28 января 2021     

Культура   

Какая красивая эпоха! И яркие личности

В литературно-краеведческий центр Тюмени пригласили друзей писателя, журналистов и героев книги — участников программы «Персона» ГТРК «Регион-Тюмень». Среди гостей — председатель Тюменской городской Думы Сергей Медведев, глава Нефтеюганского района Владимир Семенов, представитель полномочного представителя Президента России в УрФО Татьяна Гаркунова, московская актриса Татьяна Абрамова, юная «Мисс Россия — 2007» Саша Тарабыкина и другие.

Талантливые люди всегда собирают вокруг себя уникальных, нестандартных, замечательных современников. В такой компании душа разворачивается, наполняется светом и надеждой, а еще радуется красоте звучащего русского слова.

Легко, весело и торжественно вел встречу доктор культурологии, сопредседатель правления Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала, поэт Александр Кердан.

— Автор похвалил каждого из нас, героев своей книги. Похвалил умело, иронично, ласково. Не осталось ощущения похвалы, а только восторга перед удачей Анатолия Константиновича. Ведь не каждому в жизни удается встретиться с таким количеством замечательных людей, — оценил труд Александр Кердан. — В книге есть Омельчук. Иначе это был бы просто сборник интервью. А он есть — щедрый, красивый, мужественный человек.

Печатную версию телевизионных интервью с интереснейшими людьми региона, собранных под одной обложкой, читать действительно хочется.

О том, как родилась книга, рассказал сам автор:

— В детстве много читаешь о героях, великих — Чингисхане, Птолемее, Цезаре, Пушкине и других замечательных людях. Вспомните ощущение, что все выдающиеся остались в очень давнем прошлом или живут далеко от тебя — в Африке, Америке, еще где-нибудь. И в моей душе до недавнего времени царила эта мысль, хотя я работал на Тюменском Севере с руководителями подразделений, СМО, трестов, газодобывающих объединений, а это исключительные личности. И только совсем недавно сделал для себя открытие, что среди моих современников не одна сотня настоящих, великих по-державному, для России, для мира людей. И моя обязанность заметить, увидеть их. Этой цели служит программа «Персона». Но последнее время мне не давало покоя ощущение, что чего-то важного я все-таки не сделал… И понял, что не написал именно эту книгу, которую вы сейчас держите в руках. В ней исключительно сибиряки, герои, побывавшие в моей студии, — соль тюменской земли. Когда собрал их вместе, увидел, какие это красивые люди, какая она красивая, наша эпоха!

— Когда на Севере Тюменской области мы создавали надежный фундамент энергетической безопасности страны, да и Европы, не думали, что совершаем подвиг. Просто делали свое дело. Теперь результаты этой работы кормят всю Россию, позволяют ей разговаривать с мировым сообществом на равных. Эпоху, которую считают застоем, следует называть тюменским феноменом, не иначе, — уверен президент «Сибирского делового мира», генеральный директор «Мега Групп» Владимир Никифоров. — Поэтому писать о людях того времени необходимо, почетно. В истории какого еще государства за 22 года построили 22 города? Благодарю Анатолия Константиновича и за книгу, и за тему, которую он поднимает, за то, что пишет о тех, кто совершал великие дела. Желаю ему не останавливаться, сделать информационный, творческий потенциал, которым он обладает, достоянием региона.

— Прочитав свою фамилию в содержании книги, поняла, что достигла в жизни чего-то важного, для моей души это большая радость. Думала об авторе, и увидела Омельчука в образе грибника. Он идет по лесу в сапогах, шляпе и собирает в лукошко крепкие белые сибирские грибы — это все мы. Корзинку он наполнил, — поделилась мыслями тюменская певица, автор текстов, композитор Жанна Прохорихина. — Очень приятно осознавать, что я оказалась среди по-настоящему значимых, интересных личностей. Когда читала, чувствовала, что Омельчук пронизывает любовью каждую строку, каждый вопрос. С гордостью показала книгу сыну. Думаю, он сохранит и передаст ее своим детям.

— С удовольствием читала книгу и вспоминала, как девять лет назад меня, никому не известного бывшего филолога с маленьким ресторанчиком, Омельчук пригласил в студию «Персоны». С тех пор не устаю признаваться ему в любви, — откровенничала председатель Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», директор ресторанного комплекса «МаксиМ» Лариса Невидайло. — Многих героев знаю лично, поэтому узнавать о них новые подробности было особенно интересно.

От имени предпринимателей Тюменской области благодарю автора. К сожалению, общество ценит меценатов дореволюционной России, но мало знает о деятельности современных бизнесменов, которые много полезного, доброго делают для своей родины, для земляков: занимаются благотворительностью, создают рабочие места. Анатолий Константинович рассказывает о нас честно, по-деловому.

— Замечательно в книге то, что в ней прекрасно представлены женщины. Это для нас очень важно, — подчеркнула бывший журналист, ответственный организатор Общественного совета Тюмени, директор АНО «Центр изучения гражданских инициатив» Светлана Ярославова. — Омельчук — крупный режиссер, руководитель телекомпании ГТРК «Регион-Тюмень». Работа эта трудная и неблагодарная. Телевидение — как вспышка. Экран телевизора погас, и тебя забыли. А вот если красоту души человеческой увековечить в слове, причем в таком, которое может сделать только Анатолий Константинович, — красивом слове, жестком, теплом, нежном, то память о людях действительно будет жить сотни лет.

Время, в котором ты дышишь, работаешь и творишь, не суждено выбирать. Его можно ненавидеть, а можно понимать и любить, и тогда появляются именно такие книги — честное восхищение современниками.

Нравится

Статьи по теме

№119 (5327)
12.07.2011
Леонид Быков
Анатолий Омельчук: личное открытие Сибири
№79 (5287)
12.05.2011
Людмила Губанова
Омельчук: молодой писатель для молодых читателей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"