25 февраля 2021     

Экономика   

Всё начинается с семян

Документ подготовлен Минсельхозом в соответствии с поручением Президента РФ Дмитрия Медведева об обеспечении сельхозпроизводителей отечественными семенами в объеме не менее 75%.

Как известно, качество будущего урожая напрямую зависит от семенного материала. Правильно подобранные семена позволяют на 30-50% повысить урожайность, рентабельность растениеводческих предприятий, а также значительно снизить потери при неблагоприятных погодных условиях. Пока же технологический уровень отечественного агропрома во многих отношениях, в том числе по использованию семенного материала, очень низок. Материально-техническая база селекционных центров и семеноводческих хозяйств устарела настолько, что даже имеющиеся достижения в области селекции невозможно реализовать на рынке, поскольку трудно добиться необходимой сортовой чистоты, что влияет на продуктивность семян и снижает рыночный спрос. Местные сорта и гибриды неуклонно вытесняются импортными: по целому ряду сельхозкультур сегодня рынок семян уже на 50-80% принадлежит иностранным компаниям.

В рамках стратегии планируется коренная модернизация материально-технической базы семеноводства, создание новых высокотехнологичных центров селекции, промышленного производства, подготовки и хранения семян, а также разработка современных биотехнологических и селекционных методов создания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Серьезное внимание будет уделено формированию системы взаимоотношений участников рынка семян на основе саморегулируемых организаций (СРО) селекционеров и семеноводов, а также условий для устойчивого развития отечественного рынка семян и совершенствования механизмов его регулирования.

По словам главы Минсельхоза Елены Скрынник, эти меры позволят повысить потенциал продуктивности отечественных сортов и гибридов к 2020 году на 25-30% и обеспечить сельхозпроизводителей качественными сортовыми семенами основных сельскохозяйственных культур отечественного производства не менее 75% от потребности. Через 10 лет ситуация должна измениться кардинально: материально-техническая база селекции и семеноводства обновится на 90%, ученые создадут 1950 новых сортов и гибридов. Отечественное растениеводство выйдет на качественно новый уровень, который позволит не только обеспечить внутренние потребности страны, но и значительно увеличит экспортный потенциал Российской Федерации.

Нравится

Статьи по теме

№122 (5330)
15.07.2011
Николай Боталов
Рекорд тюменских птицеводов
№111 (5319)
29.06.2011
Николай Боталов
Рыбная индустрия: от озера к прилавку

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"