24 мая 2025     

Политика   

Голышманово: путешествие на машине времени

Поэтому губернаторский подарок — ключи от нового современного спорткомплекса «Центральный» — очень даже кстати. Как и пять 5 млн рублей на благоустройство Голышманово.

Нет милее родины на свете

— Хорошеет райцентр год от года. Вспоминаю, каким он был десять лет назад, и удивляюсь. Скоро асфальт до самых отдаленных переулков доберется! — делится впечатлениями учитель математики Татьяна Ермакова. — Муж Виталий служит летчиком под Екатеринбургом. Вместе с детьми Егором и Данилой в Голышманово два раза в год обязательно приезжаем. На родину тянет, где, кажется, и воздух легче, и вода вкуснее. Да и бабушки с дедушками все здесь. Когда наш папа отлетает, точно на родину вернемся.

Музыка и озорные голоса зазывал мешают разговаривать, завлекают на представление подивиться да прикупить штучки диковинные в «Мелочной лавке». Точно машина времени 90 лет назад отмотала. Когда Голышманово только-только начиналось. Первоначально новое поселение называли Катышка. К концу 1915 года появилась первая улица, названная Большой. Перед революцией в Катышке было уже до 80 дворов.

На исторической площади развернулось увлекательное театрализованное представление из жизни пристанционного поселка начала прошлого века. Торговые лавки и скоморохи, на телегах — люди из соседних деревень. 100 лет назад строящийся поселок нуждался в рабочих руках, и сюда активно стекались мужики на подрядные работы по вырубке леса и корчеванию пней. Кульминацией театрального действа стало появление прибывшего на станцию паровоза.

Вот где постаралась Марина Вакарина, режиссер местного Дома культуры, душу порадовала! Картины исторического прошлого ожили. Даже сахар комковой нашли, холсты домотканые, лампы керосиновые, корыта для стирки белья, и печь по-настоящему топится. Мужики лес рубят — щепки летят, глину месят на кирпичи — из таких в старину вокзал сложили. Бабоньки в сарафаны нарядились, платочки повязали. И видно, что играют не только, чтобы других потешить, но и себя развлечь. У артистов глаза блестят — у народа настроение замечательное.

— Я матрешка озорная, расписная и смешная. Мы с Петрушкою вдвоем вас сегодня развлечем! — зазывала самых маленьких в «Балаганчик Матрешки и Петрушки» Ирина Соковнина. Помогал Ире сын Ярослав. А работает его красавица мама в «Родничке» — голышмановском детсаду № 5. Интересно наблюдать, как дети чуть стесняются, но любопытство берет верх, и они подходят к столику с народными инструментами, пытаются играть на ложках, трещотках, петь частушки. Ирина улыбается, подбадривает, и у малышей начинает получаться веселая мелодия.

В кукольном театре поджидала ребят и гостей поселка еще одна воспитательница из «Родничка» — Елена Пономарева:

— Детвора — народ интересный, добрый и шаловливый. Любить надо каждого, тогда тебя обязательно будут слушаться. Если у человека живет в душе искорка добра, задор и есть чувство юмора, то его поддержат в трудную минуту и дети, и друзья. На этой земле живет добрый и дружный народ, такими и детей стараемся воспитывать. Приезжайте в гости, всегда рады!

Ярмарочные гулянья с песнями и танцами

Что радуются голышмановцы искренне и гордятся своей малой родиной, чувствуется во взглядах, улыбках людей, песнях любимого вокального коллектива «Россияночка», встречавшего дорогих гостей хлебом-солью.

Не буду пересказывать 100-летнюю историю поселка. В гости приезжайте да в краеведческий музей сходите! Все сами подробнейшим образом узнаете.

— Родине — процветания! Голышмановцам — в скором времени жить не в поселке, а в городе, — пожелала Людмила Муравьева, хранитель фонда районного народного краеведческого музея. — У моих детей Романа и Полины сейчас любимое место — площадь с фонтаном. Будет город — красивых уголков станет еще больше!

Слушаю Людмилу Васильевну — и народным талантам наших предков восхищаться успеваю. Замечательна представленная музейными работниками экспозиция: мануфактура прошлого века — холсты, сарафан, юбка, кофточка, да еще лапти лыковые и чирки кожаные. Приятно в руки взять — материя теплая, мягкая. И вышивка интересная, особенная: цвета красный, черный, синий и серый.

Щеки булочницы Маши Тороповой сияли нежным румянцем. Почему? Почетные гости выпечку ПО «Центральное» пробовали да нахваливали. Впору начальнику премию коллективу потребительского общества выписывать. Еще бы! Булочки, пряники, баранки, калачи, сушки, хлеб украинский и белый каждый день в 8-00 на прилавках магазинов района. Все свежее, вкусное и полезное. Торты на заказ к торжествам — пожалуйста!

Работать голышмановцы умеют. Чествовали на празднике династию Конышевых. 339 лет составляет общий трудовой стаж железнодорожников. Все они ушли на заслуженный отдых или продолжают работать на железной дороге. Подарочные сертификаты на приобретение ноутбуков семьям Конышевых вручал глава района Александр Желтоухов.

