14 июля 2025     

Общество   

А по малому кругу — Игрим...

«В двух верстах от впадения реки Малой Сосьвы»

О дате образования поселения Игрим ученые наверняка могут сказать следующее: в конце ХVI века существовала Сосьвинская волость, населенная вогулами. Историк Миллер в описании своего путешествия на Север в 1740 году отмечает скупой строкой Югримские юрты, расположенные «на южном берегу в 2 верстах от впадения реки Малой Сосьвы».

В источниках XIX — начала XX века значатся Егринпауль, а также Югринские, или Игрюмские, юрты, но большинство краеведов все-таки склоняется к тому, что история Игрима начинается с основания купцом Бешкильцевым на левом берегу Сосьвы поселения, названного Игрим-Луговой.

По результатам Всесоюзной переписи населения 1926 года в Игриме (Егрим, Ягрим, юрты Игрюмские) было зафиксировано 5 хозяйств, в которых проживало 29 человек (12 мужского пола и 17 — женского), по национальности все вогулы. Находился Игрим неподалеку от поселения Игрим-нел (4 хозяйства, 12 человек мужского пола, 12 женского, все зыряне).

В ту перепись не попали спецпереселенцы, построившие на правом берегу реки рыбозавод и посёлок Игрим-Ледник. Рыбная ловля была основным видом деятельности местных жителей. Язь, окунь, щука, чебак, карась, налим, муксун, лещ — неполный перечень того, что водится в здешних водах, плюс сосьвинская сельдь, которая встречается только в Северной Сосьве.

В 1950 году Игрим-Луговой прекратил свое существование, частые наводнения смыли Игрим-Ледник, и... начинается история Игрима-Горного. Всесоюзная известность пришла к маленькому посёлку в начале 60-х, с момента открытия в 1959 году Северо-Игримского месторождения газа. Народ ехал сюда по комсомольским путёвкам тянуть нитку газопровода Пунга — Игрим — Серов, открывать новые месторождения газа и нефти, обживать этот суровый край... Современный поселок был заложен юго-восточнее Игрима-Ледника, на горе, и уже в 1964 году по решению областного исполнительного комитета Игрим-Горный был переименован в рабочий поселок Игрим. К 1995 году население посёлка достигло 11 тысяч человек.

«Газпром» — кормилец

Он и сегодня остается самым многочисленным населенным пунктом Березовского района, хотя общая тенденция — со знаком минус: в 1998 году в двух школах Игрима обучалось 2100 человек, а в прошлом учебном году за парты сели только 1104.

В поселке по-прежнему работают больница со стационаром на 100 коек, поликлиника на 245 посещений в смену, отделение скорой и неотложной медицинской помощи, комплексный центр обслуживания населения «Альянс» с отделением дневного пребывания ветеранов и инвалидов. Еще есть Дом культуры, школа искусств, детско-юношеский центр, физкультурно-оздоровительный комплекс, пять детских садов, две библиотеки, стадион с искусственным покрытием, построенный по программе «Газпром — детям».

Большая часть взрослого населения работает в ООО «Газпром Трансгаз Югорск», тресте «Югорскремстройгаз», а также в РЭБ флота, филиале «Спецгазавтотранс». Однако дома всем специалистам работы не хватает, и мужики устраиваются на вахту, некоторые ездили в Амурскую область строить газопровод. Определенные надежды все местное население связывает с мегапроектом «Урал промышленный — Урал Полярный».

Приезжай сюда учиться

Человеку приезжему, познавшему ритмы большого города, жизнь в Игриме может показаться скучной. Но для местного населения Игрим — центр притяжения, и тому есть несколько причин.

Первая причина — профессиональный колледж, единственное в районе образовательное учреждение среднего профессионального образования. История его возникновения и все, что происходит в колледже в настоящее время, связано с Тамарой Александровной Грудо, отличником народного просвещения, кавалером ордена имени А.С. Макаренко — высшей национальной награды общественного признания в сфере образования.

