В апреле нынешнего года стартовал партийный проект «Модернизация образования».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Школы Югры: модернизация продолжается
О том, как он реализуется, рассказывает председатель комитета по социальной политике Думы Югры, член фракции «Единая Россия», куратор проекта Наталья Западнова.
— Наталья Леонидовна, какие мероприятия по модернизации образования уже проведены в регионе?
— Окружной департамент образования и молодежной политики подготовил и направил на рассмотрение в Министерство образования и науки РФ «Комплекс мер по модернизации общего образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2011 год», а также проект соглашения между министерством и правительством Югры о предоставлении в 2011 году субсидии из федерального бюджета для модернизации региональной системы общего образования. После согласования эти документы будут вынесены на рассмотрение регионального правительства.
Мероприятия проекта были обсуждены в коллективах всех общеобразовательных учреждений Югры. В мае состоялся круглый стол на эту тему. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти автономного округа, профсоюзных организаций, регионального отделения партии «Единая Россия». Затем в начале июня депутаты регионального парламента и специалисты департамента образования и молодежной политики провели совещание, посвященное комплексному проекту модернизации общего образования. В режиме видеоконференции прошел семинар-совещание ответственных кураторов проекта, руководителей исполкомов местных отделений «Единой России» и представителей муниципальных органов власти, на котором особое внимание было уделено организации в каждом муниципалитете округа разъяснительной работы по проекту «Модернизация образования».
— Что еще планируется?
— Комплекс мер по модернизации предусматривает обеспечение обучающихся федеральным комплектом учебников, повышение квалификации и внедрение новых моделей аттестации педагогических и управленческих кадров, обеспечение безопасности школьных зданий, проведение ремонтных работ в учреждениях образования, создание условий для организации горячего питания школьников и приобретение оборудования для школьных столовых.
— Что конкретно делается для переоборудования школьных столовых?
— В прошлом году было модернизировано 5 школьных пищеблоков. В бюджете нынешнего года заложены средства на капитальный ремонт еще 15 школьных столовых. До конца 2013 года планируется провести реконструкцию 5 и строительство 39 школьных зданий с учетом современных требований. В настоящее время рассматривается возможность внесения изменений в целевую программу «Новая школа Югры», касающихся увеличения расходов на мероприятия по совершенствованию материально-технической базы 65 пищеблоков. Речь идет о 913 миллионах рублей.
— Какие меры будут приняты для обеспечения безопасности в школах?
— За счет средств целевой программы автономного округа «Новая школа Югры на 2010-2013 годы» устанавливаются системы речевого оповещения людей о пожаре, контроля доступа на территорию, видеонаблюдения, кнопка экстренного реагирования, адресная охранная сигнализация и так далее.
— Сколько денег в ходе реализации проекта получит каждая школа в регионе?
— Все мероприятия будут осуществляться строго в соответствии с нуждами конкретного учреждения и требованиями федерального государственного образовательного стандарта. С учетом уровня бюджетной обеспеченности формируется объем средств, передаваемых каждому муниципальному образованию в виде субвенций.
— Как будет повышаться заработная плата учителей?
— Планируется индексация базовой единицы заработной платы всех работников образовательных учреждений на 7 процентов. Сейчас она 3710 рублей, а с 1 сентября 2011 года будет 3970 рублей.
Кроме того, зарплата учителей, достигших высокого качества и эффективности в работе, повысится на 30 и более процентов, школьных библиотекарей — в среднем на 22,3 процента, низкооплачиваемых категорий, например, помощников воспитателей, — в среднем ни 26,5 процента.
Это позволит избежать «механической» уравниловки, даст возможность значительно увеличить оплату труда наиболее достойных.
За первый квартал нынешнего года средняя заработная плата в округе составила 42320 рублей, у педагогов — 35073 рубля. Благодаря изменениям окружного законодательства с 1 сентября 2011 года средняя зарплата учителей поднимется к отметке 42000 рублей и догонит среднюю заработную плату в промышленных отраслях региона.
— Каким образом осуществляется общественный контроль за реализацией партийного проекта?
— Формируются группы общественных наблюдателей. В сфере их внимания — аттестация администраций образовательных учреждений, деятельность аттестационных, медальных, конфликтных и иных комиссий автономного округа, муниципальных образований, проведение контрольных и тестовых работ, государственной аттестации обучающихся, в том числе в форме Единого государственного экзамена, государственной аккредитации образовательных учреждений и контроля качества образования.
Присутствие общественных наблюдателей на этих процедурах может быть инициировано как самим образовательным учреждением, так и органом управления образованием. Решением политсовета регионального отделения «Единой России» создана рабочая группа, в которую вошли депутаты окружной Думы и представители правительства Югры. Группа проводит еженедельный мониторинг реализации проекта на территории региона, взаимодействует с координаторами проекта в муниципальных районах и городских округах.
При этом каждый педагог может высказать личную точку зрения по поводу проекта, задать вопрос, позвонив по телефону «горячей линии» 8 (34673) 32-20-88 или написав письмо в раздел «Электронная приемная» на сайте окружного департамента образования и молодежной политики.
— Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев недавно подписал Указ о Дне русского языка. На ваш взгляд, почему этот день в календаре отмечен особо?
— Указ подписан в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.
В Югре для сохранения и развития русского языка сегодня делается немало: проводятся форумы и конференции по проблемам речевой культуры, состояния и развития русского языка, творческие конкурсы среди детей и юношества, олимпиады.
Помимо этого планируется начать подготовку учителей русского языка в условиях двуязычия, разработать систему мер воспитания культуры речи и бережного отношения к государственному языку как к национальной ценности на всех уровнях непрерывного образования — дошкольном, школьном, профессиональном.
Наталья Западнова: «На 30 и более процентов повысится зарплата учителей, достигших высокого качества и эффективности в работе».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.