В Тюменской области закончилась переаттестация сотрудников правоохранительных органов. Некоторым из них, чтобы попасть в полицию, пришлось даже сесть на диету и похудеть.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Путь в полицию: тест, кросс и детектор лжи
Об особенностях аттестационной кампании в нашем регионе шла речь на вчерашней пресс-конференции в областном Управлении МВД РФ. С журналистами встретился временно исполняющий обязанности начальника управления генерал-майор полиции Сергей Сидаш. В разговоре также участвовали члены аттестационной комиссии.
С момента начала кампании было аттестовано 8338 сотрудников внутренних дел, работающих на территории Тюменской области. Основная часть из них успешно преодолела барьеры и испытания. Но не всем так повезло.
97 сотрудников по итогам работы комиссии были рекомендованы для прохождения дальнейшей службы на нижестоящих должностях и с меньшим объемом обязанностей. 65 человек вообще не рекомендованы к работе в полиции. Ну а свыше 260 милиционеров, не дожидаясь аттестации, подали рапорты об увольнении, в том числе в связи с выходом на пенсию.
Более ста руководителям структурных подразделений УМВД довелось испытать на себе силу полиграфа — так называемого детектора лжи. С помощью этого оборудования выяснялось, например, не злоупотребляет ли руководитель алкоголем или наркотиками, не находится ли за рулем в нетрезвом состоянии, не имеет ли связей в криминальном мире. 5 человек испытание не прошли.
По словам председателя комиссии, полковника внутренней службы, начальника управления по работе с личным составом Игоря Рашевского, переаттестация стала настоящей ревизией кадрового потенциала Управления МВД РФ по Тюменской области.
Подготовка к процессу шла практически пять месяцев. В листах прохождения аттестации, которые заводились на всех сотрудников, значилось 16 критериев. Это и наличие дисциплинарных взысканий, уголовных или административных правонарушений, оценки тестов, согласование со службой собственной безопасности, результаты психофизиологического обследования и т.д.
Аттестационные мероприятия начались в июне. Комиссии приходилось заседать с 8 до 23 часов. Для сотрудников, которые ежедневно в количестве 150-200 человек вызывались на ковер, распорядок дня был примерно одинаковым.
8.00 — строевой смотр личного состава, состояния внешнего вида и формы, а также последующий инструктаж. 9.00 — тестирование по четырем основным направлениям: знание положений закона «О полиции», знание кодекса профессиональной этики, компьютерная грамотность и, наконец, основы личной безопасности и теория обращения с пистолетом Макарова.
После этого сотрудники отправлялись на стадион «Локомотив», где испытания продолжались кроссом на выносливость (на 1000 метров — для мужчин, на 500 метров — для женщин), а также приемами рукопашного боя. Завершала серию тестов огневая подготовка.
В тот же день комиссия рассматривала дела будущих полицейских. В основном обсуждение проходило заочно — необходимости присутствия самого полицейского не было. Только в отдельных случаях вызывались и сами аттестуемые, чтобы ответить на вопросы членов комиссии.
Не все проходили тесты с первого раза. Некоторые срезались еще на теории. Не сдавших основы обращения с пистолетом Макарова не допускали и на практические занятия, то есть человек получал, грубо говоря, два неуда. И отправлялся на повторную аттестацию.
А повторные испытания были еще сложнее. Если, например, в первую попытку нужно было ответить на 10 вопросов по знанию ФЗ «О полиции», то неуспевающих ждали уже 30 вопросов. Однако члены комиссии с удовлетворением отмечают, что при повторной сдаче основные оценки в итоге были «хорошо» и «отлично» — в 98%!
Кое-кто не осилил кросс, особенно это касалось сотрудников с избыточным весом. К повторному тесту многие готовились особенно, даже садились на диеты, сбрасывали килограммы и чаще всего сдавали это упражнение.
Как утверждают в аттестационной комиссии, в Тюменской области случаев, когда бы кто-то пытался себе обеспечить положительные результаты незаконными методами (например, подкупами), не зафиксировано. Даже не было таких попыток.
«Я уверен, что цель аттестации достигнута и в полиции будут работать действительно достойные сотрудники. Им по плечу выполнить главную задачу — безотлагательно прийти на помощь человеку, попавшему в беду, а граждане будут понимать, что на защите их прав и интересов стоят высококвалифицированные и ответственные люди», — подвел итоги аттестации врио начальника УМВД по Тюменской области Сергей Сидаш.
65 сотрудников внутренних дел по итогам аттестации не были рекомендованы для прохождения службы в полиции.
Более 8 тысяч сотрудников внутренних дел, работающих на территории Тюменской области, было аттестовано c момента начала кампании.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.