Дорога к такой оценке была долгой и... нелогичной. Сначала вместо того, чтобы защитить кандидатскую диссертацию, инженер Грудо уехала по вызову из Волгограда вместе с мужем на Сорумскую компрессорную станцию. Когда оказалось, что Тамара Александровна не только практик, руководство периодически стало направлять ее читать лекции в учкомбинат «Тюменьтрансгаза». «Командировки» оказались бессрочными, и семья Грудо переехала в Игрим с вещами. Через три года по обстоятельствам, которые Тамара Александровна называет «грустными», она перевелась в трест на строительство газопровода. Работа на трассе с людьми ей очень нравилась, только вот здоровья суровый климат не прибавил. В поселке предложили пойти в школу завучем, но осенью, когда приехали новые учителя, ситуация изменилась и оставалась единственная подходящая вакансия — возглавить филиал районного Дома пионеров.

Дом пионеров и несколько кружков — детско-юношеский центр с 9-месячными курсами по подготовке вязальщиц, портных и резчиков по дереву, — муниципальный профессиональный лицей, где в отличие от ПТУ можно получить несколько смежных профессий... Такой непростой путь длиною в 20 лет пришлось пройти Тамаре Грудо и ее коллективу, чтобы наконец-то получить статус колледжа. Параллельно шла работа по расширению материальной базы, и большинство помещений (у колледжа пять корпусов, разбросанных по всему Игриму) педагогам пришлось восстанавливать своими силами. Еще приходилось ломать голову над учебными программами, доказывать свои новаторские идеи в министерстве образования.

Каждый этап становления требовал много труда и много доказательств. И все шло через препятствия, ведь данное учебное заведение появилось не по распоряжению сверху, а исключительно по инициативе снизу. Другой бы сдался, а Тамаре Александровне отступать было просто некуда.

Колледж принимал участие во всевозможных конкурсах в рамках реализации национального проекта «Образование» и в итоге получил 14 грантов губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, а также стал лауреатом III Всероссийского конкурса на лучшую организацию воспитательного процесса в образовательном учреждении; в 2009 году он был награждён Почётной грамотой Национальной академии поддержки развития образования с занесением во Всероссийский национальный регистр «Лучшие ССУЗы России», а директор Тамара Александровна Грудо — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В настоящее время в Игримском профессиональном колледже ежегодно учится в среднем 500 студентов (за прошедшие годы ИПК подготовил около 1700 специалистов рабочих профессий), образовательный процесс осуществляют более 60 инженерно-педагогических работников. Осенью 2010 года здесь состоялось долгожданное событие: у колледжа наконец-то появились новый современный корпус и благоустроенное общежитие для учащихся.

Аргументы в пользу спорта

Вторая причина — очень приличные возможности для занятий физкультурой и спортом. Если разовый абонемент в бассейн для взрослого стоит 60 рублей, а детский — и вовсе 25, не хотеть плавать может только ленивый. Также в Игриме культивируются бокс, волейбол, мини-футбол, лыжные гонки, хоккей, а с вводом в эксплуатацию крытой ледовой арены «Айсберг» есть задумка открыть секцию фигурного катания для детей.

«Айсберг» — это еще и хоккейная команда, игравшая во второй лиге класса «А» первенства России: в 2006-м игримские спортсмены стали бронзовыми призёрами. Тренировки тогда проходили на обычном корте, построенном своими силами, и расписание каждый раз приходилось подстраивать под погодные условия.

С легкой руки главы администрации Березовского района Николая Кисляченко появился проект крытого корта, который в процессе строительства был доведен до завидного сооружения — арены с искусственным ледовым покрытием. В итоге получилась самая большая спортплощадка в районе, а заодно и самый большой зрительный зал на 540 мест. Строительство ведется из средств окружного и районного бюджетов, 45 миллионов рублей по федеральной программе пошло на приобретение оборудования. Открытие объекта еще не состоялось, есть трудности у подрядчика...

Десять лет назад параллельно с хоккеем в Игриме началось развитие плавания. И когда в 2007-м на детской спартакиаде «Газпрома» победителем стал Дмитрий Заболотный, это была награда и тренеру Александру Малышеву. Кстати, на днях в Игриме стало на одного КМС больше: норматив кандидата в мастера спорта по боксу выполнил Владислав Нищеретных.

