23 мая 2025     

Общество   

На злобу дня

УрФО в цифрах и фактах
Тюменьстат опубликовал данные за I полугодие 2011 года по основным социально-экономическим показателям. Распределение регионов УрФО показало, что наиболее высокий индекс промышленного производства сложился на юге Тюменской области — 121,2%. У нас отмечен наибольший объем производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения, например, молока — 214,5 кг, а яиц — 497,4 штуки. Также у нас зарегистрирован наиболее высокий среди регионов УрФО ввод жилья на 1000 человек (525,4 кв. метра) и темп роста реальных денежных доходов населения (102,4%). Все данные — по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.
Ямало-Ненецкий автономный округ стал лидером в следующих позициях: по уровню номинальной начисленной заработной платы в расчете на одного работника в январе-мае 2011 года — 56,3 тыс. рублей, объему оказания платных услуг, и здесь самый высокий показатель по обороту общественного питания на одного жителя — 10500 рублей. Лидирующие позиции в рейтинге по обороту розничной торговли на душу населения заняла Свердловская область с величиной показателя 83200 рублей.
Для особых детей
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа утвердило проект соглашения с Министерством образования и науки РФ. Он касается софинансирования расходов по программе «Новая школа Югры». По соглашению округ из собственного бюджета направит на организацию дистанционного обучения детей-инвалидов около 12 млн рублей, из российской казны регион получит свыше 3 миллионов. Федеральные средства будут переданы на закупку оборудования и программного обеспечения, на обучение педагогов и родителей особых ребят.
«Мы поддерживаем это направление образования», — подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова. И одновременно рекомендовала обратить внимание на создание возможностей для обучения основам интернет-грамотности инвалидов по зрению.
В ожидании перемен
В Губкинском, как и во всей стране, началась реализация комплексного проекта модернизации образования. На эти цели городу выделен 1 млн 350 тысяч рублей. Средства, по согласованию с правительства округа, распределены по образовательным учреждениям. На них планируется приобрести новейшее оборудование, укомплектовать библиотеки, укрепить материально-техническую базу общеобразовательных учреждений.
Кроме того, как известно, 22 июня 2011 года Владимир Путин подписал распоряжение о выделении регионам целевым назначением на ремонт и обновление школ, улучшение материально-технической базы 20 млрд рублей. Высвобождающиеся ресурсы региональных бюджетов будут направлены на повышение фонда оплаты труда учителей. С 1 сентября он должен вырасти на 30%.
Бэби-бум продолжается
822 малыша родилось в Ханты-Мансийске за первое полугодие этого года. Это на 22 ребенка больше, чем появилось на свет за тот же период 2010-го. Умерло 268 человек, что на 5% больше, чем за январь-июнь прошлого года.
Анализ миграционных процессов показывает: за шесть месяцев 2011-го в столицу Югры прибыло 1032 человека, выбыло 528. В 2010 году эти показатели были зафиксированы на уровне 1842 и 339 человек соответственно.
Территория добра
На Ямале создан благотворительный фонд поддержки детей «Ямине». Он назван по имени ненецкой богини Я Мине, охраняющей домашний очаг, и под покровительством которой находятся все ребятишки Ямала. В первую очередь новая структура будет помогать детям, нуждающимся в срочной медицинской помощи, кроме того, инвалидам, ребятам из групп социального риска и их семьям, а также лечебно-медицинским учреждениям, которые имеют дело с названными категориями юных ямальцев.
«У благотворительности нет границ. Она не подвластна политическим амбициям и социальному положению, вероисповеданию и национальной принадлежности, — обратился к ямальцам во время презентации фонда его директор Дмитрий Фролов. — Вы можете подарить человеку самое ценное — здоровье и жизнь. Пусть Ямал станет территорией добрых дел!»
Коммунальная амнистия
Чтобы снизить просроченные долги собственников многоквартирных домов за услуги ЖКХ, сотрудники салехардской управляющей компании «Домовой» отправились к должникам сами.
О начале «Коммунальной амнистии», во время которой собственникам предлагалось оплатить долги без штрафных санкций до 31 июля, жильцов оповестили накануне объявлениями в подъездах домов. За первые два дня акции сотрудники управляющей компании обошли около трехсот квартир. Жильцы девяти из них решили расстаться с числящейся за ними задолженностью прямо на месте, оплатив долг в переносную кассу. Таким образом удалось собрать более 50 тысяч рублей.
И это, по словам организаторов амнистии, только начало — большинство салехардцев находится в отпусках. Поэтому поквартирные обходы будут продолжаться до тех пор, пока невыплаты за жилищно-коммунальные услуги не снизятся хотя бы наполовину. А задолжали владельцы почти каждого многоквартирного дома в окружной столице по миллиону рублей и больше.

Подборка информаций по материалам пресс-служб подготовлена Галиной Задориной и Еленой Елкиной.

Нравится

Статьи по теме

№128 (5336)
27.07.2011
На злобу дня
№126 (5334)
22.07.2011
На злобу дня

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"