В первом полугодии жители Тюменской области потратили на товары в среднем по 72300 рублей на человека.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Сергей Дегтярь: «Торговля — одна из важнейших сфер областной экономики»
Наибольший оборот розничной торговли на «душу населения» наблюдался в областном центре — более 112 тысяч рублей. В пяти муниципальных образованиях средние траты составили от 30 до 70 тысяч, в остальных — до 30 тысяч рублей.
Кроме того, жители региона охотно посещают организации общественного питания. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот общепита вырос на 10,7% и достиг 6 миллиардов. Чаще всего люди ходят в кафе (46,5% от общего числа визитов в точки общепита), закусочные (27,4%). На рестораны приходится 7,3% от оборота.
Чаще тюменцы пользуются в этом году бытовыми услугами. Здесь за полгода рост составил 4%, а общий оборот превысил 2 миллиарда. Наибольшую долю в бытовых услугах — 42,1% — занимают техобслуживание и ремонт автомобилей.
Об этом на пресс-конференции в областном Доме журналистов рассказал заместитель губернатора Сергей Дегтярь. Встреча с представителями региональных СМИ была посвящена ситуации на потребительском рынке Тюменской области.
По словам Дегтяря, общий полугодовой оборот розничной торговли составил 96,6 миллиарда рублей. Это одна из основных сфер региональной экономики — по объемам, по востребованности среди населения и, что немаловажно, по числу занятых в ней.
Заместитель губернатора отметил, что траты жителей Тюмени и большинства муниципальных районов отличаются на порядок. Но этому есть объективные причины. Например, торговые сети и супермаркеты, столь распространенные в столице области, на селе просто... не нужны. Большинство жителей в районах ведет натуральное хозяйство и обеспечивает себя основными продуктами питания.
Тем не менее одной из задач областного правительства в рамках реализации программы развития торговли в Тюменской области (на 2001-2013 годы) является обеспечение населения торговыми площадями, где бы ни проживал тот или иной житель региона.
Так, федеральный норматив для Тюменской области составляет в среднем 503 квадратных метра на 1000 жителей. А фактически он равняется 757 метрам, что в полтора раза выше нормы. Необходимый минимум есть во всех муниципальных образованиях.
В труднодоступных территориях выделяются субвенции на частичную компенсацию затрат по доставке товаров первой необходимости. На 2011 год на эти цели в областном бюджете предусмотрено 13,4 миллиона рублей.
«Наша задача заключается в том, — говорит Дегтярь, — чтобы вне зависимости от того, где человек проживает — в Тюмени или сельском районе, ему были бы предоставлены равные возможности по приобретению продуктов и других товаров».
Заместитель губернатора сообщил также, что в Тюменской области продолжается регулярный мониторинг цен на основные виды продовольственных товаров.
По данным за последнюю неделю, в списке 22 социально значимых продуктов выросла только стоимость сахара — на 1%. По четырем позициям цена снизилась. Это картофель (минус 2%), лук (-3%), морковь (-5%) и капуста (-3%). Стоимость остальных продовольственных товаров никак не менялась.
Как считает Дегтярь, сегодня у тюменцев есть возможность выбрать товары подешевле, так как в торговых сетях стоимость на отдельные продукты существенно отличается.
Мониторинг в сетях, в частности, показывает, что самый дешевый картофель в конце минувшей недели стоил 16,9 рубля, самый дорогой — 40. Цена отечественного растительного масла варьировалась от 57 до 86 рублей за литр, сахара — от 37,1 до 40,8 рубля за килограмм, гречки — от 89,6 до 149,9 рубля за 1 кг.
Серьезные усилия в последнее время прилагаются для продвижения на рынок товаров местных производителей. Для них организуются конкурсы («100 лучших товаров и услуг Тюменской области»), акции («Покупаем тюменское!»), реализуются другие формы поддержки.
Активно работает, например, сайт акции «Покупаем тюмен-ское!». Более того, он, по словам Сергея Дегтяря, является обязательным элементом на курсах повышения компьютерной грамотности в рамках губернаторской программы «Расширяя горизонты». Первые свои шаги в компьютерном мире начинающие пользователи делают по этому сайту, расположенному по адресу: www.tyumenckoe.ru.
В третьем квартале следующего года в одном из районов областного центра откроет двери сельскохозяйственный рынок — он уже активно строится. Ведутся переговоры с местными сельхозпроизводителями, которым отдается приоритет. Еще до ввода рынка в эксплуатацию будет известно об объемах, ассортименте и механизмах доставки товаров.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.