По словам директора МУ «Спортивный комплекс «Айсберг» Сергея Байбородова, для полного счастья спортсменам Игрима не хватает нового бассейна — старый функционирует более 20 лет без капитального ремонта; а также универсальной лыжной базы с лыжероллерной трассой, площадки для развития национальных зимних видов спорта.

Проблема без начала и конца

А самому Игриму для полноценной жизни не хватает дороги, такой, чтобы в любое время года можно было сесть и поехать. Пока дорогой местного значения Игрим связан с деревней Нижние Нарыкары: из 35 километров заасфальтирована только треть, остальное — щебневое покрытие. По зимникам автобусных маршрутов чуть больше: до райцентра Березово, поселков Приобье и Светлый. Вообще до Приобья, перекрестка больших дорог, по северным меркам рукой подать, всего-то 120 километров, но на пути строительства будущей дороги лежат преграды: заповедная зона плюс затопляемая пойменная часть. Чем дело закончится, неизвестно, пока есть варианты рабочих проектов.

Попасть в Игрим воздушным транспортом тоже не всегда удается, ведь местный аэропорт имеет только грунтовую взлетно-посадочную полосу. Известный бард Анатолий Киреев в своей песне «Севера» посвятил ожиданиям летной погоды такие строчки: «Вяжет кружево толстыми спицами вьюга, не хватает бортов — это просто кошмар, ждут Надым и Сургут по большому по кругу, а по малому кругу — Игрим, Белый Яр...». Киреев работал в здешних краях лет двадцать назад, с тех пор в Сосьве много воды утекло, а проблема... В общем, вечная получилась песня, практически гимн. Но в хорошую погоду здесь принимают борта из Берёзово, Ханты-Мансийска и Тюмени.

Летом проблемы частично решаются с помощью водного транспорта. Маршруты перевозки из Игрима охватывают населенные пункты, расположенные в поймах рек Обь, Северная Сосьва, Ляпин; путешествие по воде до райцентра занимает от 2 до 4 часов.

В феврале этого года в Березово состоялось заседание Няганского территориального комитета Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры при участии представителей органов местного самоуправления, транспортных компаний и общественности. На повестке дня стоял главный вопрос — проблемы транспортной составляющей отдаленных районов Югры на примере Березовского района.

Район в этом плане самый «показательный»: предельно низкие показатели плотности населения, отсутствие круглогодичной сети наземных дорог, изолированность от остального округа и соседних регионов Республикой Коми и Ямало-Ненецким автономным округом.

Предложения по улучшению транспортной составляющей были совершенно конкретными: осуществлять перелет по маршруту Березово — Игрим — Хулимсунт — Няксимволь — Советский — Няксимволь — Хулимсунт — Игрим — Березово и ввести на период распутицы межмуниципальные рейсы Березово — Сергино — Березово, Игрим — Сергино — Игрим, Светлый — Сергино — Светлый, хотя бы по 2 рейса в неделю; организовать водным транспортом пассажирские перевозки с использованием единого проездного документа на автомобильный и водный транспорт по маршруту Игрим — Приобье — Игрим; добавить маршрут Приобъе — Нарыкары — Игрим — Нарыкары — Приобье приобрести два судна на воздушных подушках с целью выполнения рейсов по маршруту Игрим — Саранпауль — Игрим. Как говорится, на месте виднее...

Кстати, рейс Приобье — Нарыкары — Приобье по весне введен в действие.

Жилой фонд Игрима также нуждается в обновлении: в поселке 285 деревянных домов, построенных почти полвека назад, и более 100 из них обветшали до безобразия. Но люди, те, кто выбрал когда-то Игрим для постоянного места жительства и не уехал на «большую землю», продолжают надеяться на лучшее. Хотя понимают: темпы нынче не те, что были в их молодые годы, ведь все стройки в поселке на виду... Но радостные события, к счастью, случаются. Например, в мае сбылась мечта получить новую благоустроенную квартиру сразу для 23 семей. Коллективное новоселье состоялось на улице Мира, но это был праздник для всего Игрима.

Нравится

Статьи по теме

№70 (5278)
27.04.2011
Михаил Ткаченко
Советские парни доказали, что они сильнее всех
№63 (4805)
10.04.2009
Михаил ТКАЧЕНКО - из Игрима
И будут финны в гости к нам?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"