25 февраля 2021     

Общество   

Актуально

Наедине с бедой не оставлены
Жители Югры, пострадавшие в результате авиационного происшествия с самолетом Ан-24, выполнявшим рейс Томск — Сургут, получат единовременную материальную помощь.
Средства будут выделены из резервного фонда правительства региона. Семьи погибших жителей округа получат по одному миллиону рублей. Пострадавшим, получившим травмы тяжелой степени тяжести, размер компенсации составит 300 тысяч рублей. Для получивших травмы средней степени тяжести сумма поддержки — 100 тысяч рублей, легкой степени тяжести — 50 тысяч рублей.
Распоряжение на этот счет подписано губернатором Югры. Данный документ обязывает департаменты здравоохранения и социального развития обеспечить предоставление услуг по оказанию медицинской, социальной и психологической реабилитационной помощи семьям погибших и пострадавшим в связи с авиационным происшествием.
Ровесники: поговорим на равных
В Салехарде сформирован трудовой отряд «Юный друг полиции». 10 подростков до 25 августа будут заниматься профилактикой правонарушений среди своих сверстников.
По данным статистики территориальных органов внутренних дел, именно летом совершается 40% всех зарегистрированных преступлений, совершенных подростками. Известно и то, что несовершеннолетние — потенциальный резерв для взрослой преступности. А одна из причин правонарушений — незанятость.
Этим летом отделом внутренних дел по городу Салехарду трудоустроено 38 несовершеннолетних, стоящих на учете в полиции. Кроме того, сотрудники ОМВД проводят шефскую работу с учащимися кадетского класса школы № 1 города. Для подростков организуют экскурсии в музеи, школьные инспекторы проводят с ребятами тематические беседы, конкурсы рисунков и сочинений.
— Результат нашего тесного взаимодействия с администрациями образовательных учреждений — это прежде всего снижение числа преступлений среди несовершеннолетних. По сравнению с первым полугодием 2010 года их количество сократилось на 14,6%, — сказал начальник ОМВД России по городу Салехарду Виталий Бучков.
Надежное плечо наставника
В муниципальных образованиях Югры будут образованы своеобразные институты наставничества. Власти округа убеждены, что это значимая мера профилактики правонарушений среди подростков.
Заседание очередного координационного совета по обеспечению правопорядка в ХМАО было посвящено системе профилактики и пресечения нарушений законодательства, направленного на борьбу с безнадзорностью, предупреждение совершения общественно опасных деяний подростками, вовлечения несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность.
Как отметила глава региона Наталья Комарова, по итогам пяти месяцев этого года, по данным УВД,  ситуация остается неблагополучной: «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в округе зафиксирован рост преступлений, совершенных несовершеннолетними гражданами. На 71% увеличилось количество повторных преступлений с участием подростков, в два раза больше зарегистрировано правонарушений, совершенных данной категорией в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим мы должны детально разобраться в причинах такого положения дел и принять исчерпывающие меры для того, чтобы обеспечить снижение уровня преступности среди несовершеннолетних».
В округе действует межведомственная система профилактики, которая в первостепенном порядке призвана решать вопросы, связанные с семейным благополучием и трудными подростками. Вместе с тем принятые меры не обеспечили конструктивную работу основных уполномоченных ведомств. Наиболее неблагоприятная обстановка в работе органов системы профилактики сложилась в Нягани, Нижневартовске, Нефтеюганске, Нижневартовском и Нефтеюганском районах.
Руководство управления внутренних дел автономного округа пообещало провести служебные проверки и принять соответствующие меры по выявленным нарушениям. Одобрено и предложение о создании института наставников для трудных подростков, в который войдут представители общественных организаций, комитетов по делам молодежи, педагоги.
Опыт работы гарантирован
В рамках программы «Организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего подготовительного образования, ищущих работу впервые» в Казанском районе заключены договоры с двумя организациями.
Выпускники, обратившиеся в службу занятости, имеют возможность устроиться на временную работу по полученной либо смежной специальности сроком до трех месяцев. При этом они получают не только заработную плату, но и необходимый опыт работы, который в дальнейшем повысит их конкурентоспособность на рынке труда, а также даст возможность закрепиться на предприятии на постоянной основе.

Подборка информаций подготовлена
Натальей Осеневой
по сообщениям пресс-служб.

Нравится

Статьи по теме

№120 (5328)
13.07.2011
Актуально
№115 (5323)
06.07.2011
Актуально

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"