29 апреля 2024

Политика

Виктор Рейн: «Власть не любви должна добиваться, а уважения!»

Короче говоря, Виктору Рейну сегодня — 55. Юбилей. Самое время поговорить о жизни. А повспоминать ему есть о чем.
Он родился 9 июля 1956 года в селе Ленинка Абатского района Тюменской области в рабочей семье. Отец Александр Фридрихович был токарем, мама Лидия Яковлевна одно время работала дояркой, потом санитаркой.
— Виктор Александрович, сегодня в России — по крайней мере, официально — семье уделяют все больше внимания. Допустим, государственные мужи на каком-то этапе поняли, что семейные ценности в нашем обществе стремительно утрачиваются. Как вы считаете, а сами-то люди это понимают?
— Несомненно. История у нас за плечами сложная. Общество наше переживало периоды, когда семейные ценности уходили на задний план, «мешали», так сказать, созидательному труду, считались порой чуть ли не скатыванием в мещанское болото... Многое надо было пережить, чтобы понять наконец: семья — главное. Это истоки, это самое начало человеческой судьбы. Закладка его будущих личностных качеств, мировоззрения, отношения к жизни. Семья — это святое. И если наше государство не восстановит институт семьи — то в России нет будущего.
— Чувствуется, что для вас семья никогда не была второстепенным звеном. В какой атмосфере вы росли? Какие ценности культивировали ваши родители?
— Самые простые, человеческие. Мама моя — это просто кладезь добра. Роль хранительницы домашнего очага исполняла с полной самоотдачей. Не имея даже среднего образования, с людьми общалась очень тонко. Прекрасно чувствовала детей. Убежден, что умение слушать и понимать людей, — это у меня от мамы. Я помню, она всегда мне говорила: «Сынок, вот как ты хочешь, чтобы люди относились к тебе, так ты и относись к ним». А когда в моей жизни начался профессиональный, карьерный рост, мама советовала: «Сыночка, ты от людей не отрывайся и запомни: чем выше поднимешься, тем больнее падать». Её мудрым предостережениям я и сейчас следую.
— А ваш отец?
— Отец  для меня — эталон человека труда, пример отношения к работе, профессионал. Очень порядочный человек. Умел дружить, по-настоящему.  К нему обращались и днём, и ночью. Весной — посевные, осенью — уборочные. «Дядя Саша» всегда был палочкой-выручалочкой! И это при всём том, что у нас было своё хозяйство: куры, овцы, свиньи, крупный рогатый скот. И все это надо было поддерживать. Мы и доили, и пасли, и картошку сажали, и сено заготавливали, и дрова рубили, и воду носили. В общем, отец не на словах, а на деле, личным примером, привил нам уважение к человеку труда. Научил меня всему, что должен уметь любой деревенский пацан.
— Каким ребенком был будущий вице-спикер регионального парламента? Послушным?
— Не сказал бы! Я в детстве, как говорится, «дрозда давал». Мог из рогатки пульнуть, «козла в огород загнать», но наши выходки мальчишеские не были обидными: в рамках разумного, без вандализма. Забавы в детстве были простые: чижик, лапта, городки, рыбалка. В войнушку играли, в футбол. Сами ворота мастерили, ещё и качели сами делали. Обычные пацаны. Но эта среда нас тоже в большой мере формировала. С тех самых пор я отношение с людьми никогда не строю по статусу. Вообще я выше всех отношений ценю человеческие. Бескорыстная дружба, любовь — только это позволяет человеку оставаться человеком.
— Дружбу удалось сохранить?
— Когда в девятый-десятый класс к нам пришли ребята из окрестных школ, тогда уже мы все по-хорошему сдружились. К слову, один из лидеров, Коля Шулипин, был потом свидетелем на моей свадьбе. Конечно, многие связи с друзьями детства потеряны, но на вечера встречи я обязательно приезжаю: на 30-летии был, на 35-летии тоже. В 2013 году будет уже 40-летие нашего выпуска из школы — уж точно все соберёмся!
— Какой из моментов судьбы вы считаете поворотным?
— И поворотные, и счастливые моменты начались со студенчества. Ещё на втором курсе инженерно-строительного института я познакомился со своей будущей женой Ольгой, уроженкой Ишима. К слову, после первых трёх месяцев дружбы узнал её фамилию — Шмидт. Судьба! Мы четыре года дружили. Поженились. То, что я встретил такого надёжного человека, — одно из самых светлых событий в моей жизни. Ну, и, конечно, рождение детей.  Два сына — Александр и Владимир, это моя гордость. У меня выросли очень хорошие парни. Ребята сами делали свою судьбу, карьеру, никогда не кичились тем, что они дети мэра Ишима.
— К слову, об  Ишиме. Трудным  было решение покинуть это кресло и переехать в Тюмень?
