25 февраля 2021     

Общество   

И стоит «Берёзка» под чужим окном...

Три смены по 20 дней. Два отряда. В первом — малыши от 7 до 11 лет, во втором — подростки от 12 до 17. Четверо вожатых, два воспитателя. Плюс педагог-организатор и старший воспитатель. Словом, близко все друг к другу. Плечо к плечу.

«Березка» стоит в центре села Ильинка Казанского района. Это необычно. Даже странно. На то есть свои причины. До 2003 года летний лагерь находился в березовой роще (отсюда и название) и принимал за смену свыше 100 ребятишек. Большая территория, чистый лесной воздух, деревянные дачки устраивали и детей, и родителей, и руководство «Березки». Все портила река Ишим, протекающая рядом. Весной она, разливаясь, размывала дорогу к лагерю, так что обладатели июньских путевок не всегда могли вовремя попасть к месту отдыха. Кроме того, стихия создавала проблемы с водоснабжением и электричеством.

Восемь лет назад «Березка» согласилась на переезд в Ильинку. Под детский лагерь здесь отвели двухэтажное здание с прилегающей территорией и стадионом.

— В месторасположении центра есть свои плюсы и свои минусы, — рассуждает руководитель «Березки» Елена Ященко. — Хорошо, что у нас нет перебоев с водой и электроэнергией. Плохо то, что живем мы в самом центре села. Это не соответствует стандартам загородного учреждения.

Однако никто не жалуется. Ни «березкины» дети, для которых коллектив взрослых создает уют и придумывает развлечения. Ни сельские ребятишки — их едва ли не каждый вечер приглашают в центр на дискотеку.

— Нельзя сказать, что наши ребята лишены возможности отдыхать на природе, — говорит Елена Васильевна. — Мы водим их в походы. Километрах в трех за селом есть две территории, обработанные от клещей. Выбираем место, ставим палатки и устраиваем пикник. Готовую пищу берем с собой. Наши повара вкусно готовят. Дети еще с удовольствием пекут на костре картошку.

Кормят в лагере пять раз в день! Кроме завтрака, обеда, полдника и ужина существует еще и сонник. На аппетит ребята не жалуются. Еще бы, ведь в «Березке» практикуют подвижный отдых! Каждый день здесь проводятся различные спортивные мероприятия. К тому же в лагере есть свой тренажерный зал. К сожалению, дети не имеют возможности купаться в открытом водоеме. Подходящего озера, которое соответствовало бы всем санитарным правилам, в Ильинке нет. А у реки столь стремительное течение, что ей не доверяют даже местные. От летнего зноя воспитанников центра спасают надувные бассейны.

Отдых в «Березке» — хороший вариант для детей из малообеспеченных семей. Сегодня родители могут приобрести путевку в летний лагерь на условиях софинансирования с правительством Тюменской области. Правила просты: в органы соцзащиты необходимо представить требуемые документы, заплатить от 10 до 70% стоимости путевки, а разницу компенсирует областной бюджет.

В «Березке» отдыхают ребята из так называемых социально незащищенных слоев общества. Не только дети бедных родителей. Еще и те, кто находится на попечении в приемных семьях, а также сироты, воспитывающиеся в детских домах.

— Многие ребятишки, приезжающие к нам, замкнуты, конфликтны, даже агрессивны, — рассказывает Елена Ященко. — В центре с ними работает психолог. В первые дни общаться с такими детьми очень тяжело, но потом они находят себе друзей, влюбляются. Я наблюдаю за ними. Когда смена подходит к концу, мне кажется, у них глазки чище становятся…

Центр «Березка» принимает детей не только в дни летних каникул. Школьники приезжают сюда и зимой, и весной, и осенью. А в учебное время здесь работает лагерь дневного пребывания. Ильинские приходят в «Березку» после уроков сами. Ребят из других сел привозят на автобусе. Тут их кормят, помогают им выполнять домашние задания, занимаются с ними рукоделием.

— Конечно, мне хотелось бы, чтобы у ребят было больше пространства, — вздыхает директор центра. — Сейчас в администрации Казанского района думают о необходимости строительства лагеря на другой территории. Этот, в Ильинке, можно оставить как зимний стационар. Вот было бы здорово! У нас в округе много красивых мест, так что земля — это не проблема. Проблема в деньгах. На строительство уйдет не один миллион…

Нравится

Комментарии к статье

Михаил: 17.08.2013 06:31
Если, честно, просто раздутый имидж. Многие ребята так думают, просто родителям больше не по карману другие лагеря, а здесь за 3-4 т.р. Вот и отправляют нас туда. Обыкновенный лагерь из года в год одно и тоже. Старый директор, вечно орущий на нас и воспитателей. Одни и те же мероприятия, плохая музыка, вонючие туалеты и т.д. Одно радует- это столовая!!!! Так что ничего замечательного там нет и не будет пока директор не смениться ((((

Статьи по теме

№121 (5329)
14.07.2011
Виталий Титов
Школы и детсады ремонтируют в рамках нового образовательного проекта
№96 (5304)
07.06.2011
Надежда Шестакова
«38 попугаев» и другие детсады

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"