У Александра Васильевича рукопожатие крепкое, деловое. Заветная мечта хозяина района — чтобы поселок Голышманово обязательно в город превратился. Говорит Александр Желтоухов всегда по делу:

— Мы открываем первую вековую страницу развития нашего поселка. Рождением он обязан строительству великой Транссибирской магистрали, которая соединяла Москву с Дальним Востоком. В настоящее время Голышманово — интенсивно развивающийся поселок. У нас живет 15 тысяч жителей, работают четыре школы, в том числе 19-я и коррекционная; агропедагогический колледж ежегодно выпускает более 400 специалистов. Для прихожан недавно открылся храм Вознесения Господня.

Активно развивается сельское хозяйство. Мы привлекаем инвесторов к строительству жилья. Завершаются пусконаладочные работы большого завода по переработке древесины низких сортов российско-американского производства, на 120 рабочих мест. К концу года запустим консервный мини-завод по переработке рыбы. Помещение уже подготовлено, оборудование куплено, осталось провести пусконаладочные работы. Кроме того, в Голышманово работают 754 частных предпринимателя, у которых занято 2,7 тыс. человек.

Нам есть кем гордиться. Тюменский писатель Константин Лагунов — наш земляк, как и автор учебников по географии Владимир Лезин, профессор Тюменского госуниверситета. Даже герой песни «Прокати нас, Петруша, на тракторе!» родился и вырос в Голышманово.

Городу — быть!

К празднику готовились тщательно. Официальная часть, как и положено, — торжественная: с красной дорожкой, высокой сценой, почетными жителями района и уважаемыми гостями. Почтили хозяева праздника и приглашенные память воинов, возложили цветы к мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Открыли торжество на стадионе «Центральный» дети в ярких платьицах. Громкоголосые ведущие предоставили слово губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву.

— Несмотря на солидный возраст, поселок с каждым годом становится моложе. В Голышманово живут хорошие, добрые и трудолюбивые люди. Поздравляю вас со 100-летним юбилеем поселка! Особая признательность — ветеранам, которые своим трудом, подвигами на полях сражений Великой Отечественной войны доказали, что они работают на этой земле во имя лучшего будущего. Молодежи хочу пожелать упорства и жизнелюбия — такого, как у наших уважаемых ветеранов!

У поселка огромные возможности для развития, для возведения новых социальных объектов, строительства производственных предприятий и жилья. Один маленький шажок осталось сделать для того, чтобы Голышманово повысило свой статус до уровня города. И надеюсь, что это случится уже в следующем году. Необходимо подтянуть экономику — и после этого можно серьезно ставить вопрос о превращении районного центра в город. Мы со своей стороны сделаем все необходимое, — заверил Владимир Якушев.

По делам видно: сказал губернатор — сделает. Значит, быть поселку Голышманово городом.

Глава региона вручил жителям почетные грамоты и благодарности. Почетные грамоты получили председатель первичной ветеранской организации областной больницы № 11 Руфина Устинова и заведующая акушерским отделением областной больницы № 11 Вера Марусова.

Ветерана Великой Отечественной войны и тыла Григория Петровича Землянова, ровесника поселка, губернатор поздравил отдельно. Григорий Петрович прожил с супругой 70 лет, воспитал двоих детей. Теперь у него четверо внуков и пятеро правнуков.

«У меня сегодня очень хорошее настроение. Понравился концерт и то, что меня лично поздравлял Владимир Якушев. Отрадно видеть, как буквально на моих глазах развивается Голышманово. Хотя сам я родился не здесь, но давно считаю его своим родным домом», — рассказал Григорий Петрович.

Между официальными речами, награждениями поет душевные песни «Россияночка». А я разделяю радость награды с Натальей Хлыстуновой — учителем русского языка и литературы Голышмановской средней общеобразовательной школы № 1. Педагог поучила Благодарственное письмо Тюменской областной Думы.

— 20 лет работаю в школе. Открою секрет: если хотите научить ребенка читать, вместе с ним берите в руки книгу. Главное — любите детей, помогайте тем, кто живет рядом с вами. Хороший пример близкого человека — лучшая школа. А уж мы, педагоги, не подведем, — говорит Наталья Владимировна.

Благодарственное письмо Тюменской областной Думы также заслужил Владимир Конышев, электромеханик Ишимской дистанции электроснабжения. Почетной грамотой Тюменской областной Думы награждены заведующая отделом МАУ «Голышмановская централизованная система» Татьяна Жеребцова и генеральный директор «Сибгазсервиса» Владимир Круглик.

