Инновации в нашей стране всегда неожиданны. Двухуровневая система образования не стала исключением: о бакалаврах и магистрах твердили несколько лет, но большинство абитуриентов только сейчас ощутило на себе неизбежность выбора. О плюсах и минусах, «подаренных» нам Болонской декларацией, о возможностях ТюмГНГУ мы беседуем сегодня с директором института транспорта этого вуза Владимиром Бауэром.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Наши бакалавры жизни не боятся
— Владимир Иоганессович, ТюмГНГУ одним из первых вузов в нашем регионе приступил к подготовке бакалавров и магистров, наработан определенный опыт и в вашем институте. Но абитуриенты и их родители, равно как и работодатели, до сих пор с явным скептицизмом воспринимают двухуровневую подготовку специалистов западного образца…
— Продекларировав переход на образовательные стандарты третьего поколения, государство, к сожалению, не внесло четких корректив в нормативно-правовую базу. Да, везде указано, что бакалавриат — первая ступень высшего профессионального образования. Но ни в одном документе нет констатации, что бакалавры — те же специалисты, только с иным уровнем квалификации. Абитуриентов и их родителей это напрягает, ведь высшее образование у нас привыкли воспринимать как некие инвестиции в будущее, определенный гарант стабильности и легкого карьерного роста. Набирая первых бакалавров несколько лет назад, мы тоже столкнулись с такой проблемой. Но, к счастью, «переболели» сим недугом в легкой форме, и сейчас уверены: наши бакалавры жизни не боятся.
— В процессе «болезни» явно помогла репутация одного из крупнейших нефтегазовых вузов России?
— В определенной мере — да. Но не менее значимым было и то обстоятельство, что наши студенты всегда и во всем были активны, поступившие на бакалавриат — не исключение. Уже на первом курсе они начали осваивать рабочие профессии, приступили к изучению дополнительных программ, дающих явное преимущество на рынке труда. Естественно, на практику их принимали с удовольствием — могли при надобности и слесарем поработать, и с английского перевести. Так что желающих приступить к трудовой деятельности сразу после обучения работодатели принимали в полном смысле слова с распростертыми объятиями. Но при всем том были и стремящиеся продолжить свое обучение в магистратуре. Так, например, бакалавры по направлению «нефтегазовое дело» практически всем выпуском перешли на второй уровень высшего профессионального образования. Трудоустроились потом без проблем.
— Так то по направлению «нефтегазовое дело»! Сотрудничая с ТюмГНГУ, крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия наперечет знают каждого студента и за перспективными сотрудниками гоняются в полном смысле этого слова. На нефтяников и разработчиков спрос был всегда…
— Уверяю вас, что не только на них. В этом году, например, произошел казус с трудоустройством магистров по «динамике и прочности машин». Десятки компаний прислали своих представителей за выпускниками, а распределять-то было некого! Ребята к тому времени все уже работали, и нам оставалось только руками развести. То же самое получилось и у автомобилистов, трубопроводчиков, специалистов по информационным технологиям на транспорте. На 100 предложенных мест оказалось всего 20 претендентов.
— Значит, абитуриентам, выбравшим институт транспорта, можно не беспокоиться за свое будущее?
— Безусловно. Тем более что количество бюджетных мест позволяет выдержать конкурс и поступить на то направление, к которому больше всего лежит душа. Это, между прочим, немаловажно: от того, насколько привлекательна будущая сфера деятельности, зависит и настрой молодых ребят в студенческие годы. Пришедших к нам только за дипломом, а не за знаниями, всегда отличала некая инертность. Те же, кто поступил в вуз по призванию, всегда напористы, инициативны, готовы получить максимум знаний и умений.
— А если все-таки не повезет и придется пойти на договорную форму обучения?
— Стоимость платного образования у нас не запредельная, от 68520 до 81560 руб. за один год обучения.
— Но как быть, если нет денег на образование?
— Тогда изначально надо ориентироваться на начальное или среднее профессиональное образование, тем более что в институте транспорта такая возможность есть. В прошлом году в структуру ИТ вошел политехнический колледж, также специализирующийся на подготовке автомобилистов и трубопроводчиков. Получив квалификацию техника, в дальнейшем ребята без проблем смогут продолжить обучение в нашем институте. Есть, кстати, в политехническом колледже и такая актуальная для нашего времени специальность, как «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения», освоив которую, молодые люди никогда не останутся без работы: строительство коттеджей приобрело небывалый размах, а газовые системы там востребованы более чем. Во время обучения они получат не только профессиональные навыки, но и соответствующий допуск на работу с газовым оборудованием. А мечтающие как можно раньше приступить к трудовой деятельности могут получить в колледже ТюмГНГУ и профессию автомеханика. О востребованности квалифицированных рабочих рук в данной сфере говорить, как вы понимаете, излишне.
— Интеграция с колледжем сулит какие-то плюсы студентам?
— Для этого и задумывалось объединение. Лаборатории, имеющиеся в институте транспорта, во многом уникальны, поскольку оснащены самым современным оборудованием благодаря спонсорской помощи предприятий-партнеров. Теперь они доступны будут и учащимся политехнического колледжа. А наши студенты, в свою очередь, на его базе будут получать рабочие профессии, совершенствовать технологические навыки. При этом сам собой отпадет упрек, что бакалавры изучают голую теорию. У нас она «приправлена» изрядной долей практики.
— Сейчас в роли абитуриентов выступают не только выпускники школ и колледжей, но и бакалавры. Сложно поступить в магистратуру по направлениям института транспорта?
— Не сложнее, чем на любой другой образовательный уровень. Не проходит бакалавр на бюджетное место — может заключить договор. Причем важно отметить, что с этого года открыт прием не только на очную подготовку, но и на заочную. Возможность «заточить» полученные ранее знания под потребности конкретного производства существенно повышает значение магистратуры. Магистру проще заняться и серьезными научными исследованиями, ведь выпускная квалификационная работа его сродни кандидатской. В научной деятельности институт транспорта, кстати, тоже на высоте. В прошлом году заместитель директора Илья Анисимов выиграл грант Правительства РФ на исследования в области энергосбережения. Сейчас ждем результатов еще двух поданных заявок, так что потенциальным ученым есть где развернуться.
— В небольшой публикации всех достоинств института транспорта не перечислить…
— Подробную информацию можно найти на сайте ТюмГНГУ: www.tsogu.ru. При этом хочу напомнить, что прием документов на уровень среднего профессионального образования (на базе 9 классов) заканчивается 15 июля, высшего (с результатами ЕГЭ) — 25 июля. А определившимся в выборе направления или специальности традиционно пожелаю ни пуха ни пера.
P.S. Адрес приемной комиссии ТюмГНГУ: г.Тюмень, ул.Володарского, 38. Телефоны для справок: (3452) 25-69-62; 25-69-45. e-mail: priemcom@tsogu.ru
Владимир Бауэр: «Наши студенты всегда и во всем были активны, поступившие на бакалавриат — не исключение. Уже на первом курсе они начали осваивать рабочие профессии, приступили к изучению дополнительных программ».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.