— Переезд в Тюмень — серьёзный поворотный момент в жизни. Чужим или незнакомым городом Тюмень назвать не могу: я пять лет здесь учился, три года работал. Но в то же время формат небольшого города как некоего социума, уютного, удобного для проживания, мне и сегодня больше импонирует. Тем не менее когда поступило предложение перейти в областные структуры в Тюмень, то мой личный опыт работы и, главное, отсутствие боязни новой работы предопределили это решение. Жена меня поддержала.
— Что тоже важно, не правда ли? Ведь, меняя свой профессиональный статус, вы наверняка чем-то пожертвовали  ради карьеры...
— Что касается работы, то я не карьерист, никогда не ставил перед собой амбициозных задач, не мечтал о продвижении по карьерной лестнице. По натуре я  созидатель. На мой взгляд, у человека обязательно должен быть девиз. Мой девиз: «Ни дня без шага вперед». В течение дня надо добиться хотя бы одного, но конкретного результата.
— Виктор Александрович, а могли бы вы коротко — концептуально — сформулировать суть сегодняшней вашей деятельности? Какие цели, задачи ставите перед собой?
— Задачи бывают точечные, оперативные, решать которые надо немедленно. Есть, конечно, и глобальные задачи. Главное сегодня, на мой взгляд, — это необходимость появления какого-то закона или кодекса о социальной ответственности и социальной защищенности. Любой человек в обществе должен чувствовать себя защищенным. Если я гражданин Российской Федерации, то моя гражданская позиция должна в чём-то проявляться. Если я к тому же еще и представитель законодательной власти, то она должна проявляться самым решительным образом. Повторю: я свою задачу вижу в укреплении социальной защищенности наших граждан.
— А как же инновации и модернизации?
— Говоря об инновации и модернизации, мы должны учесть: это дело не одного дня. Наскоком, прорывом тут ничего не сделаешь. Этот процесс должен быть нескончаемым. Ведь мы всё-таки живём в век конкуренции, и очень жесткой, высокой конкуренции. Человек, который ставит перед собой  серьезные задачи и решает их, — он должен быть конкурентоспособным. Наша деревня должна быть конкурентоспособной! И наша область, и наш город, и отдельно взятые предприятия должны быть конкурентоспособными. Можно подумать, что Россию все любят. И только и ждут, когда она выйдет в тройку мировых лидеров. Ничего подобного! Будут делать всё возможное, чтобы наши главные ресурсы — те же нефть и газ — стали нашей же головной болью, будут искать альтернативные виды топлива. Надо быть готовым ко всему этому. А для этого нужна мощнейшая созидательная система, которая бы работала в государстве.
— Нелегкая, прямо скажем, задача. Обстоятельства сегодня в стране не слишком благоприятствующие.
— Есть замечательное правило: если ты не можешь изменить обстоятельства — измени своё отношение к ним. Для меня, к примеру, был серьёзной психологической ломкой переход в новый формат работы. Я понял, что уже не могу так эффективно влиять на некие процессы, потому что нет у меня прежних рычагов власти. И я изменил отношение к своей новой работе — начал искать другие ресурсы, другие направления. Считаю, что мне оказали немалое доверие, когда я стал — и по сей день являюсь — председателем Совета муниципальных образований Тюменской области, региональным руководителем Всероссийского совета местного самоуправления. Сегодня курирую партийные проекты «Качество жизни» («Здоровье») и «Свой дом». Помимо всего прочего, я председатель областной федерации волейбола. Работой загружен капитально, общественная нагрузка на мне колоссальная, и мне не стыдно получать заработную плату — она реально заработанная.
— На ваш взгляд, должен народ любить свою власть?
— Любая власть — это насилие, уже по природе происхождения её любить нельзя. Но власть можно уважать. И это уважение власть должна заслужить своими действиями. Если ты сегодня являешься частью структуры, которая, обладая большими полномочиями, не работает на главную цель, на повышение благосостояния людей, то она или сама себя дискредитирует, или её потихоньку уберут. Есть такой не слишком приятный афоризм: «Каждая власть выходит из народа, но никогда к нему не возвращается». Жёсткий афоризм, но, увы, зачастую справедливый. Потому что порой о  людях вспоминают только как об электорате, когда идут выборы. И люди, чувствуя это, становятся все менее социально активными. Всё меньше стремятся участвовать в созидательных процессах. Взять, к примеру, последние выборы: в городах приходят 20-22%. Почему? На эти вопросы  надо обязательно отвечать! Если в системе «власть — общество»  исчезает доверие,  колесо жизни начинает тормозить. Должен быть соблюдён баланс сил, баланс интересов. Если где-то идет перекос, он обязательно во что-то выливается — в акцию недоверия, в протест. У нас в области последние годы были созидательными, мы избежали революций, увидели результаты своего труда — общего труда. И когда я приезжаю на территории, то вижу, как меняются люди: от диалога-крика они переходят к диалогу-предложению.
