23 октября 2021     

Политика   

Рыбная индустрия: от озера к прилавку

С поправкой на законодательство

На минувшей неделе в Сладковском районе состоялся День депутата, посвященный вопросам развития рыболовства и воспроизведения рыбных запасов в Тюменской области. Региональные парламентарии вместе с представителями правительства, руководителями рыбоводческих хозяйств региона, учеными посетили ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», а чуть позже, на расширенном заседании, обсудили пути развития и перспективы рыбной отрасли региона.

Напомним: в 2006 году в Тюменской области был принят документ о мерах поддержки рыбной отрасли. За минувшие пять лет проведена достаточно большая работа по развитию товарного рыбоводства и воспроизводству рыбных запасов. Вместе с тем за эти годы в федеральном законодательстве многое изменилось: принят новый Водный кодекс, Государственной Думой в первом чтении рассмотрен долгожданный проект закона об аквакультуре. Поэтому появилась необходимость разработки нового регионального документа.

Месяц назад в рамках подготовки Дня депутата рабочая группа уже посетила племенной центр развития холодного рыбоводства по воспроизводству сиговых и лососевых видов рыбы и садковое хозяйство по выращиванию форели на озере Волково, ФГУ «Абалакский экспериментальный рыборазводный завод» и Тобольский рыбозавод. На этот раз парламентарии решили ознакомиться с положением дел в южной зоне.

От озера — к прилавку

Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство специализируется на выращивании товарной рыбы на основе пастбищной и прудовой аквакультуры за счет самовозобновляемой кормовой базы, добыче, переработке продукции и ее последующей реализации. Предприятие создано всего несколько лет назад, но уже по праву считается одним из крупнейших и динамично развивающихся рыбоводческих производств региона. За прошлый год, например, общий улов в хозяйстве составил 760 тонн. Пока значительная доля продукции реализуется без промышленной обработки, но хозяйство настойчиво осваивает технологии глубокой переработки и работает над расширением ассортимента выпускаемой продукции. В ближайшей перспективе здесь намерены наладить комплексный процесс индустриального рыбного производства: от благоустройства водоемов и разведения посадочного материала до глубокой переработки рыбной продукции.

За предприятием закреплен достаточно большой озерный фонд общей площадью 17 тысяч гектаров. Основные водоемы расположены на расстоянии десятков километров друг от друга, поэтому здесь создали шесть воспроизводственно-промысловых участков. А для того, чтобы с наибольшим эффектом использовать природный водный потенциал, на северном берегу озера Большой Глядень решили построить собственный рыбопитомник по выращиванию молоди растительноядных и других видов рыбы. Выгода очевидна, ведь на приобретение посадочного материала хозяйству каждой весной приходится тратить огромные деньги.

Спутник-кормилец

Участники Дня депутата посетили один из арендуемых предприятием водоемов — озеро Станичное. Площадь водоема, сообщил генеральный директор ООО «СТРХ» Дмитрий Косинов, составляет 780 гектаров, средняя глубина — 2,8 метра. Но его громадный биопродукционный потенциал до последнего времени, по сути, оставался невостребованным.

Рыбоводы обратились за помощью к специалистам. После тщательного и всестороннего обследования, проведенного сотрудниками Госрыбцентра, было решено построить водоем-спутник с двумя питающими каналами протяженностью 275 метров и глубиной, достаточной для того, чтобы они не перемерзали в зимний период. Несмотря на то, что пришлось вложить значительные средства и выполнить колоссальный объем земляных работ (общая выемка грунта превысила 27 тысяч кубов), генеральный директор уверен: игра стоит свеч, впоследствии затраты оправдаются с лихвой.

Подробнее о том, какие выгоды и преимущества сулит это сооружение, рассказал известный специалист по обустройству и аэрации водоемов, доцент кафедры аквакультуры Тюменской сельскохозяйственной академии Николай Слинкин.

— Спутник способен решить целый комплекс проблем, присущий нашим заморным озерам, и резко, в разы, увеличить их производительность, — заявил Николай Павлович. — Тюменская область обладает огромным водным потенциалом, пригодным для рыбоводства, но поскольку благоустройством водоемов мы не занимались, не было и должной отдачи.

Самая большая проблема, по словам Николая Слинкина, связана с зимними заморами. Для того чтобы спасти рыбу от кислородного голодания, целесообразнее всего установить небольшой турбоаэратор мощностью 1-1,5 киловатта. Многие озера, как известно, находятся далеко от населенных пунктов и сетевых коммуникаций. Прокладка линии электропередачи влетит в копеечку: примерно миллион рублей за каждый километр. Передвижной комплекс-турбоаэратор, способный в 1,5-2 раза увеличить продуктивность озера, обойдется гораздо дешевле.

Вторая проблема — сложности с выловом рыбы. Чтобы произвести его на озере площадью 200-300 гектаров, необходимо нанять бригаду рыбаков, вооруженных ледобурами, мотолебедками и прочим инвентарем. Используя водоем-спутник, делать это можно проще, быстрее и гораздо меньшими силами.

— Как известно, самый лучший способ вылова основан на концентрации рыбы в определенном месте, — поясняет ученый. — Рыба в период замора приходит туда, где больше кислорода. Поэтому выловить ее в водоеме-спутнике, оснащенном турбоаэратором, не составит труда. Производить зарыбление озера также следует именно здесь: рыба, нагуляв вес, обязательно вернется в родные места.

Николай Слинкин перечислил немало других преимуществ водоема-спутника. Большинство озер на тюменском юге имеют глубину не более 2-2,5 метра. В жаркую погоду они порой прогреваются до 30 градусов. Для той же пеляди это настоящая катастрофа: она погибает уже при температуре плюс 25. Водоем-спутник гораздо глубже мелководного озера, в его прохладных водах рыба легче переносит летний зной.

