23 мая 2025     

Общество   

Если ты полюбишь Север…

В минувшую пятницу полторы сотни студентов тюменских, свердловских, курганских, челябинских, югорских вузов чартерным рейсом отправились в Салехард. Летние каникулы им предстоит провести в тундре, на объектах железнодорожной трассы Обская — Бованенково, где уже определен фронт работ для бойцов студенческих стройотрядов.

— Отрадно, что стройотрядовское движение возвращается. Я 30 лет проработал в автономном округе и помню, как мы ежегодно принимали многочисленные комсомольские ударные бригады. Многие из тогдашних бойцов остались в полярных широтах на многие годы. Думаю, что и сегодняшним студентам встреча с Ямалом предопределит судьбу, как поется в знаменитой песне: «если ты полюбишь Север — не разлюбишь никогда!» — рассказал председатель Тюменской областной Думы единоросс Сергей Корепанов.

— Север притягивает, — степенно соглашается со спикером командир челябинской бригады аспирант Антон Федин. В прошлом году он также возглавлял трудолюбивую ватагу челябинских бойцов. И нынче сразу решил отправиться в тундру, едва узнал о начавшемся наборе в «Ермак».

— Отбор был жестким, на каждое место в бригадах претендовало до 10 соискателей, — признал заместитель полномочного представителя президента в УрФО Сергей Сметанюк. — И те, кто прошел его, могут гордиться: работая на Ямале, они помогают возрождению могучей России.

Именно поддержка аппарата полномочного представителя президента в УрФО Николая Винниченко помогла ребятам получить работу на объектах мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный». И если для югорчан Север не в диковинку, то свердловчане, тюменцы, курганцы только открывают для себя полярные широты.

— Но не боимся нисколько! — уверяет командир курганского стройотряда «Факел» Андрей Демин. — Курганцы вообще народ такой… не боязливый, тем более что после работы нам обещают организовать интересный досуг — проводить соревнования, разные познавательные мероприятия. Сейчас мы учимся на инженеров, географов, но — как знать? — может, кто-то, проработав на железной дороге, захочет сменить специальность и остаться на Севере. Лишь бы работы хватило…

— Работы, — заверил секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат областной Думы Андрей Артюхов, — на Ямале хватит всем.

На ближайшую перспективу намечено строительство большого порта на Сабетте, завода по производству сжиженного природного газа. А там придет черед разработке месторождений углеводородного сырья на смежных территориях Ямала и севера Красноярского края. И на этих стройках как воздух нужны будут рабочие руки, уже проверенные и закаленные тундрой.

— Там, на Севере, крепчают мальчишки, взрослеют быстро, — подтверждают Николай и Светлана Ивановы, родители стройотрядовца, третьекурсника Тюменского госуниверситета Александра Иванова. За сына, впервые уезжающего на край света, они, как уверили, не тревожатся. Пусть парень новые места посмотрит, специальность освоит, познает, как зарабатываются трудовые рубли.

Что касается зарплаты, то работодатель, ОАО «Ямалтрансстрой», гарантирует ребятам крепкую зарплату — до 35 тысяч рублей в месяц. Чтобы ее получить, студентам необходимо в короткий срок научиться укреплять откосы железнодорожного полотна, устанавливать семафоры, светофоры, вести подбивочные, рихтовочные работы, забивать костыли, протягивать болты и менять шпалы.

— И эта работа сегодня необходима сложной транспортной системе, каковой является заполярная магистраль Обская — Бованенково, — подчеркнул исполнительный директор аппарата Координационного совета объединений Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Заякин.

Трудовой семестр у бойцов закончится в конце августа. О том, как израсходовать заработанные на Севере деньги, парни рассуждают уже сейчас. Кто-то заплатит за учебу. Кто-то отдаст деньги родителям, чтобы помочь собрать в школу младших братишек и сестренок. В одной бригаде студент-второкурсник уже сам глава семьи. Он недавно стал отцом, и теперь финансовый вопрос для него особенно важен.

— А я заканчиваю обучение и в следующем году рассчитываю открыть свой бизнес, — делится планами тюменец Денис Васильев, — северная зарплата станет частью моего стартового капитала.

То, что у мальчишек появился шанс исполнить свои мечты и еще помочь семьям, куратор проекта «Я строю будущее», депутат-единоросс Виктор Буртный считает одним из результатов возрождения стройотрядовского движения. Чтобы оно крепло и впредь, молодежи нужна не только организационная, но и законодательная поддержка. Поэтому сейчас в областном парламенте рассматриваются изменения в закон «О государственной молодежной политике в Тюменской области».

Возможно, что к осени будет доработан и Федеральный закон «О высшем послевузовском образовании», определяющий статус стройотрядов. А пока бойцы, оповещенные диспетчером аэропорта о том, что «студентов стройотрядов «Ермак» и «Молодая гвардия», следующих рейсом 9815, приглашают на регистрацию», уходят на посадку.

Им еще предстоит познать силу летнего полярного солнца, выдержать атаки гнуса, привыкнуть к тяжести рабочего инструмента. И установить на 525-м километре трассы, на самой северной ее точке, флаг всероссийских студенческих стройотрядов.

Как символ возрождения молодежного движения и знак признательности к краю, который невозможно не полюбить.

На 525 километре трассы установят флаг всероссийских студенческих стройотрядов.

Более 200 студентов стройотрядов будут работать на трассе Обская — Бованенково.

Нравится

Статьи по теме

№65 (5273)
20.04.2011
Александр Белов
В сводной дружине и бойцы дружнее
№206 (5183)
25.11.2010
Александр Белов
«Ермак» шагает впереди

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"