У заместителя председателя Тюменской областной Думы Виктора Рейна получился двойной праздник. Свой юбилей он встретил на голышмановской земле:

— Бесконечно счастлив поздравить вас с замечательной датой — 100-летием Голышманово! Праздник дарит радость, возможность встретиться с друзьями. Сегодня мне было приятно соприкоснуться с историей станции Катышка, увидеть, как трудом и заботами народа она расцвела и превратилась в замечательный поселок. Уважаю жителей Голышмановского района. Всегда с удовольствием приезжаю работать на избирательном округе. Уверен: народ, который так бережно относится к своей истории, обречен жить счастливо! И у вас есть гарант будущего благополучия — губернатор Тюменской области, который всегда поддержит добрые начинания.

Добрые слова жителям поселка сказал и депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев:

— 100 лет — небольшой возраст для населенного пункта, но за это время Голышманово стало районным центром одной из самых успешных сельскохозяйственных территорий Тюменской области. Районом, который по итогам сельхозгода всегда занимает призовые места. И в этом большая заслуга людей, живущих и работающих в районном центре. От имени депутатов аграрного комитета от всего сердца желаю всем жителям здоровья и успехов в труде! Благодарю за труд по развитию агропромышленного комплекса района!

Порадовали голышмановцев подарки от депутатов Тюменской областной Думы — сертификаты на приобретение детского аттракциона для парка культуры и отдыха, а также светомузыкального оборудования для Дома культуры «Юность».

Богатство поселка — его люди

Уважаемый человек Евгений Хабаров на праздник пришел в наградах и орденах. Ему 86 лет, но любого молодца за пояс заткнет:

— Есть еще сила, не гляди, что седина на висках! Вам, молодым, желаю, чтобы трудились, как мы, старики, в свое время. Тогда всего добьетесь. Что о себе рассказывать? Люблю во всем порядок. Родом из Аромашевского района, но за столько лет каждую улочку в Голышманово выучил. Поселок хороший, и народ душевный. Знаю всех активистов, потому что сам никогда сложа руки не сидел и за правду умел постоять, — сверкает орлиным взглядом почетный гражданин Голышмановского района.

Великая Отечественная научила. В 1943 году семнадцатилетним Женя Хабаров ушел воевать. Вернулся на родину в Аромашево, а в 1963 году приехал в Ражевский совхоз Голышмановского района работать секретарем партийной организации. С 1966 года — директор Медведьевского откормочного совхоза. Оттуда и ушел на пенсию.

— Мы, голышмановцы, народ талантливый, певучий. У меня любимая песня «Вот кто-то с горочки спустился». Да сами все сегодня увидели! Веселимся всегда от души, — заверяет бравый ветеран Евгений Хабаров. Оно и понятно. По-другому просто не может быть у дедули шести правнучек, девяти правнуков, восьми внучек и трех внуков!

Молодежь от славных дедов не отстает. Смотрю на Тоню Семенову, воспитанницу здешней ДЮСШ, и жить хочется. Она гирями как мячиками играет. Столько силы в ее девичьей фигуре! Не только физической — духовной. Лицо открытое, улыбка серьезная, и речи молвит правильные:

— Желаю всем девушкам и юношам прославлять край родной спортивными и творческими победами. Время находить и на занятия спортом, и на учебу, и на дружбу. В мире очень много интересного! Главное — не лениться.

На тренировки девушка ходит 2,5 года. В копилке Тони — награды районного, областного и российского уровней, но спортсменке есть к чему стремиться. Перед глазами пример Александра Усольцева, Натальи Гущиной и Ирины Сушко, призеров первенства Европы и мира.

Еще одна юная леди привлекла мое внимание своей озорной улыбкой. Люда Стародубова приехала на праздник с мамой Ларисой Григорьевной из Ламенки. Перешла в 7-й класс:

— Мне очень понравилась ярмарка, представление на вокзальной площади. Обязательно пойдем к фонтану и в парк. Всем желаю удачи, здоровья! Одноклассникам — хорошо учиться, а учителям — ставить нам только пятерки!

...Хороший праздник получился у голышмановцев. Отгуляли день рождения поселка весело, хлебосольно, душевно. Помните примету: «Как день рождения встретишь, так и жить будешь»? Значит, у Голышманово ближайшие 100 лет обязательно все будет замечательно!

11 июня 1948 года поселение Катышка получило название Голышманово.

Губернатор Владимир Якушев помимо участия в праздничных торжествах оценил ход строительных работ новой трехэтажной школы № 2. Рассчитана она на 504 ученика. Это будет одно из самых современных образовательных учреждений области. Просторные классы, библиотека, столовая, спортивный и актовый залы, медкабинет, кабинеты зубного врача и психолога, 16-метровый бассейн.

Стадион, на котором прошла официальная часть праздника, отвечает всем современным требованиям. Его трибуны вмещают до 1,5 тыс. болельщиков. Есть хоккейный корт, футбольное поле и беговые дорожки. По соседству — спортзал с трибунами на 200 мест. Здесь будут проходить игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол. Общая площадь спортцентра — 4338,7 кв. м.

Нравится

Статьи по теме

№219 (4961)
09.12.2009
Владимир Макаров
Сто лет для села не возраст
№212 (4954)
30.11.2009
Владимир Макаров
Валенки расходятся к первым морозам

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"