— Недавно мы провели первый опыт по выращиванию форели, — продолжает Николай Слинкин. — Рыба с отменными вкусовыми качествами быстро набирает вес, но любит прохладную воду. За счет водоема-спутника даже в аномально жаркое лето прошлого года нам удалось ее сохранить. Это очень перспективное направление индустриального рыбоводства, в садке емкостью 100 кубов можно ежегодно выращивать до двух тонн форели! А в водоеме-спутнике озера Станичное не менее 4 тысяч тонн воды.

Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев спросил: «В какую сумму обошелся водоем-спутник?» По словам Дмитрия Косинова, на весь объем выполненных работ, включая мелиорацию, прокладку линии электропередачи, обустройство дорог и подъездов, предприятие потратило 12-13 миллионов рублей. В целом же технологический комплекс индустриального рыбоводства (от рыбопитомника до цехов по глубокой переработке продукции) обойдется в 500 миллионов рублей.

Любительский лов

— Достаточно ли в районе водоемов, доступных для любительского лова? — поинтересовался единоросс Николай Барышников. — Успехи в промышленном рыболовстве нас, конечно, радуют, но не следует забывать и о местном населении. Для многих людей на селе рыбалка — весомый приварок.

Обеспокоенность депутата разделяет и тюменский ученый, доктор биологических наук Игорь Мухачев. По его мнению, власть ни в коем случае не должна забывать об интересах местного населения. Игорь Мухачев предложил весь озерный фонд разделить на несколько категорий. Часть озер обязательно должна быть предназначена для любительского лова. Иначе конфликтных ситуаций не избежать.

— На территории района свыше сотни водоемов, пригодных для рыболовства. Из них рыбозавод арендует только 15, — заявил в ответ глава муниципального образования Александр Анохин. — Любители не только ловят рыбу для себя, но и свободно реализуют излишки на рынке.

Чудо-рыба

Знакомство с ООО «СТРХ» было продолжено в Сладково, на центральной производственной базе. Цех по переработке рыбы оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет выпускать свыше тысячи тонн продукции в год. По соседству строится мощный холодильный терминал, рассчитанный на единовременное хранение 450 тонн рыбы. Предприятие располагает собственной производственной базой и в областном центре. Словом, имеются все предпосылки для дальнейшего динамичного развития. Разумеется, есть и нерешенные проблемы.

— Самый большой тормоз в нашей работе на сегодняшний день — сортировка рыбы, — рассказывает Дмитрий Косинов. — В перспективе мы будем отбирать рыбу по виду и по весу. Недавно побывали на выставке в Брюсселе и нашли именно то оборудование, которое в полной мере отвечает нашим требованиям. Пока же, как только набирается 20-25 тонн продукции, я вынужден прекращать добычу.

В ближайшее время здесь планируют построить еще один завод замкнутого цикла по выращиванию теляпии. Уже подписан контракт с немецкой фирмой на поставку необходимого оборудования. Завод включает инкубационный цех по производству икры, подростковые модули и отсеки для выращивания товарной рыбы. Его производительность — 15 тонн продукции в месяц. Однако, по словам президента ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслана Цицкиева, подобных модулей можно построить сколько угодно и в кратчайшие сроки увеличить производство в соответствии с потребностями рынка.

Выбор в пользу теляпии, разумеется, был сделан не случайно. Эта чудо-рыба способна нереститься 16 раз в год. За счет сбалансированных кормов, поддержки определенной температуры и кислородной подпитки молодь быстро нагуливает вес. Еще одно серьезное преимущество заключается в том, что теляпия не требует больших водоемов.

— Теляпия — рыба с хорошими вкусовыми качествами, — утверждает Руслан Цицкиев. — Ее в регионе уже знают, и реализация на рынке идет неплохо. Мы намерены выпускать ее во всех видах: мороженом, копченом, соленом, консервированном…

— А в живом? — задали вопрос депутаты.

— У немецких партнеров мы видели довольно компактный модуль, который устанавливается в торговых сетях. Он состоит из кислородной установки и нескольких контейнеров объемом по 0,5 куба, которые соединены между собой трубами. Будем работать и над этим вопросом, — заверил Руслан Цицкиев.

Меры поддержки

Подводя итоги поездки в Сладковский район, Юрий Конев с удовлетворением отметил:

— Сегодня мы увидели уникальное рыбоводческое предприятие, которое, используя научный потенциал и современные технологии, занимается обустройством водоемов, зарыблением, выращиванием товарной рыбы, ее переработкой и реализацией. Такой замкнутый цикл позволит существенно снизить себестоимость продукции и, самое главное, рыночные цены, поскольку в этой цепочке нет места всевозможным посредникам. Потребитель будет получать качественную и дешевую продукцию. Будущее рыбной отрасли именно за такими высокоэффективными производствами.

Вместе с тем я не могу не отметить одну серьезную проблему, препятствующую развитию регионального рыбоводства. Она связана с несовершенством федерального законодательства, в частности Водного кодекса. Еще будучи депутатом Госдумы, я участвовал в обсуждении этого документа и настаивал на том, чтобы разграничить водоемы по следующему принципу: если озеро расположено на территории нескольких субъектов РФ, оно получает статус федерального. Водоемы, занимающие ряд районов, передаются в ведение субъекта РФ, внутри муниципального образования — в ведение местной администрации. В этом случае многие вопросы решались бы гораздо эффективнее, в том числе и по защите интересов местного населения.

Нравится

Статьи по теме

№50 (5258)
30.03.2011
Николай Боталов
Заморный водоём как точка роста региональной экономики
№2 (5210)
13.01.2011
Николай Боталов
Водоём — в аренду?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"