25 февраля 2021     

Политика   

Сотрудничество: строим единое туристическое пространство

В губернаторском зале Дворца наместника, где стены украшены гербами территорий, некогда входивших в обширную Тобольскую губернию, главы субъектов Федерации, входящих в УрФО, представители Минспорттуризма и Минкультуры РФ, ученые под председательством полпреда Николая Винниченко обсудили вопросы повышения эффективности охраны и рационального использования объектов историко-культурного наследия и развитие туристско-рекреационного потенциала на территории Уральского федерального округа.

Николай Винниченко во вступительном слове отметил основополагающую роль Тобольска в освоении Сибири: «Мы специально приняли решение о проведении именно здесь заседания Совета по социальной политике при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе. Планируем обсудить реализацию поручения главы государства о развитии внутреннего и въездного туризма с учетом возможностей использования исторического и культурного наследия в Уральском федеральном округе. Мы также рассмотрим деятельность органов исполнительной власти в данной сфере и перспективы развития отрасли».

Полпред подчеркнул, что древний стольный город Сибири фактически является музеем-заповедником, в котором насчитывается более 300 памятников культуры. Масштабные работы по восстановлению Тобольска начались после того, как его посетил глава государства. Во исполнение поручения Президента РФ от 26 марта 2003 года правительство разработало комплекс мер по созданию туристского центра Западной Сибири на базе историко-архитектурного наследия Тобольска.

Николай Винниченко, сказав о значительной роли губернатора Владимира Якушева в деле возрождения первой столицы Сибири, о системной работе властей по сохранению и реставрации памятников, заметил, что с Тюменской области необходимо брать пример другим субъектам Федерации. На территории Уральского региона сегодня находится более 5 тысяч объектов культурного наследия, из них 241 являются памятниками федерального значения. Кроме того, в УрФО расположено значительное количество объектов археологического наследия, что приближает общее количество памятников к 10 тысячам. Потому так важен рассматриваемый на совете вопрос сохранности территорий музеев-заповедников, объектов культурно-исторического наследия.

Заместитель министра физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина особо подчеркнула важность проделанной региональными властями работы по созданию в Тобольске одного из перспективных центров туризма в Западной Сибири.

Насыщенный показательными цифрами и диаграммами доклад представила совету первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. Она рассказала, что в течение десяти лет власти региона реализуют долгосрочную целевую программу развития въездного и внутреннего туризма: «Наш регион представлен четырьмя историческими городами, по которым мы развиваем туристические маршруты. Развивается наша целевая программа по сохранению объектов культурного наследия, охране и популяризации объектов культурного наследия. Мы создали комитет по охране историко-культурного наследия Тюменской области. Результаты его деятельности видны: если в 2001 году было 26% памятников, которые находились в хорошем и удовлетворительном состоянии, то в 2011 году мы планируем достичь 83%. А те объекты, которые в неудовлетворительном состоянии, законсервировали. Сейчас мы набрали высокий темп и реставрируем в регионе 55 объектов культурного наследия. Мы придаем значение развитию всех видов туризма: спортивного, экологического, паломнического, культурно-познавательного. Три вуза нашего региона имеют специальные кафедры, где готовятся кадры для туриндустрии. Мы стараемся сегодня обеспечивать сохранность памятников истории, использовать их очень эффективно, развивать наш туристический потенциал, популяризировать историко-культурное наследие, продвигать туристический продукт».

Подводя итоги работы Совета по социальной политике, Николай Винниченко отметил, что на заседании был высказан ряд проблемных вопросов и замечаний, в том числе и те, которые требуют решения на уровне федерального центра: «Мы приняли целый ряд конкретных решений, одно из них — создание программы развития туризма в УрФО, которая вберет в себя возрождение культурных ценностей и развитие туристических маршрутов. Они пока только в проекте, но я думаю, что мы сумеем их реализовать, в том числе и при поддержке федерального центра».

Полпред Президента РФ в Уральском регионе, отвечая на вопрос журналистов о своих впечатлениях о Тобольске, подчеркнул: «То, что сделано властями, впечатляет. Конечно, Тобольск — это Россия, это история нашей страны, история Урала. Меня приятно удивил подход местных властей к сохранению культурного наследия. Вы видели, в каком состоянии находится кремль, какие перспективы есть для восстановления памятников в самом Тобольске и рядом с ним. Здесь при советской власти сумели сохранить почти все храмы. Конечно, они в плачевном состоянии, но их никто не разрушал. Тобольск — уникальный город, где не надо строить с нуля те объекты, которые создавались веками. Это еще одно преимущество города. Дорога, инфраструктура позволяют беспрепятственно доехать из Тюмени».

Губернатор Югры Наталья Комарова, делясь впечатлениями, сообщила: «Мы сегодня старались показать, чем богаты каждая территория и каждый народ. Все мы любим свою землю и можем рассказать о том, что у нас есть самое дорогое и ценное». Она предложила проложить по рекам Иртыш и Обь сквозные туристские маршруты, которые могли бы связать в единое туристическое пространство Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. А экономической основой для этого может служить областная программа «Сотрудничество».

Заместитель губернатора Тюменской области Сергей Сарычев признался, что на заседании Совета по социальной политике сделал для себя много открытий в достопримечательностях Уральского региона: «Урал и Сибирь знают как промышленный край. Но в то же время есть в Тобольске, Челябинске, Ханты-Мансийске, Свердловске уникальные вещи, которые в прежние времена не были увезены в Москву и Петербург. Это не стилизация и новодел, которые наводнили многие западные музеи.

Выступая в конце июня в Екатеринбурге на межрегиональной конференции партии «Единая Россия», глава правительства Владимир Путин подчеркнул, что развитие туризма может стать одной из точек роста экономики. Сегодня в Уральском федеральном округе представлены все виды туризма, есть немало уникальных туристических объектов: Тобольский кремль, Долматовский монастырь, Верхотурье, Аркаим, Усть-Полуй. Важно развивать туризм, призвал региональные власти премьер-министр, повышать сервисные услуги, улучшать качество индустрии гостеприимства.

Памятники культурно-исторического наследия, музеи-заповедники, краеведческие музеи — все это может придать неповторимый облик конкретному городу, каким и становится возрожденный к жизни белокаменный Тобольск. И участники выездного заседания Совета по социальной политике при полномочном представителе Президента России в УрФО, стоя на брусчатке Красной площади и глядя на древние стены Софийского двора, на золотые купола храмов и ангела, трубящего на крепостной башне, в полной мере ощутили все величие государства Российского, надежной опорой которому до сих пор служит бывший первый стольный град Сибири. Потому так результативно и работал совет в Тобольске…

В настоящее время на территории Тюменской области на учете состоит 1804 объекта культурного наследия, из них 73 — федерального значения. В 2010 году в регионе побывало 1 млн 430 тыс. туристов. 68 тысяч школьников ежегодно пользуются туристскими маршрутами юга Тюменской области.

УрФО — это более 5 тысяч объектов культурного наследия.

Нравится

Статьи по теме

№88 (5296)
25.05.2011
Ирина Тарабаева
Ямал зовёт туристов в гости!
№26 (5234)
17.02.2011
Галина Задорина
Югорский туризм: на орбите «Спутника»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"