19 сентября 2024     

Общество   

Хранимые духом Андреевского…

Именно на берегах этого большого многоплёсового водоёма археологи за последнее столетие нашли многие десятки древних жилищ и могильников, сконцентрированных куда кучнее, чем в Ингальской долине. Вероятно, в озере было полно рыбы, в окрестных лесах — дичи, а естественные заливные и сухие луга служили отличными пастбищами и площадками для первых экспериментов по земледелию. Уникальные находки-артефакты бережно хранятся в музее-заповеднике, и его сотрудники всегда рады «раскрыть глаза» на историю любому желающему, от случайно забредшего рыбака до специализированной экскурсионной группы. Экотуристов особо интересовало, как выживали люди в тех условиях. Мало ли, может, и нам после 2012-го так же придётся?.. Ведь опыт предков бывает поистине бесценен!

В натуральную величину Андрюшин городок соизмерим с хоккейным кортом, но вмещал сотни жителей. Жили они в основном за пределами своего «Садового кольца» — глубокого рва и высокой насыпи, но при появлении внешней опасности все переходили внутрь, в другие, запасные жилища, и занимали круговую оборону.

Возможно, жили в Сибири люди и гораздо раньше… Только вот материальных следов «сихиртя» учёные никак не найдут, а в развалины мегалитического сооружения, что покоятся где-то на дне глубокого озера под городом Манарага, описанные единственным свидетелем — гениальным писателем-фантастом Сергеем Алексеевым в документальной повести «Сокровища Валькирии: правда и вымысел», как-то не верится…

Зато кое-где сохранились почти не тронутые уголки матушки-природы (куда редко заплывают даже рыбаки), вот они-то нас и интересуют! Только там могли сохраниться сверхредкие растения, больше шансов увидеть дикого зверя и птицу и гораздо меньше — пустые бутылки… Такие места в окрестностях Тюмени давно и весьма успешно выявляются автотуристом и любителем-натуралистом Андреем Кочневым — давним другом автора. Вот по его-то «тайным тропам» мы и пойдём!

Первое направление поисков — рукотворные песчаные дамбы, по которым проложены трубы, несущие потоки воды вместе со строительным песком к карьеру. Два года назад там были чистейшие пляжи протяжённостью в несколько километров, где находили себе покой сотни водоплавающих птиц. Сейчас, к сожалению, их конфигурация резко изменилась. Несколько намывных песчаных конусов, образовавшихся благодаря бурлящим дырам в трубопроводе, и близко не напоминают былые девственные «пляжи». Зато ондатра, похоже, не приняла экотуристов за людей. Только когда несколько участников стали тут же купаться, она с ленцой так, на время прервала свою трапезу — и удалилась в свою хатку. В другом месте странный ход под песком обескуражил даже гида, — ни одно животное так не должно ползать! Ковырнули в тупике — вытащили живую и здоровую самку жука-носорога, почему-то спутавшую песок с коровьей лепёшкой. А может, она просто искала укрытие подальше от зорких птичьих глаз?

Беспроигрышный вариант для знакомства с заповедной природой — посещение Большого острова. Он тянется почти на 3 километра, никогда не распахивался и даже не затапливался. Не зря там несколько тысячелетий назад люди устроили могильники для знатных особ, а несколько столетий назад и «астаны» — могилы первых мусульманских проповедников, за которыми до сих пор заботливо ухаживают жители Андреевских Юрт. Сакральный дух острова не приветствует паломничества туристов, но судя по гильзам и оставленной (как всегда!) стеклотаре рыбаков этот момент мало кого волнует. Может быть, им за это уже и воздалось! А нам даже дипломированные археологи посоветовали взять туда немного еды, чтобы задобрить местных духов. Мы решили, что нам больше зачтётся, если мы впервые в истории этого заповедного острова проведём там экологическую акцию — соберём бытовой мусор, что и было сделано без особой помпезности и рекламы. В результате ни разу не попали под дождь, ливнем полоскавший в эти часы Тюмень. Да и на следующий день, когда грозовые тучи «наводили порядок» над Андреевским, нас ни разу так и не намочило. Хотя других людей, например любителей шашлычков да под водочку, что регулярно загаживают природу на Муллашинских карьерах, смывало с насиженных мест так быстро, что те побросали и мангалы, и уголь, и всю посуду с недоеденными продуктами!

