Чем волжский осетр отличается от ямальского собрата, может ли рыба сама найти чистую воду — на эти и сотни других вопросов знают точные ответы специалисты ФГУП «Госрыбцентр». В советские времена предприятие называлось «СибрыбНИИпроект».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Разговор о большой рыбалке
Старший научный сотрудник ФГУП «Госрыбцентр» ихтиолог Сергей Степанов живет и работает на Ямале 27 лет. Такому собеседнику, как говорится, и карты в руки. Заданная тема — научная работа в бухте Новый Порт.
— В чем заключаются особенности вашей научной работы?
— Мы сотрудничаем с местным рыбодобывающим предприятием долгие годы. Весной определяем содержание кислорода в воде Обской губы и динамику продвижения замора, можем точно сказать, где находится фронт этих вод, и ведем наблюдение за состоянием запасов промысловых рыб.
Нынче ранняя весна внесла свои коррективы: тундровые речки на месяц раньше вскрылись ото льда, неся обогащенную кислородом воду. Мы предупредили местное рыболовное предприятие, что косяки рыбы из-за отсутствия замора могут не подойти к берегу. Так и случилось.
То, что происходит весной каждый год, — это естественное природное явление, когда косяки ряпушки, налима, ерша, щекура, гонимые бескислородной водой, скапливаются в бухте Нового Порта. В 2007 году наблюдался очень сильный замор, и в связи с этим ожидалась большая гибель рыбы. Сообщили об этом рыбодобывающему предприятию, но свою квоту в 250 тонн рыбозавод к тому времени уже выловил. А её нельзя превысить ни на один килограмм. Даже Москва не разрешит дополнительного лова! Просто не хватит времени для подготовки новых документов. Никто не возьмет на себя ответственность. Так и погибли тысячи тонн рыбы…
— Сколько ряпушки вылавливают новопортовские рыбаки?
— В Обской губе, вместе с рекой Щучьей, стадо ряпушки оценивается почти в 2000 тонн. Но на реке Щучьей у фактории Яптик-Сале и в акватории бухты Новый Порт не вылавливается даже и половины того, что можно. Почему? За последние 20 лет МП «Новопортовский рыбозавод» втрое сократил свои людские и технические резервы. Раньше в районе фактории Яптик-Сале Новопортовский рыбозавод выставлял до 20 бригад по 12 человек в каждой. Еще до 8 коллективов добавляли Пуйковский и Аксарковский рыбозаводы. Общий вылов тогда составлял 1300 тонн. Столько же людей вели промысел в бухте Нового Порта, сюда приглашали и обработчиков. В наши дни весенним ловом занимаются шесть бригад. Только одна из них, возглавляемая Михаилом Татаром, выполнила план, у остальных добытчиков неводы остались пустыми.
До 2000 года предприятие полностью свели на нет, вот и не стало квалифицированных бригадиров. В памяти сохранились только имена тех, кто вел за собой рыбаков: Нар Вануйто, Аркадий Ненянг, Папули Вануйто, Анатолий Того, Илиодор Желондковский, Хайвэ Яптик, Иван Окотэтто, Василий Гуцу, Николай Угля, Виктор Руснак.
— Сейчас отрасль вроде оживает… Какую рыбу воспроизводят на Абалакском и Сузгунском рыборазводных заводах под Тобольском?
— Там выращивают мальков муксуна и осетра. Первому, чтобы стать половозрелым, нужно 8-10 лет, а второму — лет 20-25. Сейчас для воспроизводства не могут поймать нужное количество производителей, их просто нет. Осетр в Волге совсем не похож на своего собрата, который водится в наших широтах. А ленский осетр при массе 8-10 килограммов считается взрослым, но по ямальским меркам он ещё малёк. Нам внедрять для воспроизводства чужих осетров нежелательно, нужны свои производители.
— В перспективе решено в поселке Харп построить рыборазводный завод.
— Новый завод получит специализацию по выращиванию мальков сига-пыжьяна, чира (щекура) и пеляди (сырка). Достаточно того, чтобы из икринки вы-клюнулась молодь, и довести её до размеров малька. В естественной среде, когда рыба выметает икру, сразу куча хищников набрасывается на лакомство, и поэтому из тысячи мальков до половозрелого возраста вырастают только 1-2 особи. На нерестилищах бухты Нового Порта ёрш съедает 90% икры ряпушки! А в искусственных условиях выживаемость возрастет в сотни раз, и уже окрепших личинок можно будет спокойно выпускать на волю.
Или взять муксуна. До строительства Новосибирской гидроэлектростанции муксун поднимался на нерест по Оби до города Новосибирска. Теперь нерестилища остались в основном только на реке Томи. Большая часть муксуна не доходит до мест нереста, на пути следования вылавливают его всеми способами. Здесь нужна помощь.
— Может ли сама рыба найти чистую воду?
— От Обской губы до устья реки Томи есть пригодные для нереста водоемы, но муксун туда не заходит. Эволюция — процесс долгий, и чтобы освоить новый водоём, рыбе нужно не пять, не сотни, а десятки тысяч лет.
В настоящее время реки Обь, Иртыш, Томь стали чище, чем 20-30 лет назад. Во многом это произошло из-за спада промышленных новостроек: нет разливов нефти, не лопаются газопроводы. Однако теперь экономика опять начала набирать темпы, в округе увеличивается численность населения, на Ямале разворачивается крупномасштабное строительство «Урал промышленный — Урал Полярный». Все это принесет и положительные, и отрицательные аспекты…
— Понижение уровня воды в реках влияет на экологическое состояние природы?
— В последние пять лет мы наблюдаем снижение уровня сибирских рек, вся живность уходит в более укромные места. В Обском бассейне, например, уменьшились площадки нерестилищ.
Еще в советское время такая организация, как «Гипроводхоз», хотела наши реки повернуть вспять в Среднюю Азию, Казахстан, чтобы увеличить уровень воды в Аральском море. Ведь эволюция Земли происходила миллиарды лет, а тут захотели сразу в сию минуту повернуть реки. Последствия переброски могли бы быть самыми плачевными. Так, из-за уменьшения летнего пресного стока Оби зимой могло произойти смыкание морских соленых вод с заморными водами, тем самым обитание сиговых пород рыб сошло бы на нет. С уменьшением водного теплового стока усилились бы морозы… Всего было отмечено около 40 негативных факторов.
— Что означает на научном языке мелиоративный лов?
— Это изъятие тех видов рыб, которые человеку не выгодны в большом количестве в рыбных водоемах. К ним относится ёрш, налим. Наука причисляет к ним и корюшку, которая поедает молодых рыб сиговых пород, хотя по размерам она равнозначна ряпушке. В бухте Нового Порта вылавливалось до 1550 тонн налима и ерша вместе взятых. В 1974 году при сильнейшем заморе вылов составил почти 3500 тонн, но это — исключение из правил.
9 тысяч тонн северной рыбы рассчитывают добыть за нынешнее лето ямальские рыбаки.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.