Первого августа в большой поход отправилась экспедиция «ТАВ-ДА». Привязкой к местности действительно стала река Тавда, но один из катамаранов украшен флагом с эмблемой молодежного социально-творческого объединения «Искра», а это значит…

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Сплав — дело коллективное. И семейное!
С командой «Искры» я познакомилась нынче совершенно случайно: искала в Интернете варианты для короткого активного отдыха, типа сплав по реке Юрюзань, а попутно нашла информацию о семейном сплаве по Пышме и Туре. На переговоры и решение оргвопросов оставалось полтора дня.
Автобус, что вез нашу команду к месту будущего лагеря за деревню Криводаново, был переполнен… Нет, не рюкзаками и снаряжением, а детворой. Разновозрастная малышня вела себя сдержанно, и только одна девчушка радостно расплескивала эмоции: «Мама, папа, посмотрите, как все красиво!» И так без устали всю дорогу.
Сосновый бор на берегу Пышмы оказался чудным местом, тихим, светлым и… грибным: упругие шляпы сыроежек встречались так часто, что место для палатки найти было проблематично. Но не прошло и часа, как из первоначального хаоса вырос вполне организованный лагерь. Для детей тут же был установлен большой туристический тент с сеткой, в котором мгновенно появились игрушки, стволы деревьев превратились в опоры качелей и веревочной «паутины». В команде были волонтеры, однако ребята занимались исключительно своим делом: заготовкой дров, приготовлением пищи, обустройством кострового места для вечернего огонька. Так что палатки всем пришлось ставить самостоятельно. В чем трудность? Объясняю: на каждого взрослого приходилось как минимум по ребенку детсадовского возраста…
Позже выяснилось, что народ у нас непростой: одна мама полезла в горы на десятой неделе беременности, другая приобщает к путешествиям своих крестников. Люди сплав объединяли даже со свадебным путешествием!
Но большинство собравшихся похожие истории нисколько не удивляли, только тех, кто на новенького. Потом оказалось, что почти все взрослые знают друг друга давно и крепко: их дружба проверена турслетами, «Робинзонадами», экспедициями, летними и зимними походами. А сейчас пришло время брать в походы своих детей. В полном составе на сплав отправилась семья Устиновых с полуторагодовалым Славиком, семья Матвеевых с пятилетней Сонечкой, Григорий Николаевич Кудашов — бессменный организатор молодежных экспедиций, разумеется, с семейством…
Сразу четыре человека представляли семью Барановых. Подозреваю, что согласия у младшенькой Полины родители точно не спрашивали, ведь ребенку всего… 10 месяцев, зато 4-летняя Арина была рада-радешенька: она уже знала, какое это увлекательное дело — сплавляться по реке!
Первым препятствием в путешествии стали вырванные половодьем два огромных дерева. Пришлось искать обходные пути. Единственный подходящий спуск оказался метрах в 130-150 от лагеря.
Легко сказать, да трудно сделать: берег крутой и сыпучий, собранные катамараны для транспортировки неудобны, груза и личных вещей много, а «бухта» крошечная — больше трех катамаранов не собираться. Но, в конце концов, все плавсредства были спущены на воду.
Со стороны караван походил на кочующий табор. Организаторы сплава все взяли с собой — от генератора и ноутбуков до… воздушных шариков. И все пригодилось. Ведь наш поход — не безумная цель пройти в день определенное расстояние, а хорошо продуманная программа для детей и взрослых: первым — получить определенные навыки, вторым — вспомнить собственное детство и всем вместе — зарядиться положительными эмоциями. В походе у родителей не было проблемы с режимными моментами, только поначалу, когда малышня страдала отсутствием аппетита. На третьи сутки, когда закончились стратегические запасы печенюшек и йогуртов, прихваченных из дома, повара вздохнули облегченно: приготовленная на костре пища стала расходиться по чашкам без остатка.
В первый день сплава мы прошли километров 12. Самым примечательным местом стал ржавый бакен, плавающий по середине «стрелки»: там река Пышма плавно становится частью Туры. Пройдя еще километра три, мы нашли место для нового лагеря — замечательную песчаную косу на правом берегу: песок — белый-белый, следов пребывания человека — минимум, вода — теплая, как парное молоко… На косе нам предстояло провести полтора дня и две ночевки.
Что это были за дни! Неугомонный Григорий Николаевич держал всех в тонусе, постоянно придумывая занятия. То народ принимал грязевые ванны (разумеется, не просто плюхаясь в серо-черную жижу), то играл в водный волейбол согласно турнирной таблице. Потом все шли на мастер-класс, где Женя Устинов учил крутить из продолговатых воздушных шаров забавных животных, потом был конкурс замков из песка, вечером — просмотр слайд-фильма, отснятого днем. А еще — купание без регламента, с перерывом только на обед, песни у костра, чтение детских книжек малышам, типично жен-ские разговоры о том, кто из чад в какой детский сад ходит и чем там полезным можно заниматься в четырех-то стенах…
У девчонок с кухни — свои шушуканья, о том, кто как сумеет выбраться в предстоящую экспедицию «ТАВ-ДА», все-таки сплав на две недели.
— Все, что здесь происходит, — это сотая часть того, что будет в экспедиции, — делились информацией поварихи с моими дочерьми. — Там и народ будет повзрослее, мастер-классы посерьезнее, и вообще, такая подберется компания! А места какие дикие, но красивые — таких нигде больше не встретить. Соглашайтесь, не пожалеете!
И девчонки, одна десятиклассница, другая студентка, тут же засобирались в новый поход, хотя еще не ведали, как это непросто идти на веслах по 20 километров за переход.
Да что там молодежь сагитировать, если взрослые в последнюю минуту меняют решения в пользу сплава… На четвертый день нашего похода, когда в районе деревни Матуши заканчивалась половина маршрута и можно было сойти с дистанции, домой собирались вернуться по производственной причине человек 15. Семья Барановых была в числе «отъезжающей» делегации. Но неожиданно они объявляют, что остаются, и по берегу прокатилось такое громкое ура, будто по Красной площади во время парада…
Вот, собственно говоря, пока и все. 15 августа в Тюмень из экспедиции «ТАВ-ДА» (расшифровывается как «Творчеству, Активности, Возможностям... Восторгу, Вдохновению — ДА!») вернется 75 участников большого похода. Загорелых, усталых, но счастливых. Лично я в этом нисколько не сомневаюсь.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.