22 января 2021     

Спорт   

Тюменские зигзаги «Большой петли»

Оба спортсмена являются гонщиками российской команды «Катюша». Однако на французский Гранд-тур каждый из них попал по-разному. Двукратный вице-чемпион мира Колобнев уже много лет является одним из лучших российских велогонщиков и регулярно выступает в веломногодневках. Связал свою судьбу с Тюменской областью он только в прошлом году, когда подписал соответствующий контракт и даже провел мастер-класс для местных воспитанников. В свою очередь, Егор Силин в Тюменской области родился (точнее говоря — в Ишиме) и сейчас делает первые шаги среди гонщиков-профессионалов. Он уже два года является спортсменом «Катюши». В нынешнем сезоне российская команда решила выставить на «Тур де Франс» мононациональный состав из девяти россиян.

Сейчас веломногодневка уже на середине своей дистанции. Можно подводить промежуточные итоги. Для двух представителей нашего региона, выступающих в составе команды «Катюша», велогонка сложилась по-разному. Александру Колобневу пришлось сойти с дистанции досрочно. Сходы для «Тур де Франс» не редкость. Не все выдерживают нагрузок трехнедельной гонки, где ежедневно приходится преодолевать по 160-200 километров дистанции с рельефом различной сложности. Многие «ломаются» в завалах и иных происшествиях, чего на нынешнем туре предостаточно. В этом году до Елисейских полей не доехали уже два десятка велогонщиков.

Однако Колобнева заставили сойти не события, произошедшие на трассе, а более неприятные обстоятельства. Он стал «героем» первого допинг-скандала на нынешнем туре. Французы проявляют особое внимание к честной борьбе, и обнаружение положительных проб на туре — дело обычное. Правда, в пробе Колобнева нашли не сам допинг (то есть вещества, напрямую влияющие на физическое состояние организма), а «сопутствующее вещество» — препарат из класса так называемых диуретиков (мочегонных препаратов). Сам по себе он не является стимулятором, но включен в список запрещенных медикаментов, так как его применение может помочь скрыть употребление допинга.

Колобнев имел полное право продолжить гонку до объявления результатов пробы «B», но решил сняться с соревнований «в знак уважения к организаторам гонки, к команде и коллегам-велогонщикам». Косвенной жертвой этого скандала стал и Егор Силин. Он, как сообщают федеральные СМИ, является соседом Колобнева по комнате. Когда полиция пришла в номер для обыска, то наряду с вещами Колобнева проверила и личное имущество Силина. Кроме того, как сообщает «Спорт-Экспресс», Егору пришлось давать показания в полицейском управлении. Вся эта нервотрепка не могла прибавить положительных эмоций спортсмену, и без того перегруженному перипетиями сложного тура. Благо, что все эти события произошли в выходной день, который дали гонщикам после первой недели соревнований. На следующий день в положенное время Силин уже находился в седле своего железного коня.

Для Егора Силина, родившегося в Ишиме, но уже несколько лет живущего и тренирующегося в Европе, первая в жизни «Большая петля» складывается довольно удачно. Звезд с неба наш земляк, конечно, не хватает, но по французским просторам едет вполне себе уверенно, выдерживая крейсерскую скорость пелотона. Конечно, мы не видим Силина в регулярных, но бессмысленных отрывах, не наблюдаем его на спринтерских и горных промежуточных финишах. Но разве этого мы должны ждать от 23-летнего парня, впервые пробующего на вкус «Тур де Франс» — гонку-мечту для любого велогонщика?!

В принципе подобных подвигов не приходится ждать от большей части участников «Тур де Франс», а их изначально было более 200. Постоянно на виду находится пара десятков звезд. А многие из участников год из года остаются статистами: смирно едут в пелотоне, подвозят воду и питательные смеси для лидеров, выступают в роли грегори, привозя на финиш первые номера своих команд.

По сути дела, в первом в жизни Гранд-туре у Силина должна быть одна главная задача — доехать до Елисейских полей, где традиционно располагается финиш заключительного этапа «Тур де Франс». А попутно попытаться понять, чем живет и дышит пелотон этой веломногодневки. Пока что с этим наш земляк справляется. В общем зачете Силин находится на 64-м месте с отставанием от лидера в 24 минуты с небольшим. В то время как главные аутсайдеры гонки отстали от обладателя желтой майки уже на полтора часа. Позади почти две тысячи километров.

Впрочем, на общий зачет стоит смотреть без особых претензий. Куда более важным является зачет среди молодых гонщиков (до 25 лет), лидер которого получает честь примерить белую майку. В этой табели о рангах Силин — 18-й. Особо удачно для Егора сложилась первая неделя «Тур де Франс». На стартовом этапе он был лучшим из россиян, затем долгое время держался в первой десятке молодых гонщиков. Назад гонщика отбросило попадание в завал на седьмом этапе. Это «боевое крещение» прибавило к отставанию гонщика три лишних минуты. На следующем этапе он «поймал» еще 11 минут. Сейчас наступает самый сложный период веломногодневки. Впереди пора сложных горных этапов. Поэтому дальнейший успех нашего земляка Егора Силина зависит от того, как он выдержит испытание Пиренеями.

Нравится

Статьи по теме

№179 (4921)
12.10.2009
Андрей Решетов
Велотриалу нужна крыша!
№123 (4383)
11.07.2007
Тимофей КУЛЕШОВ
Ударим велоспортом по жаре!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"