
Игрушечная война, которую мы проиграли
В прошлые выходные мне в руки попала коробка с игрушечными солдатиками, изображающими красноармейцев времен Великой Отечественной войны. Смотреть на них было тошно.
Представьте: восемь неказистых, разномастных фигурок. Шестеро окрашены в мерзкий цвет вчерашних фекалий. Еще двое — ядовито-зеленые, точно облитые слизью гуманоиды из американских ужастиков.
Одеты кто во что, поэтому напоминают скорее партизан, чем бойцов регулярной армии. Огуречный минометчик с деформированной шеей, отлитый, очевидно, из бракованной формочки, здорово смахивает на дезертира, обмотавшегося бабьим платком.
О вооружении этой банды вообще разговор особый. Беда даже не в том, что один из пехотинцев вооружен снайперской винтовкой Драгунова, принятой на вооружение задолго после капитуляции фашистской Германии. Ошеломляет пушка, которой укомплектован игровой набор.
Дизайнер придал советским солдатам гладкоствольную армату времен Бородинской битвы, установленную на тележные колеса. Это ж как надо было тужиться, чтобы вообразить, будто партизаны в пылу освободительной борьбы выкатывали этакую раритетную мортиру к окраинам какой-нибудь захваченной немцами брянской деревеньки и начинали прямой наводкой хреначить по оккупантам ядрами или картечью? Бред сумасшедшего…
Возникает резонный вопрос: кто же изготовил такую срамоту? «Дизайн разработан в России» — кокетливо поясняется липкой нашлепочкой на коробке. А изготовитель — китайская фирма с труднопроизносимым названием.
Российских военных игрушек в том магазине мне не попалось. Только под потолком сиротливо болтался макет советского ястребка.
Однако разночинный военный сброд, оснащенный кутузовской артиллерией и выдаваемый за солдат рабоче-крестьянской Красной армии, еще не самый тяжелый случай. Пару лет назад, аккурат накануне очередного Дня Победы, в одном из тюменских «гигамегамагазинов» я увидел в продаже комплект… игрушечных гитлеровцев! Выполненных, к слову, весьма любовно, со всем присущим антуражем: свастиками, шмайсерами, рогатыми касками и эмблемами 11-й мотопехотной дивизии СС «Норланд».
Это хваленое гренадерское подразделение вермахта наши с вами деды — липецкие, смоленские, курские и тюменские мужики — расколошматили в пух и прах, кажется, где-то под Померанией. Но ведь никто не догадался отлить их хотя бы в пластмассе.
В далеком детстве у моих сверстников любимыми игрушками были танчики Т-34 — многократно уменьшенные копии боевых машин, установки залпового огня «катюша», маленькие самолеты и крохотные солдатики — пусть и в не столь элегантных, как у немцев, пилотках, в длиннополых гимнастерках и шароваристых галифе, но так похожие на настоящих! Мы самозабвенно вели свои игрушечные войны — и всегда побеждали в них всех врагов.
А сейчас место красноармейцев на прилавках все чаще занимают пластмассовые оккупантики натовской или китайской расцветки. Не знаю, может, я просто захожу не в те магазины или смотрю не на те полки, но достойных и достоверных отечественных военных игрушек не видел давно.
От всего этого крепнет ощущение, что мы понемногу проигрываем битву за историю. Вот уже и старшеклассники на экзаменах запинаются, называя героев Второй мировой. Уверенно причисляют к ним то Гагарина, то Чапаева. Школьные сочинения о военном лихолетье тоже нередко оказываются нашпигованными неповторимыми перлами. А в кинолентах новомодных режиссеров все чаще фигуряют подкрашенные медсестрички в мини либо сержантики, в начале сороковых годов прошлого века уже откуда-то знавшие слово «атомный…»
Но вернемся к игрушкам. По моему глубокому убеждению, они должны развлекать ребенка и обучать его. Только чему, скажите на милость, научится малыш, взявший в руки убогую подделку, слепленную к тому же без намека на достоверность?
Чтобы наши дети, возясь в песочнице или развертывая в боевой порядок на полу собственной комнаты пластмассовые армии, при этом узнавали что-то из истории, надо, быть может, принять закон о сертификации игрушек. Либо создать экспертный совет, который проверял бы качество заграничного игрового барахла, тоннами отгружаемого в наши магазины.
Я не знаю, есть ли подобные законы и контролирующие органы за границей, в том же Китае. Наверное, все же есть. Впрочем, дела зарубежные меня мало волнуют. В конце концов, у рабочих какого-нибудь китайского завода пластмасс «Цуй Куй Вчай» своя родина, а у нас — своя.
И за нее, уже не в первый раз, обидно.
Всего 300 рублей стоит комплект пластиковых уродцев, изображающих советских солдат.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Александр, спасибо Вам большое. Полностью разделяю Ваши ожидания и пожелания. Не знаю, смогу ли Вас полностью успокоить, но рекомендую посмотреть военно-патриотические игры нашего отечественного производителя компании "Звезда". А скоро мы увидим первые игрушки проекта "Культурные образы России: Детство" - это будут современные российские герои для наших мальчишек. Люди героических профессий, в том числе и герои России.
Я очень верю в этот проект и рада, что многие считают его актуальным и своевременным. Кстати, в 1942 году наша страна начала строить в Кирове фабрику кукол. Руководство решило, что нашим детям нужны игрушки. Мне кажется, что такое могло быть только в нашей стране.
С уважением, Антонина Цицулина президент Национальной Ассоциации игрушечников России.
Уважаемая Антонина, очень благодарен за отзыв. С удовольствием познакомлюсь с проектом "Культурные образы России". Жаль, прежде ничего о нем не слышал.