— Разделяете ли вы мнение о том, что нынешнее поколение молодежи — потерянное поколение?
— Я далёк от мысли, что молодое поколение для нас потеряно. Да, оно другое стало, со своими плюсами и минусами. У этого поколения имеются другие возможности — кратно выше, чем были у моего поколения. Они более раскрепощённые, более открыты, продвинуты. Но уровень их ответственности — ниже, уровень патриотизма — настоящего, не показного — ниже.
— Как им помочь?
— Перестать вместе с ними скандировать лозунги. Лозунг «Молодёжь — будущее России», который стал для нас привычным, обиходным, — это не просто слова. За ним должна стоять огромная работа. Молодым надо дать самостоятельность.  Дать почувствовать ответственность за судьбу России, за судьбу малой родины. Надо научиться им, молодым, доверять — дать возможность проявить себя, завоевать своё место под солнцем.
— А конкретные пути вы видите?
— Нам нужно вновь поднимать престиж рабочей профессии. И опять же — не словами о престиже, а реальными материальными факторами: зарплатами, жильем, детскими садами. Сегодня все работы должны быть не просто «хороши», а достойно оплачиваемы! Разве можно не поддерживать людей рабочих профессий? Кто-то же нас с вами кормит, кто-то работает на тракторе, на комбайне, кто-то должен коров доить — правильные, нужные профессии. Сегодня, когда спрашиваешь, кем работают твои родители, дети опускают глаза: «Папа — тракторист, а мама — доярка». Им стыдно! А мне не было стыдно, когда меня, молодого, спрашивали: «Витя, а кто твой папа?» Я с гордостью отвечал: «Токарь! Шестого разряда!» Сейчас мощный перекос пошёл в обществе: без высшего образования ты не человек. На селе жить не престижно! Что, будем все жить в городе и вахтовым методом ездить коров доить? Это маразм полнейший! Если мы потеряем деревню, то потеряем нечто большее, чем просто сельский уклад, где живут люди, которые кормят страну. Россия всегда была аграрная, и скажу, никого не обижая: в сельской местности люди всегда были прочнее и чище, потому что они были привязаны к земле. Кто на земле крепко стоит — тот вообще по жизни крепкий. А сегодня ни молодые педагоги, ни врачи не хотят ехать работать в сельскую местность после окончания института.
— Несколько слов о спорте. Вы, все это знают, человек спортивный...
— Мне всю жизнь помогает спорт. Когда я встречаюсь с молодежью, то не устаю повторять: хочешь быть счастливым — будь здоровым, будь спортивным. Я сегодня в 55 лет могу молодым фору дать — в волейбол играю, не курю, алкоголем не злоупотребляю. Я агитирую за здоровый образ жизни не только словами — собственным образом жизни. Если человек убеждает кого-то, что курить плохо, а сам при этом курит, — это аморально. Когда слова расходятся с делами — это страшно. Это рождает недоверие уже на более глубоком уровне. Я стараюсь говорить молодым правду — хотя бы для того, чтобы уберечь их от рисков и угроз, которые их окружают... Боюсь их разочарований. Когда я весной вручаю красные дипломы выпускникам, говорю им: «Вот за вас я не боюсь, обществу требуются продвинутые, грамотные ребята!» А потом они приходят ко мне через какой-то период времени — и я узнаю, что они не могут трудоустроиться. Вот это информация к размышлению для всех нас. Что мы можем? Постараться быть максимально полезными молодым, в том числе и в вопросах трудоустройства. Максимально наладить диалог между властью и молодежью. Мы, я считаю, диалог с молодёжью делаем все более эффективным. Втягиваем ребят в работу нашей молодёжной палаты. Палата, в свою очередь, ищет наиболее эффективные и интересные формы работы. Например, со стройотрядами неплохо поработали...  Некоторые направления я курирую.
— Традиционно принято спрашивать об итогах...
— Тут всё просто: деревьев посадил очень много, сыновей с супругой вырастили, дом по собственному проекту построили. Я считаю себя счастливым человеком, потому что состоялся и как отец, и как муж и дед, и как руководитель.
Конечно, жизнь моя могла бы сложиться по-другому. Не родись я в той деревне. Не «выпни» меня директор школы в институт. Не повстречай я свою Олю... И по работе всё сложилось. Случилось то, что случилось. Другой судьбы я себе не желаю.

№55 (5263)
06.04.2011
Дмитрий Неволин
Виктор Рейн: «Программа модернизации — исторический шанс для тюменской медицины»
№21 (5229)
09.02.2011