Несколько гривок острова густо поросло перистым ковылём, создававшим мягкие, извивающиеся на ветру волны. Между ними немало цветов, посещаемых пёстрыми бабочками и множеством других насекомых, которые параллельно успевали ещё и сами «опылять» друг друга. Два вида диких краснокнижных ирисов, огромные заросли спиреи, шиповника, некоторых редких кустарников и других трав. Есть и такое, что явно стоит сюда наведаться ещё и ещё. Например, подозрительно тонкие ответвления листьев «подснежника» — может, только тут и сохранился фиолетовый собрат нашего желтеющего прострела? Весной следующего года на первомайские праздники стоит сделать «моржовый» заплыв и проверить научную гипотезу нашего эксперта по редким растениям Игоря Кузьмина. Если подтвердится — будет ботаническая сенсация! А вот с птицами было потуже — ну не любят они людей! Даже два человека, идущие рядом, для них толпа, а тут целая дюжина!.. Но жёлтых трясогузок видели немало, не считая летающих в небе серых цапель, да несколько видов крачек и чаек. Даже кукушки и те, как обычно, не летали поперёк острова и не куковали. Только один раз «ку!» — и всё! Неужели правы эти майя? Даже обидно за цивилизацию!

Большая часть экотуристов после посещения острова поспешила домой — теперь уж точно нужно начинать срочно готовиться… А несколько самых стойких любителей природы вволю искупались с видом на «старинный» немецкий замок и нашли себе ночной приют в гостеприимном хантыйском чуме. Экзотика! Только комары, даже в моросящий всю ночь дождик, всё шли и шли к ним в гости новыми партиями через огромную дыру с перекрещивающимися жердями, проверяя экотуристов на выносливость. Утренний моцион с обливанием колодезной водой ещё больше укрепил их связь с природой и вдохновил на дальнейшие подвиги…

Теперь нужно было прорваться по почти непроезжей дороге к огромному карьеру, где горы песка возвышаются над макушками взрослых деревьев, напоминая собой полуразрушенные центральноамериканские пирамиды. Проложить точный курс удалось не сразу, но ожидания впервые оказавшихся на этих рукотворных Альпах вполне оправдались.

Помимо роскошных фотосессий, которые хорошо было бы проводить в гигантской чаше белого песка под голубым, а не предгрозовым небом, здесь можно было впасть в «детство» — попрыгать вниз на любую глубину, какую только позволяет «уровень дури». Не всегда и не у всех сразу это получалось, но это были самые весёлые моменты мини-экспедиции, резко прерванные огромной грозовой тучей, тихой сапой надвинувшейся из-за леса. В дождь на обычной легковушке отсюда точно ни за что не выехать, и придётся куковать гораздо дольше той островной кукушки… Придётся отложить на потом научную часть выезда — неделю назад здесь удавалось найти и окаменелости, и небольшие кости ископаемых животных.

Экологический аспект мини-экспедиции № 2 был продолжен чуть позднее — на почти вымершем после ливня муллашовском платном пляже. Фирменная футболка зелёного движения и честное желание прибрать мусор за своими согражданами на берегу самого красивого карьера юга Тюменской области (что мы всегда охотно делаем молча, как частный фермер в своём свинарнике) позволили нам бесплатно обмыть свои тела от всепроникающего песка в его голубых, фантастически прозрачных водах.

...И впервые встретить настоящий дождь лишь в кабине автомобиля, развозившего по Тюмени экотуристов прямо до дома, довольных и счастливых этой необычной, во многом непредсказуемой поездкой на такое до сих пор ещё не известное Андреевское…

Нужно было прорваться по почти непроезжей дороге к огромному карьеру, где горы песка возвышаются над макушками взрослых деревьев, напоминая собой полуразрушенные центральноамериканские пирамиды.

Нравится

Статьи по теме

№112 (5320)
30.06.2011
Павел Ситников
За живой водой!
№94 (5071)
03.06.2010
Павел Ситников
Планета насекомых

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"