17 апреля 2021     

Экономика   

Федеральное казначейство: гарант стабильности всей бюджетной системы

Государство обеспечивает распределение бюджетных средств на удовлетворение потребностей общества и решение задач, стоящих перед государством. Стабильное развитие гарантируется при получении необходимой достоверной и оперативной информации о состоянии государственных финансов, возможности эффективного управления ими и контроля. Как показывает практика, достижение оптимальных результатов стало возможным с использованием единого счета, открытого в одном органе исполнительной власти — Федеральном казначействе.

Реализация механизма единого казначейского счета бюджета в Российской Федерации имеет большое значение для осуществления бюджетного процесса: возможность текущего контроля за поступлением доходов и осуществлением расходов средств федерального бюджета, централизация операций по учету доходов бюджетов разных уровней на одном счете, открытом управлениям Федерального казначейства, распределение их между разными уровнями бюджетов.

На территории Тюменской области кассовые операции по исполнению бюджетов осуществляются Управлением Федерального казначейства по Тюменской области (УФК). Ежемесячно на его счет зачисляется около 25 млрд руб. налоговых и неналоговых платежей от плательщиков, которые в режиме on-line распределяются по установленным в законодательном порядке нормативам и перечисляются в федеральный бюджет, бюджет Тюменской области, 319 бюджетов муниципальных образований субъекта и 4 бюджета государственных внебюджетных фондов Российской Федерации.

От имени и по поручению администраторов поступлений управлением ежемесячно принимаются более 5 тыс. заявок на возврат излишне или ошибочно перечисленных плательщиками платежей, более 30 тыс. уведомлений на уточнение поступлений, которые исполняются в режиме, приближенном к «реальному времени».

Существенным резервом повышения качества предоставления государственных услуг клиентам и повышения эффективности управления бюджетными ресурсами является установление между управлением и администраторами доходов системы электронного документооборота.

Администраторы доходов занимают особое место среди остальных участников бюджетного процесса, ведь от их работы напрямую зависят полнота и своевременность наполняемости соответствующего бюджета, а следовательно, и состояние основных источников финансирования всех остальных субъектов бюджетной системы.

Именно администраторы доходов бюджета проводят мероприятия по доведению до плательщиков полной информации о реквизитах зачисления платежей в бюджет: налогов, государственной пошлины, арендных платежей, штрафных санкций и прочих платежей. Указание в платежном поручении кода бюджетной классификации (поле «104») и кода ОКАТО (поле «105») необходимо для правильного распределения уплаченных налогоплательщиками средств между бюджетами, и ошибка в КБК и ОКАТО может привести к зачислению сумм налога в бюджет иного уровня.

Применение современных банковских и иных технологий, включая использование возможностей сети Интернет, внедрение технологических регламентов при выполнении полномочий по учету и распределению поступлений на банковский счёт «Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации» позволяют управлению ежедневно:

обрабатывать до 40 тыс. операций по учету поступлений, возвратов средств плательщикам, уточнению поступлений и зачету излишне уплаченных (взысканных) сумм платежей;

распределять поступления и перечислять их в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;

взаимодействовать с обслуживаемыми в УФК 520 администраторами поступлений в бюджет, а также с финансовыми органами администраций муниципальных образований.

В 2011 году станет возможным оперативно, в режиме, приближенном к «реальному времени», обеспечивать администраторов доходов бюджетов бюджетной системы персонифицированной информацией о платежах каждого плательщика налогов, сборов и иных обязательных платежей, в том числе о платежах, принятых кредитными учреждениями от физических лиц без открытия банковского счета.

Приоритетной остается задача по улучшению качества услуг в платежной сфере, сокращению сроков на осуществление платежей, а также почтовых расходов, уменьшение бумажной работы, и соответственно, административных затрат, увеличение безопасности и снижения бюджетных затрат за счет уменьшения ручных операций у администраторов и плательщиков.

В рамках реализации проекта «Модернизация казначейской системы Российской Федерации» с 1 мая 2011 года в УФК внедрена комплексная Автоматизированная система Федерального казначейства. Система нацелена на повышение эффективности казначейской системы, включая комплекс мероприятий по созданию единого методологического, правового и информационного пространства участников бюджетного процесса, и будет способствовать более прозрачному и детализированному отражению информации по состоянию доходной части федерального бюджета на официальных сайтах органов государственной власти Российской Федерации.

Нравится

Статьи по теме

№80 (5288)
13.05.2011
Главное — это отношение к делу
№195 (5172)
10.11.2010
Анна Пугач
Операционная работа: от платёжки до электронного файла

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"